Африканский леопард

O'STIN

Африканский леопард – большая дикая кошка и самый красивый зверь африканского континента. Он уступает тигру и льву в размерах, но выигрывает у них в стремительности и ловкости движений, умении лазить по деревьям и забираться высоко в горы. Животное относится к роду пантер (Panthera). Латинское название вида — Panthera pardus pardus.

Африканский леопард


Ареал и среда обитания

Это наиболее распространённый подвид леопарда. Ареал его обитания захватывает всю Африку за исключением пустыни Сахары и засушливых районов Намибии. Небольшие изолированные популяции встречаются в горах Марокко, в республике Нигер, пустыне Египта, в юго-восточном Алжире, в Сомали, Судане, Капской провинции, восточной Нигерии, Кении.

Излюбленные ландшафты африканского леопарда – труднопроходимые влажные тропические леса, полупустыни, саванны, горы с удобными расщелинами и ущелья, заросшие густым кустарником. Обязательное условие для выбора территории – наличие поблизости небольшой речки или непересыхающего ручья. Хищники руководствуются не столько любовью к воде (плавать они как раз и не любят), сколько возможностью поохотиться на животных, идущих к водопою.

Леопарды играют важную роль в экосистеме – регулируют численность копытных, грызунов, приматов, уничтожают ослабленных и больных особей.

Основную угрозу для популяции несёт браконьерская охота, сокращение естественной среды обитания и кормовой базы.

Фото африканского леопарда

Внешний вид

На размеры, массу и окрас африканского леопарда оказывает влияние географическая область обитания. Лесные хищники значительно легче и меньше особей, населяющих открытые участки ареала, а в их окрасе присутствуют сочные и яркие тона. Самыми маленькими размерами обладает сомалийский леопард.

  • Мускулистое стройное туловище этого хищника имеет удлинённую форму и несколько сплюснуто с боков. Тело животного вместе с хвостом имеет длину 2 — 2,5 метра. Длина хвоста достигает 75 — 110 см. Высота самцов в холке варьирует от 50 до 70 см, самок – не превышает 45 см. В среднем размеры самок на треть меньше, чем размеры самцов.
  • Вес взрослого самца не превышает 60 кг, самки — 40 кг.
  • Голова массивная.
  • Челюсть мощная с длинными острыми клыками.
  • Усы длиной до 10 см, упругие, чёрного и белого цвета.
  • Глаза небольших размеров с круглыми зрачками.
  • Уши маленькие, закруглены на кончиках.
  • Лапы сильные, с широкими стопами и втяжными когтями.
  • Короткая и грубая шерсть плотно прилегает к телу.
  • Окрас шерсти может быть песочно-жёлтым, коричневым, красновато-рыжеватым. Более насыщенные тона отмечаются на голове, спине, верхней части шеи. На боках интенсивность окраса снижается. Брюхо, горло, внутренняя поверхность конечностей – белого цвета. Встречаются и абсолютно чёрные особи.

Африканский леопард лазает по деревьям

Рисунок на шерсти состоит из сплошных и кольцевых пятен. Каждому африканскому леопарду присущ свой неповторимый узор. Мелкие, сплошные пятна украшают мордочку и шею. Пятна в виде колец расположены на боках и спине, местами они чередуются со сплошными пятнами. Хвост покрыт пятнами на всём протяжении. Уши сзади имеют чёрный цвет.


Образ жизни и питание

Животное не любит шумных компаний и выбирает одиночество. Индивидуальная территория помечается мочой, её размеры зависят от плотности добычи. Участки самцов могут занимать площадь от 40 до 150 км 2, самок от 15 до 50 км 2. Хищник не пользуется проторенными маршрутами, всегда использует фактор неожиданности, с незваными гостями мужского пола вступает в жестокие схватки. Самцы и самки обитают неподалёку, имеют весьма почтительные отношения.

Африканские леопарды ведут ночную жизнь. Пики активности приходятся на часы заката и рассвета. В дневное время суток животное обычно отдыхает, но может и атаковать добычу. Зверь обладает великолепным слухом и зрением, наделён довольно слабым обонянием.

В погоне за жертвой развивает скорость до 60 км/час. В высоту прыгает на три метра, прыжки в длину достигают шестиметровой отметки.

Охота африканского леопарда

Добычу преследует с короткого расстояния, подкарауливает или подкрадывается к ней. Набрасывается молниеносно. Мелких животных убивает, проламывая клыками череп или прокусывая сзади шею. Крупную дичь старается ухватить клыками за горло. С небольшим трофеем расправляется на месте, остатки большой туши затаскивает на деревья, прячет в кустах или пещерах. Предпочтительный вес жертвы – 15 — 40 кг, может нападать на животных с массой до 150 кг.

Рацион питания состоит из копытных, грызунов, обезьян, при случае включает собак и домашний скот. Животное нередко похищает добычу у других хищников и питается падалью. Может длительно обходиться без воды (до 2 — 3 суток), недостающую жидкость восполняет из животной пищи.

Детеныш африканского леопарда

Размножение и забота о потомстве

Период размножения не имеет временных или сезонных рамок. Самки африканского леопарда привлекают самцов звуками и запахами, нередко проявляют по отношению к партнёру умеренную агрессию. Такие особенности поведения животных – часть брачного ритуала. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок в два года.

Беременность длится три — три с половиной месяца. Котята рождаются слепыми, масса одного детёныша 280 — 500 грамм (иногда больше), длина с хвостом до 40 см. Помёт состоит из одного, двух или трёх малышей. Глаза открывают на второй неделе, материнское молоко получают до четырёх месячного возраста, в полтора года могут начинать самостоятельную жизнь.

В дикой природе хищник живёт 12 – 17 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *