Петерболд (Петербургский сфинкс) – это порода бесшерстных кошек, родом из Санкт-Петербурга, которую трудно спутать с другими породами семейства кошачьих. Даже от своих лысых сородичей, канадского и донского сфинкса, эти кошки значительно отличаются.
Стройные, элегантные, с умными глазами и гордым прямым профилем, эти кошки никого не оставляют равнодушными. И, несмотря на то, что это относительно молодая порода, которая насчитывает чуть более двадцати лет, с каждым годом петербургские сфинксы приобретают все большую популярность среди любителей кошек.
История происхождения породы
Родиной этих кошек является один из красивейших городов мира – Санкт-Петербург. Именно там впервые были выведена порода необычайно изящных и утонченных созданий, которые получили свое название в честь города.
Порода кошек петерболд появились в результате удачного эксперимента, который в 1994 году провела известный фелинолог Ольга Миронова. Чтобы вывести новую породу, она скрестила донского сфинкса с кошкой ориентальной породы. Четверо котят, родившихся в этом брачном союзе, стали родоначальниками всех современных петербургских сфинксов.
Всего четыре года понадобилось этим удивительным кошкам, чтобы они были признаны всеми всемирными фелинологическими организациями. Кошки данной породы являются неизменными участниками всех конкурсов и выставок, на которых они пользуются повышенным вниманием, как со стороны специалистов, так и со стороны поклонников кошек.
На сегодняшний день эксперименты по улучшению этой породы не прекратились. Кроме кошек ориентальной породы, заводчики скрещивают петерболдов с сиамскими и балинезийскими кошками.
Описание внешнего вида
От своих родителей, азиатских ориенталов и донских сфинксов, эти кошки унаследовали не только характер и поведение, но и самые лучшие черты во внешности:
- Петербургские сфинксы — небольшие животные, с высоким тонким телом, и стройными длинными ногами. Вес кошек не превышает шести килограмм. Самки немного мельче самцов, и весят три – четыре килограмма.
- У этих кошек гибкое и высокое тело, крепкое и довольно мускулистое. Одной из отличительных особенностей этих животных является тонкая и изящная шея.
- Лапы кошек длинные и стройные. Кончики лапок имеют округлую форму. Пальчики тонкие и длинные.
- Хвост тонкий и прямой, сужающийся к кончику. Любые изгибы и изломы на хвосте, стандартом этой породы недопустимы.
- Голова у кошек узкая, клиновидной формы, с заостренным подбородком и ярко выраженными скулами. Нос длинный и прямой, что делает профиль этих кошек изящным и аристократичным.
- Прямые большие уши широко расставлены, и имеют заостренные кончики.
- Особенно привлекают к себе внимание глаза кошек. Огромные и выразительные, миндалевидной формы, глаза сфинксов придают симпатичной мордочке животных особое очарование. Цвет глаз может быть, как изумрудно-зеленым, так и янтарно-желтым. Но встречаются среди этих кошек и особи с голубыми глазами. И чем ярче и насыщеннее цвет глаз, тем больше ценится кошка.
- Окрасы у данной породы допускаются любые. Кошки могут быть лилового, шоколадного и кремового окраса. Стандартами породы допускаются пятнышки на коже, по цвету отличающиеся от основного окраса кошек.
А вот описанию кожного покрова кошек следует уделить особое внимание. Все дело в том, что эти кошки бывают не только бесшерстными и лысыми. Есть среди петерболдов и представители, которые имеют шерстяной покров. Именно такая особенность делает этих кошек уникальными и непохожими на остальные породы сфинксов.
Петерболдов по типу кожного покрова разделяют на такие категории:
- Лысорожденные. Котята рождаются абсолютно голые, без каких-либо признаков шерсти.
- Браш. Малыши при рождении покрытии легким пушком, но по мере их взросления, некоторые участки кожи становятся полностью или частично лысыми.
- Флок. Котята рождаются с очень короткой шерстью, которая не исчезает даже у взрослых особей.
- Велюр. У таких котят, как и у флоков, кожа покрыта короткой шерстью, но на лапках и хвосте она более длинная.
- Прямошерстные. Котята рождаются полностью покрытыми недлинной шерстью, и даже будучи взрослыми, такие особи выглядят, как обычные короткошерстные кошки, но в остальном имеют вид и характер сфинксов.
Особенности характера
Любознательные и игривые, умные и своенравные — это далеко не весь перечень того, что можно сказать о характере петерболдов. С момента своего появления в доме, котенок этой породы сразу же попытается исследовать каждый уголок и каждую щель. Эти активные кошки все время находятся в движении, их интересует буквально все – от открытой дверцы кухонного шкафа, оставленного на журнальном столике пульта, и до пакетов с покупками.
Петербургские сфинксы очень дружелюбные, и быстро привыкают к дому и своим хозяевам. Они не будут выделять никого из членов семьи, и ко всем домочадцам будут относиться с одинаковой любовью и уважением. К детям эти кошки не проявляют никакой агрессии и довольно терпимо относятся к тому, что их тискают или берут на руки. Они отлично уживаются со всеми остальными питомцами. И не важно, кто это, собака или морская свинка, петерболд постарается подружиться со всеми.
Петерболды совершенно не выносят одиночества. Для них важно всегда находится среди людей, иначе кошки могут впасть в депрессию и даже заболеть. Эти удивительные создания всегда первыми встречают гостей и, в отличие от других представителей кошачьих, всегда рады знакомству с новыми людьми.
Сфинкс петереболд всегда старается находиться рядом с любимыми хозяевами. Он просыпается вместе с ними, вертится под ногами во время уборки, вместе с владельцами смотрит телевизор, и спит с ними в одной постели. Эти кошки провожают хозяина на работу и первыми встречают его у дверей по возвращению домой.
Что касается разговорчивости, то надо быть готовыми к тому, что эти животные невероятно общительные и все время что-то «рассказывают» владельцу на своем кошачьем языке.
Еще одной особенностью их характера является их «мистическая способность» пробираться в запертые комнаты. Этим кошкам бесполезно что-то запрещать, в силу своего природного любопытства, они непременно проберутся туда, где, по их мнению, есть что-то интересное. Это может быть тумбочка, поверхность шкафа или даже закрытая дверца холодильника. Обладая высоким интеллектом, сфинксы быстро научатся самостоятельно открывать двери, включать свет в комнате и даже поворачивать кран в ванной.
Содержание и уход
Многие думают, что бесшерстные кошки не нуждаются в особом уходе. Такое заблуждение является ошибочным, потому что за петерболдами нужен уход, не меньший, чем за другими породами.
- Потовые железы животных постоянно вырабатывают похожее на воск вещество, которое обволакивает защитной пленкой нежную кожу кошек. Но, из-за переизбытка этого вещества, на коже могут образоваться непривлекательные пятна. Чтобы их удалить, следует очищать кожу сфинксов мягкой тканью или ватными тампонами, пропитанными детским маслом. А вот купать петерболдов с использованием шампуней не рекомендуется, так как на многие шампуни у этих кошек может возникнуть аллергические реакции.
- Еще одной особенностью данной породы, является повышенная слезоточивость. Чтобы очистить глаза кошек, их необходимо регулярно протирать ватными палочками или салфеткой.
- Ушки тоже нуждаются в регулярном очищении. Для этой цели подойдут влажные салфетки, не содержащие алкоголя, которыми надо деликатно очистить внутренние и внешние поверхности ушей.
- Очень полезными для петерболдов являются прогулки на свежем воздухе. Только владельцам этих кошек следует помнить, что нежная кожа животных имеет склонность к пересыханию и солнечным ожогам. Чтобы этого избежать, на кошек следует надевать легкий комбинезон или костюмчик.
Здоровье
Порода петерболд обладает крепким здоровьем и выносливостью. У нее сильная иммунная система, и никаким генетическим заболеваниям эти кошки не подвержены.
Многих владельцев этих кошек также волнует вопрос: сколько живут петерболды? На этот вопрос можно с уверенностью ответить, что кошки данной породы являются рекордсменами по долголетию. При условии надлежащего ухода, они способны дожить до двадцати лет, сохранив при этом активность и подвижность.
Очень часто люди задаются вопросом: чем кормить петерболда? В качестве питания для этих кошек подойдут любые высококачественные сухие корма. Для разнообразия рациона можно кормить питомца нежирными сортами вареного мяса и морской рыбой, а также кашами и овощами.
Приобретение котенка
Прежде чем купить котенка петерболда, сначала стоит определиться, с какой целью приобретается питомец. Ведь именно от этого будет зависеть стоимость котенка.
Цена на петерболдов варьируется от пяти до двадцати тысяч рублей. Чем выше элитность питомника, тем дороже будет стоить котенок данной породы. Если владелец планирует участие своего любимца во всевозможных конкурсах, то за котенка придется выложить от пятнадцати до двадцати тысяч. Если котенок покупается в качестве домашнего любимца, цена за него будет значительно ниже, от пяти до десяти тысяч рублей.
Экзотическая, восточная внешность петербургских сфинксов, даже на фото производит неизгладимое впечатление. Хрупкий и изящный, похожий на египетскую статуэтку, петерболд станет самым верным и любящим другом, который долгие годы будет радовать владельца безграничным обожанием и преданностью.