Ириомотейская кошка

O'STIN

Ириомотейская кошка (японская дикая кошка) – одно из самых древних животных, известных науке. Её единственное место обитания – небольшой японский остров Ириомото (самая южная точка архипелага Рюкю). Общая площадь ареала не превышает 293 км 2, большая его часть (почти 206 км 2) входит в состав национального парка Ириомоте – Исигаки и охраняется государством.

Остров практически весь покрыт вечнозелёными мангровыми зарослями и субтропической растительностью, имеет гористый рельеф с небольшой высотностью. Ириомотейские кошки встречаются во всех частях острова, но избегают густонаселённых районов. Чаще всего селятся в прибрежных лесных зонах, недалеко от пляжей и пахотных земель.

Ириомотейский кот


История породы

Сложно точно сказать, когда именно японская дикая кошка появилась на Ириомото – сотни тысяч лет назад или более. Известно только, что с самых незапамятных времён животное совсем не изменилось, а местные жители довольно часто сталкивались с ним и даже употребляли его мясо в пищу. Несколько столетий подряд учёные не придавали значения очевидным фактам и считали реликтового зверя одичавшей домашней кошкой.

Первым, кто усомнился в этой теории, детально изучил и описал хищника, стал японский профессор в области зоологии Ёсинори Имаидзуми. В 1967 году им был обнаружен ряд примитивных черт, которые отличали хищника от других представителей кошачьего семейства.

Зверь имел только 28 зубов, полу втяжные когти, небольшие перепонки между пальцами и очень толстый хвост. Основываясь на полученных данных, учёный выделил особь в отдельный вид. Однако в 90-х годах прошлого века после проведения генетической экспертизы  японские зоологи пришли к выводу что хищник – это подвид бенгальской кошки. Теперь полное латинское название подвида — Prionailurus bengalensis iriomotensis.

Фото ириомотейской кошки

Популяция

Численность вида не превышает ста взрослых особей и это притом, что животное обитает только на охраняемой территории с девственными, почти нетронутыми цивилизацией лесами. Сбор данных учёными ведётся с начала 80-х годов XX века, точная причина постепенного вымирания вида до настоящего времени не установлена.

Возможно, ириомотейская кошка заканчивает свой цикл существования на планете Земля и больше не способна противостоять превратностям судьбы, а может ей не позволяет полноценно размножаться и выживать совсем небольшая площадь ареала обитания.

Существенную угрозу для чистоты вида представляет гибридизация животного с домашними кошками. Это явление довольно частое и также увеличивает риск полного исчезновения хищника. Животное находится в Красной книге.

Зоологами при содействии правительства Японии разработан целый ряд мер, направленных на сохранение популяции и увеличение её численности. Несмотря на это, прогнозы остаются неутешительными.

Ириомотейская кошка

Внешний вид

Зверь имеет удлинённое туловище, низкую посадку и короткие лапы. По величине не превышает размеры домашней кошки:

  • Длина тела 48 — 56 см, высота в холке до 24 — 25 см.
  • Вес 3,5 — 7 кг. Самки по размеру и весу меньше самцов.
  • Хвост у животных короткий (15 — 45 см), толстый и очень пушистый.
  • Голова небольшая, с вытянутой вперёд мордочкой и уплощённым лбом.
  • Нос крупный, с широкой, плоской переносицей, красновато-коричневого цвета на самом кончике.
  • Светло-янтарные глаза имеют вертикальные зрачки.
  • Усы длинные и редкие.
  • Уши закруглены на концах, средних размеров, сзади тёмного цвета с белым пятном по центру.
  • Когти на лапах полностью не втягиваются, между пальцами находятся перепонки.
  • Шерсть на туловище короткая, на хвосте более длинная, жёсткость средняя.
  • Основной цвет шерсти – серо-коричневый или тёмно-серый. Рисунок на мордочке состоит из тёмно-коричневых пятен и белых полос. Контур глаз выделен белыми полосами, на щеках расположены парные тёмные пятна, нижняя челюсть белого цвета. На теле пятна расположены продольными рядами, местами сливаются в полосы. Цвет – коричневый. Хвост у основания украшен пятнами, на самом конце – тёмным коричневым кольцом.



Особенности поведения и питания

Хищники ведут одиночный образ жизни, но довольно часто пересекаются друг с другом, особо не конфликтуют. В зимний период объединяются в пары. Участки самок ограничены площадью от одного до полутора км 2, охотничьи угодья самцов занимают площадь 2,1 — 4,8 км 2. Личное пространство маркируется распылением мочи.

Ириомотейская кошка выходит на охоту в любое время дня и ночи – в этом она непредсказуема. Животное ловко лазит по деревьям, отлично ориентируется в темноте и густых, непроходимых зарослях, быстро двигается по земле, любит плавать и играть в воде. Жертву находит по запаху и звукам, незаметно подкрадывается или дожидается подходящего момента из укрытия. Охота завершается молниеносным броском и поражением добычи острыми клыками.

Рацион обильный и разнообразный. В меню входят грызуны, крабы, пресмыкающиеся, рыба, яйца птиц, фруктовые летучие мыши, мелкие птицы. Большое значение в питании имеют насекомые.

Ириомотейские кошки

Размножение

Период размножения приходится на конец зимы — начало весны. Самцы устраивают между собой кровавые потасовки с душераздирающими криками, самки смиренно ожидают победителя. Ухаживания проходят в стремительном темпе, после спаривания партнёры расстаются.

Беременность у дикой кошки длится не более двух месяцев. Помёт состоит из 1 — 3 котят, иногда 2 — 4. Слепые и беспомощные малыши весят до 100 грамм каждый. Процесс адаптации и взросления проходит быстро. Молоко матери котята получают до 2 — 2,5 месяцев. В три месяца они уже вполне самостоятельны, однако ещё несколько месяцев живут вместе с матерью. К полутора — двум годам у животных наступает половая зрелость.

Средняя длительность жизни в неволе достигает 8 — 9 лет (максимальный возраст 15 лет),  в дикой природе она не превышает 7 — 8 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *