Дымчатый леопард

O'STIN

Дымчатый леопард – древний, хищный и ловкий зверь, один из родоначальников кошачьего семейства. Встречается в горных лесах Непала, Южном Индокитае и Китае, на Суматре, Бирме, на островах Ява и Борнео. Почти всю свою жизнь проводит на деревьях, видимо, поэтому жители Малайзии называют его древесным тигром. Некоторые народности Таиланда считают хищника своим духовным предком.

Животное выделено в отдельный род и прямого отношения к обыкновенным леопардам не имеет. Благодаря наличию некоторых анатомических, морфологических и поведенческих признаков занимает промежуточную нишу между представителями больших и малых кошек. Ландшафт, где обитает дымчатый леопард, разнообразен – дождевые вечнозелёные леса, мангровые заросли, саванны, высокогорья до двух с половиной тысяч метров.

Дымчатый леопард


Состояние популяции

Самая большая численность животных отмечается на острове Борнео. Это связано с отсутствием там естественных врагов зверя – барсов и тигров. В остальных регионах дымчатые леопарды встречаются редко.

Главная угроза для зверя — рост человеческих поселений и уничтожение лесов. Весомый урон популяции наносит браконьерская охота. Красивый дорогой мех идёт на изготовление шуб. Мясо, кости, клыки животного используются в восточной медицине.

Ввиду опасности полного исчезновения хищник занесен в Красную книгу. Сейчас в популяции насчитывается около 10000 особей.

Фото дымчатого леопарда

Внешний вид

В жизни и на фото дымчатый леопард имеет характерную внешность. Его сложно спутать с любой другой дикой кошкой, и всё это благодаря неповторимому окрасу, длинному хвосту, особой форме головы. Своими размерами животное сравнимо с размерами крупной собаки.

  • Туловище достигает длины 70 — 100 см. Высота в холке до 55 см.
  • Хвост – 80 — 90 см.
  • Вес самок – 12 — 16 кг, самцов – 16 — 22 кг.
  • Череп вытянут в лицевом отделе. Челюсти мощные, с длинными (до 4 см) и острыми, как сабля, клыками. Пасть может открываться намного шире, чем у других кошек.
  • Глаза зеленовато-жёлтого цвета, с овальными зрачками.
  • Нос розовый.
  • Уши средней величины, с закруглённым краем, поставлены широко, сзади окрашены в тёмный цвет.
  • Лапы массивные и короткие. Задние конечности несколько длиннее передних. Стопы широкие, с грубой, толстой кожей на подушечках. Благодаря такому строению стоп животное легко вскарабкивается на гладкоствольные деревья, виртуозно перемещается по горизонтальным ветвям в любом направлении даже вниз головой.
  • Когти острые, втягиваются полностью.
  • Шерсть густая, средней длины и жёсткости. Основной цвет шерсти тёмно-серый или тёмно-жёлтый. Грудь, живот и внутренняя поверхность лап грязно-белого цвета.
  • Пятнистый рисунок состоит из хорошо очерченных разнокалиберных пятен неправильной формы. Удлинённые, крупные пятна с тёмными границами и светлой серединой расположены по бокам и на спине. Продолговатые, чёрные пятна тянутся вдоль позвоночника от шеи к хвосту. На мордочке в области лба находятся мелкие, тёмные отметины. Вверх и вниз от внутреннего угла глаз идут чёрные полосы, такие же полосы отходят в разные стороны от углов пасти. Лапы, хвост, живот покрыты темными пятнами разных размеров. На самом конце пятна сливаются, и хвост становится практически чёрным.

Дымчатый леопард сидит на дереве


Подвиды

Латинское название вида – Neofelis nebulosa. До 2008 года его подвидом считался борнейский или калимантанский дымчатый леопард. После детального изучения узора на шерсти, особенностей строения челюсти, черепа и  генетических исследований данный факт не подтвердился. Животные были отнесены к роду дымчатых леопардов (латинское название Neofelis), но к разным видам. Достоверно известно о трёх подвидах хищника:

  • Подвид Neofelis nebulosa nebulosa встречается на территории Индокитая и Китая.
  • Представители Neofelis nebulosa macrosceloides обитают в Мьянме и Непале.
  • Подвид Neofelis nebulosa brachyura ранее обитал на территории Тайваня, сейчас не осталось ни одной особи данного вида.

Образ жизни и питание

Животное держится в глубине леса и ведёт одиночное существование. Лучше всех из своих сородичей умеет лазить по деревьям, неплохо плавает, может свисать с веток вниз головой, цепляясь за них задними лапами.

Площадь охотничьих владений зависит от типа местности и количества добычи. Самцы занимают территорию от 30 до 45 км 2, самки – от 20 до 25 км 2. Участки самцов перекрываются участками нескольких самок. Жизненное пространство метится экскрементами, царапинами на стволах и ветвях деревьев, ревностно охраняется от конкурентов.

Имея острое бинокулярное зрение, дымчатый леопард может охотиться в любое время суток, но чаще делает это по ночам. В поисках жертвы пробегает не один километр, перескакивает с ветки на ветку, легко преодолевает встречающиеся на пути водные преграды.

За добычей наблюдает с дерева, максимально сосредотачиваясь и прижимая уши к голове. Когда наступает нужный момент, отталкивается задними лапами от ветки и совершает летящий прыжок, балансируя хвостом в воздухе. Острые, длинные клыки мгновенно поражают дичь, не оставляя ей никаких шансов.

Основу рациона составляют: птицы, обезьяны, олени, дикие козы, молодняк копытных, дикобразы. Иногда меню пополняется рыбой и рептилиями.

Леопард бегает по снегу

Размножение и забота о потомстве

В дикой природе все тайны жизни хищника скрывает густая растительность и о его размножении мало что известно. В неволе период брачных игр длится с марта по август, сопровождается нежными ухаживаниями. Настроение самца после спаривания резко меняется, он становится агрессивным и непредсказуемым. Известны смертельные случаи нападения самца на самку в пределах одного вольера.

Беременная самка обустраивает логово в дупле дерева. Через 90 — 95 дней у неё рождаются котята (от одного до пяти). Малыши покрыты пушистым желто-серым мехом без пятен, их вес не превышает 150 — 280 грамм. Новорожденные детёныши ничего не видят и плохо слышат, открывают глаза в конце второй недели жизни.

Первые пять месяцев котята получают материнское молоко, с двух с половиной месяцев приучаются к твёрдой пище. По мере взросления, активность малышей повышается – они играют, лазиют по деревьям, дерутся. Заботиться о себе самостоятельно молодые дымчатые леопарды готовы уже на десятом месяце жизни. Половой зрелости хищники достигают к двум годам.

Продолжительность жизни дымчатых леопардов – 17 лет в неволе, 11 лет в естественных условиях.

Котята дымчатого леопарда

Содержание в неволе

Животное встречается во многих зоопарках мира. В них создаются условия, приближенные к естественной среде обитания, животные получают сбалансированное питание и надлежащий уход. Несмотря на это кошки размножаются неохотно, и каждое потомство становится настоящим событием.

Для содержания в домашних условиях дымчатый леопард не подходит. Животному нужен просторный вольер, оборудованный всем необходимым для поддержания активного образа жизни.

Рацион питания хищника включает мясо, кости, рыбу, витамины и минеральные добавки. Прививки делаются согласно возрасту.

Купить дымчатого леопарда можно в специализированном питомнике. Там же можно посмотреть на родителей котят, ознакомиться с условиями и правилами содержания будущего питомца.
Цена дымчатого леопарда начинается от $25 тысяч
.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *