Черноногая кошка: где обитает, как выглядит, на кого охотится? Приживется ли она в домашних условиях?

O'STIN

Черноногая кошка (или африканский дикий кот) является одним из самых неуловимых и загадочных животных африканского континента. А еще, эта кошка считается самым маленьким представителем семейства кошачьих.

Таинственная дикарка, черноногая кошка ведет настолько скрытный и потайной образ жизни, что наблюдение за ней в дикой природе, для ученых и зоологов задача очень сложная и трудновыполнимая.

Черноногая кошка в лесу



Тем не менее, некоторым наблюдателям все-таки удалось сделать несколько фото и видео этой кошки в диких и суровых местностях, которые животное выбрало в качестве проживания.

Ареал обитания

В природных условиях, черноногая кошка обитает исключительно в Африке, причем не на всей территории Африканского континента, а только в южных странах. Для своего проживания эти кошки облюбовали засушливые и малообитаемые районы пустыни Калахари, где они чувствуют себя довольно комфортно, так как могут обходиться без воды длительное время.

Территория проживания черноногой кошки ограничивается несколькими африканскими странами. Это в первую очередь – Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Встречаются также представители этой породы в Ботсване и Намибии.

Черноногая кошка предпочитает селиться на сухих равнинных местах и землях, покрытых редкими травами и кустарниками, где, благодаря своему маскировочному окрасу, эти кошки чувствуют себя довольно уверенно.

Внешний вид

Как уже упоминалось выше, черноногая кошка животное небольшое. Достигшие половой зрелости самцы, являются обладателями тела, не превышающего в длину и пятидесяти сантиметров. Взрослые самки еще мельче, длина тела у них едва достигает сорока сантиметров.

Несмотря на то, что данная порода получила название черноногой, в действительности же, лапы этих кошек имеют тот же песчаный окрас, что и тело, в черный цвет окрашены только ступни животного.

  • Что характерно, хвост у черноногой кошки сравнительно длинный, и может иметь длину от десяти до двадцати сантиметров.
  • Весит дикая черноногая кошка тоже мало, вес взрослых особей едва превышает полтора килограмма.
  • Тело у этих кошек крепкое мускулистое, с короткими, но сильными лапами.
  • Окрас у кошек неприметный, оливково – сероватого цвета, с разбросанными по всему телу темными пятнышками. На некоторых участках тела, пятнышки, соединяясь, образуют своеобразные полосы, тем самым придавая кошке сходство с леопардом.
  • Шерсть у черноногой кошки густая с коротким блестящим мехом. Когда в африканские страны приходит зима, окрас у кошек несколько бледнеет, так им легче сливаться с песчаной пустынной равниной.
  • Голова у кошек большая, округлой формы, чуть сужающаяся в передней части.
  • На настороженной, но симпатичной мордочке животного особенно выделяются глаза – большие, чуть раскосые, сияющие мистическим, ярко – желтым цветом.
  • Между подушечками пальцев у кошек находятся пучки шерсти, которые не дают животному обжечь лапки на жарком песке пустынь.

Черноногая кошка сидит в траве

Образ жизни

Природа постаралась компенсировать небольшой рост африканских черноногих кошек, и щедро наградила миниатюрных созданий такими чертами, как выносливость и умение приспосабливаться к суровым местностям африканской пустыни. Обладают кошки и сверхчувствительным слухом, и чрезвычайно острым зрением, что немаловажно при таком образе жизни, который ведут эти животные.

Как и большинство хищников, черноногая кошка днем прячется, а с наступлением темноты, выходит на охоту. У этих кошек присутствуют все качества, которые нужны для охоты в диких пустынных местностях, и ночной мрак является идеальным временем для поисков добычи.

Благодаря своей выносливости и способности преодолевать огромные расстояния, черноногая кошка во время ночной охоты, может пройти до двадцати километров. В выборе жертвы кошки неприхотливы, в качестве еды годятся и ящерицы, и мелкие грызуны, например, песчанки или землеройки, и даже насекомые.

Если представится возможность напасть на более крупную добычу, к примеру, на зайца или черную дрофу, кошки обязательно воспользуются таким шансом, и их не останавливает даже то, что выбранная жертва значительно превосходит их по размеру. Если кошке посчастливится поймать такую габаритную добычу, то недоеденные останки они предусмотрительно зарывают в землю, чтобы иметь возможность полакомиться мясом зайца или птицы на следующий день.

Не менее интересен и способ, которым черноногие кошки пользуются для поисков и обустройства своего жилища. Они находят покинутые термитники, муравейники и норы трубкозубов и дикобразов, которыми изобилует африканская пустыня, и селятся в уже, практически готовых домах. За такую особенность, местные жители нарекли черноногую кошку «муравьиным тигром».

Размножение и уход за потомством

Кошки данной породы не являются социальными животными и предпочитают вести уединенный образ жизни. Каждый самец выбирает свою территорию, которую он тщательно метит по всему периметру и ревностно охраняет от чужаков.

Владения самок скромнее, чаще всего они селятся на окраинах территорий самцов. Что примечательно, самцы совершенно спокойно относятся к появлению самок на охраняемой ими местности.

Только, когда для этих кошек наступает пора брачного периода, а это конец августа, начало сентября, животные начинают заниматься поисками подходящего партнера. Самки метят землю и редкие кустарники своей мочой, давая понять самцу, что они готовы к спариванию.

Период ухаживаний длится недолго, пять – десять часов, после которых самец получает право спариться с понравившейся партнершей. После этого, самец удаляется, не обременяя себя отцовскими чувствами, и перекладываю всю заботу о будущем потомстве на самку.
Котенок черноногой кошки прячится в дупле



Беременность черноногой кошки длится в течение двух – двух с половиной месяцев. По истечении этого периода, у кошки рождается один – два малыша. Котята появляются на свет практически без мехового покрова и полностью слепые.

При усиленном кормлении и заботе со стороны матери, малыши быстро растут, и уже после трехнедельного возраста, способны выбираться из родительской норы.

Что интересно, при малейшей опасности, котята не бегут в логово матери, а рассеиваются по территории, ища подходящее укрытие, и выходят из него только после материнского зова.

Самка кормит малышей молоком в течение полтора месяцев, а по истечении этого срока, начинает переводить котят на взрослую пищу. После ночной охоты, мать приносит в логово живую добычу, предоставляя детенышам развить свои охотничьи способности уже со столь юного возраста.

Подросшие котята остаются с матерью до трех – четырех месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь в суровой африканской местности.

Характерные особенности данной породы

Характерной особенностью черноногой кошки является ее удивительная способность подолгу обходиться без воды. Даже в самые засушливые периоды, эта кошка может выжить, получая всю необходимую влагу с употребляемой добычи.

Необычайная живучесть и выносливость черноногой кошки, породила массу легенд и преданий среди местных аборигенов. Племена бушменов, которые делят территорию с этими животными, рассказывают поистине потрясающие истории о агрессии и охотничьих умениях черноногих кошек. Они верят в то, что эти хищники способны атаковать даже жирафа или страуса, что без сомнения, является большим преувеличением.

Уход и содержание в неволе

Некоторые любители экзотических животных заводят черноногих кошек в качестве домашних любимцев. Для тех, кто все-таки решится поселить у себя в доме представителя этой породы, следует помнить, что африканская черноногая кошка, животное дикое, и в домашних условиях вряд  ли избавится от своих привычек.

Котенок в руках у человека

Очаровательные и игривые котята со временем вырастут в настоящего охотника и хищника. Характер у этих кошек агрессивный, и по отношению к дому и хозяину, они ведут себя, как большие собственники и ревнивцы. Не потерпят эти кошки присутствия в доме других питомцев.  Исключением может быть, если животные с детства росли вместе.

Несколько слов в заключение

Черноногая кошка никогда не была объектом охоты местных племен. Но, из-за расширения территорий под посевы и пастбища для домашнего скота, природные условия обитания этих животных катастрофически сокращаются.

Африканский дикий кот находится под угрозой исчезновения еще и потому, что часто попадает в ловушки, предназначенные для других животных. Чтобы спасти черноногую кошку от вымирания, ее вид занесен в Красную книгу, а ведущие ученые и зоологи прилагают все усилия, чтобы сохранить эту необычайную и загадочную кошку для будущих поколений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *