Андская кошка

O'STIN

Андская кошка – хозяйка гор, непревзойдённая охотница, настоящий мастер маскировки и специалист по выживанию в совершенно не пригодных для существования условиях. Жизненное пространство данного вида захватывает северную часть Чили, южные районы Боливии, Перу, северо-запад Аргентины. Общая площадь ареала обитания составляет 620 км 2, разделена на отдельные сегменты.

Привычная среда обитания – скалистые долины, окружённые высокими хребтами и крутыми склонами. Андская кошка прекрасно адаптирована к сухому, холодному климату гор с небольшим количеством осадков. Ей не страшны суровые зимы, отсутствие растительности и водных источников. В поисках добычи она покоряет высоты от 650 метров до 4 тысяч 800 метров над уровнем моря.

Андская кошка


История породы

Животное относится к роду тигровых кошек или южноамериканских кошек — Leopardus. Латинское название вида – Leopardus jacobitus. Первые сведения о хищнике появились в 1865 году и представляли собой рассказы охотников, которым посчастливилось с ним повстречаться в высокогорье Анд.

Эта встреча стала для них полной неожиданностью, а потому сразу обросла легендами и суевериями. Для местных жителей поймать или убить эту кошку считалось хорошей приметой. Приручить же таинственного зверя так никому и не удалось — он умирал в неволе, не прожив и года.

Андская кошка встретилась на пути двух аргентинских естествоиспытателей во время их экспедиции по Андам в 1980 году. Учёным удалось сфотографировать животное и в течение нескольких часов понаблюдать за его поведением. Особого внимания на наблюдателей кошка не обращала, страха не проявляла, нежилась на солнце, бродила с высоко поднятым хвостом среди валунов. Затем исчезла среди скал так же быстро, как и появилась.

После этого случая многочисленные попытки обнаружить хотя бы одного усатого горного хищника так и не увенчались успехом. И только двадцать лет спустя чилийскому биологу Джиму Сандерсону удалось сфотографировать неуловимого зверя на границе Чили с Перу.

Одно животное было поймано на территории Боливии в 2004 году. Учёные надели на него радио ошейник и выпустили назад в дикую природу. Наблюдения продлились недолго, носили весьма скудный характер, хотя и подтвердили преимущественно ночную активность животного. Ровно через год кошка попала в ловушку к браконьерам и умерла.

Кошка лазает среди камней

Внешний вид

Зверь, как и оцелот (его ближайший родственник), имеет пятнистую окраску.

  • Его длина не превышает 70 см, высота в холке до 35 см.
  • Хвост длинный, цилиндрической формы, толстый, длиной до 45 см.
  • Вес животных находится в пределах 3,5 — 6,5 кг.
  • Туловище изящное, пропорциональное.
  • Голова округлой формы с довольно большими ушами высотой 5 — 6 см.
  • Усы редкие, белого и чёрного цвета.
  • Глаза большие, с радужной оболочкой жёлто-зелёного цвета и вертикально расположенными зрачками.
  • Нос крупный, тёмно-розового цвета.
  • Лапы средней длины, стопы широкие, мощные, с густой опушкой и втяжными когтями.
  • Андская кошка имеет густую, очень пушистую шерсть. Основной цвет шерсти – серовато-пепельный или бледно-серебристый. Оранжево-коричневые пятна неправильной формы расположены изолированно на лапах и брюхе, сливаются в поперечные полосы на спине. На мордочке от глаз отходят диагональные полосы. Брюхо белого цвета. На хвосте от шести до девяти рядов колец.

Фото андской кошки

Образ жизни

На фото андская кошка очень похожа на обыкновенных домашних кошек – маленьких, тщедушных, беззащитных. В жизни же животное выглядит намного солидней своих сородичей, чрезвычайно выносливо и вполне может дать отпор даже более сильному противнику.

В ловкости, маневренности и сноровке ему просто нет равных – лазиет по отвесным скалам без страховки, чувствует себя хозяином на больших высотах, с лёгкостью преодолевает препятствия, совершает невероятные по высоте и мастерству кульбиты, может менять направление во время прыжка.

Благодаря особому строению слухового аппарата, андская кошка слышит малейшие шорохи и всегда успевает скрыться задолго до того, как незваный гость приблизится к границам владений. Имеет отличное обоняние и хорошее зрение. Повадками и образом жизни напоминает пампасскую кошку, периодически пересекается с ней в высокогорных районах Анд. Ведёт уединённый образ жизни. Своё одиночество нарушает только в период брачных ухаживаний и заботы о потомстве.

Охотничьи владения занимают площадь от 40 до 66 км 2. Территория помечается экскрементами, оберегается от чужаков. Участки самцов и самок не перекрываются. Логово находится в самых недоступных местах – каменных россыпях, расщелинах скал, зарослях низкорослых кустарников. Заметить кошку на фоне скал практически невозможно, так как она великолепно маскируется благодаря своему окрасу в тон каменистого пейзажа.

Длинный, толстый хвост выполняет функцию своеобразного балансира, помогает менять направление во время броска на добычу и быстро перепрыгивать с камня на камень. Густой шерстяной покров и грубая кожа защищают хищницу от холода. В сильный мороз андская горная кошка сворачивается в логове калачиком, укрывается хвостом, удерживая, таким образом, тепло. Нехватку воды восполняет из талых горных источников или из животной пищи.

Андская кошка на охоте


Охота и питание

На охоту андская кошка выходит в любое время суток, но под прикрытием сумерек чувствует себя более свободно и комфортно. Жертву выжидает из засады или выслеживает по звукам и запаху. Нападает молниеносно, редко остаётся без добычи. В рацион питания входят мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые, птенцы и мелкие птицы, яйца птиц, растения. Основное меню состоит из шиншилл и горных вискашей.

Размножение

Тайны жизни зверя надёжно охраняют горы. О том, как размножается и заботится о потомстве андская кошка, достоверных сведений нет. Провести наблюдение за этими процессами пока не представляется возможным.

По предположениям учёных беременность у самки длиться не более двух с половиной месяцев, как и у других представителей кошачьего семейства. Приплод состоит из одного — двух котят. Детёныши первые месяцы вскармливаются материнским молоком. По причине сложных климатических условий и недостатка пищи потомству не всегда удаётся дожить до одного года.

Содержание в неволе

Хищника не встретишь ни в одном зоопарке мира. В неволе животное не приручается, начинает болеть и живёт не более года. Его разведением не занимаются даже в специализированных питомниках. Поэтому легально купить андскую кошку нельзя.

Все предложения по продаже животного противозаконны и подлежат уголовной ответственности.

Охранные мероприятия

Хищник скрытен и редко даёт о себе знать. Определить численность популяции можно весьма условно. По некоторым данным она не превышает двух — двух с половиной тысяч особей. Сдерживает распространение хищника узкий круг обитания потенциальной добычи.

Угрозу виду представляет оскудение естественной среды обитания, уменьшение кормовой базы в результате браконьерской охоты человека на главную добычу животного – горную шиншиллу.

Андская горная кошка

В виду небольшой численности андская кошка считается одной из самых редких диких кошек в мире и занесена в Красную книгу. Охота на хищника и продажа изделий из его шкуры запрещена.

В 2004 году защитниками природы из США, Перу, Аргентины, Чили и Боливии был создан международный Альянс по изучению и охране зверя. Задачи Альянса – создание условий для сохранения и выживания вида, координация охранных действий, предупреждение возможных угроз популяции, изучение социальной системы и биологии данной кошки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *