Калимантанская кошка (борнеоская кошка)

O'STIN

Калимантанская кошка (борнеоская кошка) – настоящий мастер маскировки и одно из самых скрытных животных в мире. Редкие встречи с ним подобны чуду, их буквально можно пересчитать по пальцам.

Калимантанская кошка


История породы

Описание первой шкурки убитого в Сараваке хищника провёл британский географ, натуралист и путешественник Альфред Рассел Уоллес в 1855 году. На протяжении многих десятилетий и почти до конца XX века учёным приходилось изучать животное исключительно по шкурам, костям и черепу.

Живая борнеоская кошка впервые была выловлена местными охотниками в 1992 году. Спустя шесть лет удалось поймать ещё одно животное. До этих двух случаев вид считался давно вымершим. Рассекретить некоторые тайны жизни обитателя непроходимых джунглей удалось с помощью лесных камер, установленных в 2003 году на территории природного парка Ланджак-Энтимау. Теперь каждая калимантанская кошка, попавшая в кадр фото-ловушки – повод для оптимизма и ценный источник информации для исследователей.

Животное относится к кошачьему семейству, роду катопум (Catopuma). В естественных условиях и на фото калимантанская кошка очень похожа на другую усатую хищницу — кошку Темминку (Catopuma temminckii), поэтому некоторое время она относилась к её подвиду. После проведения генетических и антропометрических исследований таинственный зверь был выделен в самостоятельный вид – Catopuma badia.

Фото калимантанской кошки

Ареал распространения и среда обитания

Жизненное пространство эндемического вида ограничено островом Калимантан. Фотокамеры фиксируют животное в разных частях острова, но чаще всего на территории, принадлежащей Индонезии. Хищник забирается в самую гущу вечнозелёных, тропических лесов, поднимается на высоты до 500 — 1000 метров. Встречается в зарослях кустарников на побережьях рек, попадается в объектив камеры в заболоченной местности. Открытые ландшафты избегает, к поселениям людей близко не приближается.

Внешний вид

Взрослая калимантанская кошка имеет небольшие размеры, издали вполне сойдёт за обыкновенную домашнюю кошку.

  • Туловище мускулистое, стройное, изящное. Тело хищника в длину не превышает 60 — 70 см, высота в холке составляет – 30 — 35 см.
  • Длина хвоста – 40 — 45 см.
  • Масса животного 2,5 — 4,5 кг.
  • Голова на фоне тела смотрится маленькой. Мордочка вытянута вперёд, лобная часть черепа сглажена. Челюсти мощные с большими и острыми клыками. Во время сильной жары хищник широко открывает пасть, из которой вываливается большой розовый язык, и дышит открытым ртом. Таким образом, животное спасается от перегрева.
  • Шея сильная, подвижная.
  • Уши маленькие, развёрнуты в стороны, широко поставлены, закруглены на концах.
  • Глаза крупные, болотного цвета, с вертикальными зрачками.
  • Нос бледно-розовый.
  • Усы длинные, толстые, редкие.
  • Лапы средней длины, с массивными стопами, втяжными острыми когтями.
  • Шерсть короткая, средней пушистости, густая. Основной цвет шерсти – рыжий с коричневым отливом или грязно-серый с тёмными, почти чёрными пятнами. На лбу, щеках и возле глаз расположены белые и тёмно-коричневые полосы и пятна. Брюхо, нижняя часть шеи и хвоста белого цвета с единичными коричневыми вкраплениями. На самом кончике хвоста калимантанская кошка имеет небольшое тёмное пятно.

Борнеоская кошка на охоте


Образ жизни и питание

Хищница имеет острое зрение, хороший слух и свирепый нрав. Прекрасно ориентируется в лесу, неплохо лазиет по деревьям, хорошо прыгает. Ведёт одиночный, как и большинство представителей кошачьего семейства, образ жизни.

В пары самцы и самки объединяются только в брачный период. Животные ведут скрытную жизнь, котят прячут в густых джунглях.

Особи попадают в неволю поодиночке, найти им пару и получить потомство в таких условиях ещё не удавалось.

На охоту эти кошки выходит ночью. Жертву выжидают из засады или разыскивают по запаху. Добычу настигают прыжками, стремительно на неё набрасываются и вонзают в горло клыки. Эти животные очень решительные и могут атаковать дичь, превышающую их в размерах. Иногда такой добычей становятся обезьяны.

Рацион питания разнообразен и включает грызунов, рептилий, насекомых, птиц, детёнышей крупных млекопитающих. Не брезгует хищник и падалью.

Дикая калимантанская кошка

Численность популяции

Точных сведений о численности популяции не существуют. Противоречивая информация поступает из разных источников. По некоторым данным сохранилось не более 50 животных, другие статисты дают более оптимистичный прогноз и приравнивают численность вида к 2,5 тысячам особей.

Основная угроза для популяции – сокращение естественной среды обитания, хаотическая вырубка тропических лесов. Наносит урон животным и браконьерская охота. Стоимость одной особи на нелегальном рынке составляет $10 тысяч и более.

Наблюдения учёных показывают, что хищник несмотря ни на что размножается и существует до сих пор. Животное находится под охраной государства и занесено в Красную книгу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *