Канадская рысь

O'STIN

Канадская рысь – зверь лесной, таинственный. Как и все представители рысьего рода, это хищник с кошачьими повадками, природной, ни с чем несравнимой грацией. Жизненное пространство раскинуто далеко по меридиану, захватывает леса Аляски, Канады, хвойные зоны северных штатов Америки (Вашингтон, Колорадо, Айдахо).

Канадская рысь


Внешний вид

Животное имеет относительно небольшие размеры: высота в холке не превышает 65 см, длина туловища находится в пределах 80 — 117 см. Масса взрослой особи достигает 8 — 14 кг. От других кошачьих рысь отличают длинные кисточки на ушах, бакенбарды на мордочке, короткий, будто обрубленный хвост, почти круглые зрачки.

Зверь одарен длинными, крепкими, мускулистыми лапами (задние лапы длиннее передних), крупными ступнями, тонкой талией. Своеобразное строение тела определяет повышенную прыгучесть, проворность, стремительность в нападении, быстроту бега.

Густой длинный мех надёжно защищает животное от переохлаждения организма и обморожений стоп. Максимальная длина ворса — 5 см. Окрас соответствует среде обитания: основная серовато – бурая палитра сплошь усыпана мелкими отметинами белого цвета, кисточки, кончик хвоста выделены насыщенным чёрным цветом.

Фото канадской рыси

Повадки

Канадская рысь ведёт уединённый образ жизни, с собратьями общается редко, на одном месте долго не задерживается и постоянно кочует в пределах собственных охотничьих владений (занимают площадь 70 км 2 и более). Обязательно метит территорию: орошает грунт капельками мочи, оставляет царапины на скалах, деревьях.

Уверенно перемещается по глубокому и рыхлому снежному покрову, умело прячет свои следы, хорошо плавает, проявляет чудеса ловкости на земле, на деревьях, в холодной воде. В поисках пищи проходит десятки километров. Непогоду пережидает в лесной гуще или подходящей пещере.

В отличие от обыкновенной рыси, североамериканский вид активно охотится не только под покровом сумрака, но и в дневное время. Жертву высматривает, сидя на дереве, либо выслеживает по запаху и следам. К добыче подбирается тайком, атакует резко из засады, делая несколько молниеносных прыжков по 2-3 метра каждый.

Рацион питания

Ежедневное меню рыси состоит из мяса (1-3 кг в сутки). Любимое блюдо – заяц — беляк (75 — 80% рациона). Взрослая особь ежегодно уничтожает от 150 до 200 длинноухих обитателей леса, регулируя тем самым численность популяции грызуна. Разнообразие в диету вносят белки, птицы, мыши, бобры, молодые олени, снежные бараны, рыба.

Излишки еды канадская рысь прячет про запас: прикапывает почвой или делает тайник в снегу. Запасники, зачастую, находят более мелкие хищники и быстро их растаскивают. Сытое животное предпочитает не охотиться — оно отдыхает, накапливает силы и готовится к новым путешествиям.

Канадская рысь на охоте


Размножение и забота о потомстве

Самцы и самки объединяются парами исключительно в брачный период – с февраля по конец марта. Поблизости своих владений самец выбирает одну или несколько самок, оплодотворяет избранниц и удаляется восвояси. Забота о будущих детёнышах полностью ложится на мать.

Длительность нормальной беременности у самки составляет 2 – 2,5 месяца. Незадолго до родов она обустраивает укромное логово в густых кустах, расщелинах скал или дуплах деревьев, где и дожидается появления потомства. Выводок насчитывает от двух до пяти особей. Вес одного малыша не более 300 грамм.

Рысята совершенно беспомощны, слепы, нуждаются в постоянной заботе и открывают глаза только через две недели после рождения. Глядя на фото канадской рыси в нежном возрасте котёнка, трудно представить, что этот милый пушистый комочек с ярко-синими глазами, такой хрупкий и беззащитный, в скором времени вырастет в опасного матёрого хищника.

Фото канадской рыси с детенышем

Первые месяцы мать кормит детёнышей молоком, а с третьего подкармливает кроликами и мышами. Премудростям охоты молодое поколение обучается постепенно. В групповые походы за добычей самка отправляется уже с пятимесячными малышами и следует этой традиции весь период совместного проживания.

С началом очередного сезона размножения (рысятам исполняется 10 месяцев) налаженный тандем разрушается. Мать бросает многочисленное семейство и отправляется на поиски самца, потомству же приходиться учиться жить самостоятельно.

Котята канадской рыси

Жизнь в неволе

Отношение рыси к человеку неоднозначное: в природных условиях она его избегает, не выражая при этом особого страха, в тоже время может поселиться поблизости населённого пункта и периодически туда наведываться. Домашняя канадская рысь рекомендована для вольерного содержания. Малыш, взятый из питомника, быстро привыкает к хозяину, становиться настоящим защитником и компаньоном в пеших прогулках и играх.

Всё, что требуется питомцу – это любовь и хороший уход. Средняя продолжительность жизни дикой рыси на воле 10 лет, в домашних условиях рысь проживет и дольше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *