Чилийская кошка (кодкод)

O'STIN

Чилийская кошка — таинственная обитательница Вальдивских лесов, расположенных на территории южных и центральных регионов Чили и западных областей Аргентины. Местное население считает хищницу настоящим вампиром и уверенно, что она питается кровью других существ.

Чилийская кошка



К такому выводу их подтолкнули интересные факты, обнаруженные при осмотре жертв маленького агрессора. На шее убитых животных отчётливо виден двойной след от укуса, какой обычно оставляют вампировые летучие мыши. Учёные же трактуют ситуацию по-своему и считают, что таким интересным способом кошке приходится расправляться с жертвами, превышающими её по размеру.

Латинское название семейства Felidae, рода — Leopardus, вида — Leopardus guigna. Первым описал животное чилийский натуралист и священник Хуан Игнасио Молина в 1782 году.

Чилийские коты имеют ещё два довольно распространённых названия – гуинья и кодкод.

Привычная среда обитания – смешанные, влажные, хвойные леса с густой кроной деревьев, непроходимые заросли кустарников, горные склоны, поймы озёр и рек, высоты от 1,5 до 2,5 тысячи метров.

Популяция

Численность вида имеет тенденцию к сокращению, составляет около 10 тысяч взрослых особей. Главный враг – человек. Ради красивых дорогостоящих шкурок на животное ведётся браконьерская охота. Много кошек получает смертельные травмы в капканах, расставленных на других животных, хаотичная вырубка леса лишает зверей естественных мест обитания и привычной пищи. Хищник находится под охраной государства и занесен в Красную книгу.

Кодкод

Подвиды

Достоверно известно о двух подвидах:

  • Leopardus guigna guigna встречается в южных регионах западной части Аргентины и на юге Чили. Подвид отличается более ярким окрасом и небольшими размерами, имеет пятна на лапах. Средний вес животных 1,3 – 1,5 кг. Привычное место жительства – умеренный тропический лес, любимая еда – грызуны, мелкие млекопитающие. Эти кошки питаются также падалью, иногда ловят птиц, насекомых.
  • Leopardus guigna tigrillo встречается в центральных областях Чили, имеет более крупные размеры, чем собратья из южных регионов, и менее интенсивный окрас, пятна на лапах отсутствуют. Селиться в прибрежных зонах, поймах рек и озёр.

Фото чилийской кошки

Внешний вид

На фото чилийская кошка больше напоминает котёнка – подростка, которому, чтобы выглядеть как взрослому, нужно основательно набрать вес и подрасти. В жизни животное также не отличается большими размерами и считается самым маленьким из южноамериканских кошек.

  • Высота в холке у самцов и самок не превышает 22 см.
  • Общая длина особи – 50 – 68 см (длина хвоста 19 – 25 см, длина туловища вместе с головой – 39 – 50 см).
  • Вес самцов варьирует от 1.5 до 3 кг, самок от 1.3 до 2 кг.
  • Голова небольшая, округлой формы, лобная часть черепа выпуклая.
  • Глаза жёлто- коричневого цвета, зрачки вертикальные.
  • Нос крупный, тёмно-серого цвета.
  • Усы длинные, упругие, пушистые.
  • Уши довольно большие, с плавными очертаниями. Задняя сторона ушей чёрного цвета, по центру расположено светлое пятно.
  • Лапы относительно короткие, стопы массивные, широкие, подушечки пальцев тёмного цвета.
  • Когти длинные, втягиваются полностью.
  • Хвост по всей длине одинаковой толщины.
  • Шерстяной покров пушистый, густой. Палитра основного окраса состоит из красноватых, коричневых, сероватых или бурых оттенков. Мелкие тёмные пятна покрывают спину, бока, конечности. Низ туловища значительно светлее верхней части тела, покрыт пятнами. На мордочке вверх и вниз от внутренних углов глаз тянутся характерные чёрные полосы, область под глазами и участок возле носа выделены белым цветом. Хвост густо украшен узкими тёмными полосами.

Довольно часто встречаются особи чёрного цвета.

Чилийская кошка черного цвета


Образ жизни

Чилийские коты – территориальные хищники, ведут преимущественно одиночный образ жизни. Охотничьи угодья самца занимают площадь в 1,1 – 2,5 км 2, самок – до 1 км 2, площадь угодий может увеличиваться при отсутствии достаточного количества добычи и некоторых особенностях рельефа.

Зверёк ловко и проворно лазает по деревьям, перепрыгивает с ветки на ветку, отлично ориентируется на земле, высоко прыгает, неплохо плавает. Убежищем служат углубления под корнями деревьев, дупла, покинутые норы. Животное отличается хорошим зрением и слухом.

На охоту чилийская кошка выходит и днём, и ночью. Жертву выслеживает из укрытия. Нередко атакует птиц, мирно сидящих на ветках. Добычу захватывает когтями и вонзается клыками в горло или голову. Трофей утаскивает в укромное место, где быстро его поедает.

В основном питается крысами, млекопитающими небольших размеров, ящерицами, лягушками, крупными мотыльками, птичьими яйцами. Нередко утаскивает домашних гусей, цыплят, кур. Встреч с людьми избегает.

Котенок чилийской кошки

Размножение и забота о потомстве

Размножаются чилийские кошки в течение всего года. Брачный период сопровождается баталиями между соперниками и нежными ухаживаниями за избранницей. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Беременность у самки длиться 2.5 месяца. Помёт состоит из 1 – 3 слепых котят.

Малыши вскармливаются молоком до двух с половиной – трёх месяцев, затем переходят на твёрдую пищу. В год молодые особи имеют размеры взрослого животного, обладают всеми необходимыми навыками и покидают мать. В два года они уже могут заводить собственное потомство.

Срок жизни в природе не известен, в неволе животные живут около 10 — 11 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *