Индийский леопард

O'STIN

Индийский леопард – один из самых красивых зверей Азии, большая дикая кошка из рода пантер. По величине значительно меньше льва или тигра, однако не уступает им в силе и ловкости. Ареал распространения включает Бутан, Индию, южные и восточные области Пакистана, Непал.

В пределах ареала обитания хищника встречаются волки, гиены, барсы, дикие собаки и медведи – с ними он ведёт довольно мирное сосуществование. А вот в регионах, где обитает много тигров, зверь старается не селиться. Животное предпочитает тропические джунгли, хвойные и сухие лиственные леса, поднимается на высоты до 2,5 тысячи метров.

Популяция хищника находится под угрозой исчезновения, её численность постоянно уменьшается. Животное занесено в Международную Красную книгу.

Опасность для подвида представляет хозяйственная деятельность человека, вытеснение хищников из привычных мест обитания, уменьшение количества доступной пищи, конфликт между владельцами домашней живности и леопардами, браконьерская охота.

История подвида

Латинское название особи – Panthera pardus fusca. Первым описал зверя в 1794 году немецкий натуралист Фридрих Майер. В последующие годы его изучением занимались британский зоолог Реджиналд Покок и естествоиспытатель Вайгель.

Сейчас в этот подвид леопарда учёные включают ещё два подвида – кашмирский и непальский.

  • Кашмирский леопард (Panthera pardus millardi) распространён в Кашмире, имеет более тёмный окрас и длинную шерсть, чем типичный индийский леопард. Некоторые особи кашмирского подвида регулярно совершают набеги на поселения людей. Половина случаев нападения хищника на человека заканчивается для последнего смертельным исходом.
  • Непальский леопард (Panthera pardus pernigra) распространён в Бутане и Непале, а также в приграничных с ними провинциях Индии. Обитает на разнообразных ландшафтах – в поймах рек, сухих альпийских лесах, влажных субтропических и умеренных лиственных лесах. В рацион помимо диких копытных входит домашний скот. Период спаривания данного подвида регистрируется в ноябре – декабре.

Отношения с человеком

Хищник отличается суровым нравом и повышенной агрессивностью, часто без особых причин нападает на человека, замечен в случаях людоедства. В начале прошлого века особую известность получил леопард – людоед из Рудрапраяга, терроризировавший восемь лет жителей одноимённого округа в Индии.

Интересные факты, появляющиеся в то время во всех газетах мира, свидетельствовали об исключительной жестокости, наглости и хитрости зверя. Свои вылазки он совершал под прикрытием ночи, выбивал двери и вламывался в жилища, несчастных жертв вытаскивал прямо из постели. Поисками неуловимого убийцы занимались тысячи людей, однако ему всегда удавалось уходить от преследования и вырываться из капканов. Достоверно известно о 125 случаях людоедства.

Вероломству зверя положил конец английский подполковник в отставке и знаменитый охотник Джим Корбетт. Рудрапраягский людоед был застелен им в 1926 году. На единственном сохранившемся фото индийский леопард – убийца запечатлён мёртвым.

Внешний вид

Животное имеет мускулистый, стройный, продолговатый торс, обладает длинным хвостом (75 – 90 см).

  • Размер тела самцов 127 – 145 см, самок 100 – 115 см.
  • Взрослые особи мужского пола весят от 50 до 77 кг, самки – от 29 до 35 кг.
  • Череп крупный с широкой и вытянутой вперёд лицевой частью.
  • Уши небольшие, с закруглёнными концами и густой опушкой внутри.
  • Клыки длинные, острые, тонкие у основания.
  • Глаза желтовато-серого цвета с круглыми зрачками.
  • Лапы мощные, особенно передние, средней длины. Стопы широкие, массивные, когти острые, втяжные.
  • Индийский леопард имеет более интенсивный и контрастный окрас меха, чем африканский леопард. Общий цвет шерсти тёмно-коричневый. Подбородок, брюхо, грудь, внутренняя часть конечностей окрашена в белый цвет. Шерсть относительно короткая, густая и грубая, плотно прилегает к туловищу. Рисунок состоит из тёмных сплошных и кольцевидных пятен.

Поведение и образ жизни

Личная территория самца занимает площадь от 27 до 50 км 2, участок самок ограничен площадью в 10 – 17 км 2. Размеры владений зависят от плотности добычи и ландшафта. Нередко самцы и самки живут неподалёку.

Особой любви к воде этот леопард не испытывает, но селится вблизи не пересыхающих в жаркое время ручьёв или рек – так ему легче выслеживать идущих к водопою копытных. Логово обустраивает в глубине трудно проходимых зарослей, удобных расщелинах и в пещерах. В пределах своего участка совершает частые пешие переходы, никогда не пользуется одними и теми же тропами, появляется всегда внезапно и неожиданно для жертвы.

Отлично лазает по деревьям. Так же как и для дымчатого леопарда, они для него служат надёжным укрытием, местом для отдыха, наблюдательным пунктом во время охоты. Индийский леопард обладает хорошим слухом и зрением, двигается легко и бесшумно. Охотится по ночам, днём отдыхает и набирается сил. К жертве осторожно подкрадывается или атакует из засады.

Рацион питания состоит из копытных животных, обезьян, зайцев, дикобразов, мелких грызунов, пресмыкающихся. Нередко нападает на домашний скот, очень не любит собак, душит их при каждом удобном случае. Добычу затаскивает на деревья, чтобы до неё не могли добраться другие хищники.

Размножение и забота о потомстве

Период размножения наступает в ноябре – декабре, потомство на свет появляется через три месяца. Все заботы о детёнышах ложатся на самку, которая подыскивает укромное логово, утепляет и хорошо его маскирует. Отец к малышам не допускается, так как может просто-напросто их съесть.

Помёт состоит из двух, реже трёх котят. Несколько месяцев мать кормит их молоком, затем переводит на твёрдую пищу и постепенно обучает премудростям охоты. В два с половиной года леопарды уже готовы начать самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни в неволе более 20 лет, в природе – 10 – 11 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *