Гепард

O'STIN

Гепард – длинноногий и самый быстрый хищник планеты. Прежний ареал обитания занимал практически всю Африку, Азию, Индию и Туркменистан, сейчас его можно встретить лишь в некоторых регионах Северной Африки, заповедниках Восточной Африки, Туркменистана, пустынных областях Ирана.

Гепард



Многие тысячелетия гепард участвовал в охотничьих сафари, помогая царям и князьям охотиться на оленей и антилоп. Несмотря на наличие природных врагов (львы, гиеновые собаки, леопарды), основная причина вымирания данного вида – человек. Наступление цивилизации на места обитания зверей, браконьерство и жестокое отношение привели к печальной участи — резкому сокращению численности популяции.

Индийские власти в 1952 году запретили убивать и ловить этих удивительных животных, но по злой иронии судьбы почти тогда же на территории Индии был убит последний гепард. В Аравии и Турции гепарды были обречены на вымирание уже к концу XIX века. Ныне гепард занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Гепард на дереве

Внешний вид

  • Взрослый гепард наделён необычной, производящей странное и неоднозначное впечатление, внешностью — длинные лапы, стройный мускулистый торс собаки и маленькая, с высоко посаженными глазами, небольшими ушами кошачья голова.
  • Структура меха похожа на шерсть гладкошерстных собак, пятнистость окраса шерсти напоминает о кошачьем происхождении.
  • У самцов едва заметная грива – небольшое удлинение волос. Детёныши до 10 недель по всей спине имеют серебристую гривку.
  • Длина туловища половозрелой особи 115 – 140 см, хвоста – около 80 см, максимальная высота в холке 90 см, весовая категория — 40 – 65 кг.
  • Голова, спина, лапы и хвост жёлто – песочного цвета, брюхо – белого. По всему телу равномерно разбросаны мелкие чёрные отметины. От внутренних уголков глаз с двух сторон вдоль носа к пасти тянуться чёрные полосы, придающие хищнику недовольно – обиженный вид. Вместе с замысловатым рисунком на шкуре они помогают животному маскироваться — гепард практически не заметен в светотени деревьев и в игре солнечных лучей.

Фото гепарда

Мутационные отклонения

Нетипичная расцветка этих кошек связана с внутривидовыми генными мутациями. В некоторых районах Кении встречается чёрный гепард. Кроме окраса, он совершенно не отличается от своих собратьев, имеет неяркие пятна и тёмную шерсть.

В семье животных с пятнистой окраской может появиться на свет гепард – альбинос, иногда рождаются красные особи с золотистым основным фоном и ярко рыжими пятнами.

Особо колоритной окраской может похвастаться королевский гепард – вдоль позвоночника его шкура исчерчена длинными полосами чёрного цвета, по бокам и лапам разбросаны крупные, местами сливающиеся тёмные пятна, холку венчает короткая чёрная грива.

 

Впервые красавец — гепард был замечен в 1926 году. Долгое время считался результатом скрещивания сервала и гепарда. Позже была установлена связь уникальной окраски с рецессивным геном, передающимся особи сразу от двух родителей.

 

Королевский гепард может спариваться с пятнистым гепардом и производить на свет полноценное потомство. Фенотип детёнышей зависит от комбинации переданных родителями генов. Котята, получившие рецессивный и доминантный ген, будут иметь пятнистую раскраску, те же, кому достанется два рецессивных гена – королевскую. .

Королевский гепард

 Строение лап

  • Конечности у гепардов длинные и мускулистые.
  • Когти на лапах большие, с загнутыми концами, очень острые. Гепард их никогда не втягивает и использует при беге как своеобразные шипы.
  • Коготь первого пальца передних лап самый большой. Во время охоты дикие гепарды безжалостно вонзают его в тело жертвы, словно наконечник копья.

Гепард в прыжке



В природе существует несколько видов кошек с такой же анатомией лап:

  1. Суматранская кошка – обитает в Борнео, Индонезии, Малайзии, Таиланде. Она — профессиональный рыболов и землеройка. Крепкие когти помогают ей захватывать рыбу и вытягивать из воды, а также выковыривать съедобные корешки из земли.
  2. Кошка – рыболов – никогда не втягивает когти, обитает в азиатских тропиках и субтропиках, отлично плавает и ловит рыбу.
  3. Ириомотейская кошка – проживает на острове Ириомото, является самой редкой породой кошки, похожей на гепарда. Помимо не втягивающихся когтей, имеет чёрные полосы вдоль носа и только 28 зубов (у других представителей семейства кошачьих 30 зубов).

Подвиды гепардов

Систематика данного вида полна сомнений и неясностей. Большинство зоологов сходится на пяти существующих подвидах – четырёх африканских и одном азиатском.

  • Африканские подвиды гепардов находятся в лучшем положении, чем азиатский подвид, сохранились в некоторых районах Африки. Наибольшее количество обитает в заказниках и заповедных зонах Ботсваны (порядка 2 тыс.), общая численность животных в 2007 году не превышала 4,5 тыс. особей. Африканский гепард имеет короткую гривку на спине и более длинные ноги.
  • Азиатский подвид отличается грубой шкурой, короткими лапами и массивной шеей. Находится на грани полного исчезновения. Его популяция состоит из 60 взрослых особей (23 особи находятся в зоопарках мира), с каждым годом их численность уменьшается. В чистом виде животные уцелели в Иране (проживают в заповеднике Мияндашт). Азиатский гепард имеет более грубую шкуру, короткие лапы и массивную шею.

Люди обнимаются с гепардом

Образ жизни

Дикие гепарды предпочитают равнинную местность. Часто живут малыми группами. Как правило, компания состоит из двух самцов и самки или подросших детёнышей и взрослой самки. Отношения в группе взаимовыгодные и дружелюбные.

Самцы на одном месте долго не задерживаются, оставляют зазубрины на деревьях, метя территорию. Посягательства на свой участок переносят спокойно, обмениваются с собратьями пристальными взглядами и в конфликты не вступают. Самки личные угодья метят мочой, их границы не постоянны, зависят от возраста котят и наличия достаточного количества пищи.

Ночью гепард обустраивается на открытых пространствах, делая логово под деревьями, в кустах колючих растений, расщелинах скал (крайне редко). Животное не отличается чистоплотностью, поэтому часто меняет место своего логова в поисках нового. Охота гепарда проходит в дневное время суток – рано утром или ближе к вечеру.

Охота гепардов

Стиль охоты и питание

Свою жертву гепард высматривает с возвышенности. Подползает незаметно и как можно ближе к добыче, обязательно против ветра. Кидается в погоню, когда до цели остаётся 20 – 100 метров, развивает огромное ускорение (за 1 секунду преодолевает 20 метров). Иногда подходит на дистанцию броска открыто или набрасывается из засады на животное у водопоя.

Настигнув жертву, передними лапами валит её с ног и вгрызается в горло. Чтобы не было промашки, безошибочно выбирает самое слабое животное. Несмотря на свою резвость, гепард нередко проигрывает в манёвренности, удача сопутствует хищнику в 50 – 60 % случаев. Промахнувшись, ускользнувшую дичь не преследует.

Дикие гепарды привередливы в еде, никогда не станут питаться падалью и редко переключаются с одного вида пищи на другой. Стараются сразу унести добычу, кушают быстро, отрывают зубами от туши внушительные куски мяса без помощи лап. Любимая пища: антилопы средней величины, газели, детёныши антилопы гну, зайцы.

Фото гепардов

Размножение и забота о потомстве

Процессу спаривания предшествует длительный забег самца за самкой – только так у неё происходит овуляция. Кошка гепард вынашивает детёнышей около трёх месяцев (85 – 95 дней). Рожает в укромном месте от 2 до 6 котят — слепых, беспомощных, со сморщенными мордочками, плотно прижатыми к голове ушами, густой серебристой гривкой на спине и голове, втягивающимися в пальцы коготками.

До возраста трёх недель малыши вскармливаются только материнским молоком, затем их постепенно приучают к мясу. Отец – гепард проявляет заботу о потомстве, приносит корм и не бросает детёнышей, если что-то случается с матерью.

Со временем котята гепарда прозревают (в 10 – 14 дней), теряют свою гриву (в 10 недель), способность втягивать когти, становятся внешне похожими на родителей и могут добывать себе пропитание самостоятельно. Детёныши — лёгкая добыча для гиены и других хищных обитателей африканской саванны. Половина подрастающего поколения не доживает до года.

Семейство гепардов

Интересные факты

  1. По официальным данным скорость гепарда сравнима со скоростью современного автомобиля и равна 112 км/ч. В такой прыти нет особой надобности – все животные, которых преследует гепард, способны бежать не быстрее 60 – 70 км/ч.
  2. Древние египтяне изображали богиню Солнца Мафдет в виде гепарда — самки. Она слыла защитницей от скорпионов и змей.
  3. Последняя охота в Индии, в которой участвовал гепард, состоялась в 1942 году.
  4. Первых гепардов в Англию в середине XI века привёз Вильгельм Завоеватель.
  5. На Руси в XI столетии охотничий гепард расценивался как роскошь и царский подарок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *