Индокитайский тигр

O'STIN

Индокитайский тигр – хозяин влажных тропических лесов, покрывающих склоны гор, и мангровых зарослей на заболоченных побережьях. Ареал его обитания захватывает Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Мьянму, Лаос и тянется между границами этих государств. Латинское название подвида — Panthera tigris corbetti.

Хищник был так назван в честь английского натуралиста, автора книги «Кумаонские людоеды», знаменитого охотника за тиграми-людоедами и защитника природы Джима Корбетта.

Индокитайский тигр


Популяция

Точная численность популяции индокитайского тигра не известна. По одним источникам она составляет от 1200 до 1800 особей, по другим не дотягивает и до тысячи. Браконьерское истребление зверей, вырубка джунглей, активная хозяйственная деятельность человека стали основной причиной сокращения численности подвида.

В некоторых регионах ситуация достигла критического уровня. По данным 2010 года в Камбодже насчитывалось от 10 до 30 особей, Лаосе – от 10 до 23 животных. Самая сложная ситуация отмечается во Вьетнаме, где сейчас количество хищников не превышает 10 особей. Несмотря на суровые запреты, браконьеры продолжают охотиться на индокитайских тигров, чтобы за большие деньги продать их кости и органы изготовителям снадобий. Подвид занесен в Красную книгу.

В резервате дикой природы Хуайкхакхэнг, расположенном в западной части Таиланда, с 2004 года действует программа по восстановлению численности индокитайского тигра. Благодаря полной непригодности лесистых холмов для сельскохозяйственной деятельности заповедные земли остались практически нетронутыми.

Тигр ходит по воде

Помимо этого здесь существует большая опасность заразиться малярией, и не каждый браконьер решится пожертвовать своим здоровьем ради наживы. Такие условия позволяют индокитайским тиграм беспрепятственно размножаться и существовать, а введение охранных мероприятий только повышают шансы подвида на выживание.

До начала программы на территории заповедника обитало около 40 взрослых особей. Потомство у тигров появляется ежегодно и сейчас их насчитывается уже порядка шестидесяти. В разных частях заповедной зоны установлено 100 приборов видеонаблюдения. С их помощью отслеживается активность хищника, регистрируются интересные факты из их жизни, проводится идентификация и учёт животных. Заповедник от браконьеров охраняет большой штат егерей.

Внешний вид

Животное имеет довольно крупные размеры, однако оно меньше, чем соседствующий неподалёку бенгальский тигр или обитающий в сибирской тайге амурский тигрЗверь отличается изящными аэродинамическими пропорциями, характерными для всего кошачьего семейства.

  • Длина взрослого самца находится в пределах 2,5 – 2,85 метра. Вес варьирует от 150 до 200 кг. Крупные самцы могут набирать массу до 250 кг.
  • Габариты самки скромнее – вес не превышает 100 – 130 кг, длина 2,3 – 2,5 метра.
  • Голова у него сравнительно небольших размеров, лицевая часть черепа вытянута вперёд. На щеках у индокитайского тигра небольшие бакенбарды.
  • Клыки изогнутые и длинные.
  • Глаза жёлто-зелёного цвета с круглыми зрачками.
  • Усы длинные, пушистые.
  • Уши расположены высоко, имеют закруглённую форму, сзади тёмного цвета с белой отметиной.
  • Лапы мощные, средней высоты, с массивными стопами. Когти втягиваются полностью.
  • Хвост длинный, широкий у основания и тонкий на конце.
  • Шерсть густая, жёсткая, короткая на туловище, хвосте и лапах, более длинная на брюхе и груди.
  • В жизни и на фото индокитайский тигр имеет насыщенный тёмный окрас. Основной цвет шерсти включает жёлто – оранжевые и красновато – коричневые оттенки. Рисунок на шерсти состоит из часто расположенных, узких и коротких полос чёрного и тёмно-коричневого цвета. По бокам мордочки, на подбородке и возле глаз есть белые отметины. Брюхо и грудь белого цвета. На хвосте расположено до десяти поперечных полос, кончик хвоста чёрный.

Фото индокитайского тиграОбраз жизни

Это один из самых скрытных подвидов тигра, поэтому о его настоящей жизни в дикой природе известно совсем мало. Некоторую ясность вносят данные, полученные при помощи установленных в заповедных зонах видеокамер.

Каждый индокитайский тигр имеет личную территорию, ведёт уединённое существование. Обычная площадь охотничьих угодий самца — от 30 до 70 км 2, самок – от 10 до 20 км 2. При низкой плотности добычи территория самца может увеличиваться до 800 км 2, самок — до 200 – 400 км 2. Участки разнополых особей перекрываются.

Благодаря анатомическим особенностям строения голосовых связок и гортани индокитайский тигр способен издавать громогласный рёв. Хищник умеет лазить по деревьям, хорошо прыгает, легко преодолевает водные преграды, в жаркую погоду регулярно купается. Много пьёт, поэтому селится поближе к источникам воды. Передвигается крупным шагом, свои маршруты меняет крайне редко.

Индокитайские тигры



Охотится индокитайский тигр преимущественно в сумеречное время. Своих жертв выслеживает и преследует или нападает из засады. Обычная добыча – крупные и средние копытные животные.

В среднем за день хищник может съесть от семи до десяти килограммов мяса.

Однако не каждому зверю удаётся обосноваться на участке с большим количеством добычи. В некоторых местах крупная дичь безвозвратно исчезла и ему приходиться охотиться на более мелких животных – барсуков, грызунов, пресмыкающихся, дикобразов, макак. В особо неудачные дни в меню входят только лягушки, рыба и крабы.

Тигрица с котенком

Размножение и забота о потомстве

Сезон спаривания, как правило, начинается в ноябре и длиться до начала апреля, но может происходить в любое время года. Найти партнёра в густых джунглях зверю достаточно сложно, поэтому о своих намерениях самцы и самки сообщают призывным рёвом и мочевыми метками. Между самцами случаются стычки.

Свое первое потомство самки приносят в возрасте трёх – четырёх лет. Роды у самки случаются раз в два — три года.
Средняя продолжительность беременности у индокитайских тигров три месяца. Тигрица обустраивает логово в тростниковых крепях, расщелинах скал, небольших пещерах, выстилает его шерстью и травой.

Котенок индокитайского тигра

Помёт состоит из двух, трёх, четырёх котят, редко из пяти или шести. Третья часть помёта до года не доживает. Котята открывают глаза на второй неделе жизни, питаются молоком матери до пяти-шести месяцев. С двух месяцев дополнительно получают мясо. К двум годам они полностью готовы к самостоятельной жизни.

В неволе индокитайские тигры живут до 26 лет, в дикой природе – до 14 – 15 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *