Каракал (степная рысь)

O'STIN

Каракал (степная рысь или пустынная рысь) – хищник быстрый и очень ловкий. Если бы не длинный хвост и достаточно крупные размеры, его можно было бы принять за обыкновенную рысь или какого – то другого представителя рысьего рода. Однако генетики считают по-другому. Они выделили особь в отдельные род, оставив древнее название — каракалы. Слово имеет турецкие корни и переводится на русский язык как «чёрное ухо».

Каракал



Обитает этот зверь в пустынях и степях Аравии, Африки, Турции, Ирана, Туркменистана. Встречается в Бухарской области Узбекистана, предгорьях Дагестана, пустынных зонах Индии и Ирака. На данный момент ученым известно о девяти подвидах данного хищника.

  • Африканские подвиды достаточно многочисленны, в охране не нуждаются. Местные охотники отстреливают животных, подманивая их с помощью различных приборов — имитаторов криков раненных животных, или просто расставляют капканы и собирают случайно попавшуюся добычу.
  • Численность азиатских подвидов катастрофически уменьшается. Они занесены в Красную книгу, находятся под защитой государства. Популяция туркменского каракала насчитывает не более 300 особей, сейчас он относится к исчезающим видам.

Фото каракала

История породы

В былые времена охота с прирученными хищниками каракалами пользовалась популярностью в странах Востока. Эти животные умны, сообразительны, послушны и приручению особо не сопротивлялись. Их выбирали в спутники не очень богатые люди, те, кто не мог себе позволить обзавестись более дорогостоящим гепардом. Трофеями в совместных походах были зайцы, павлины, мелкие копытные, фазаны. Прирученные звери нередко участвовали в состязаниях, где в одном прыжке могли схватить сразу несколько птиц.

Благодаря уравновешенному и мягкому характеру, игривости, энергичности, природной грации и красоте с недавних пор каракал осваивает новую для себя роль домашнего любимца. И это несмотря на очень высокую его стоимость.

Дикая кошка каракал

Внешний вид

Краткое описание породы говорит о том, что животное очень напоминает рысь. Это действительно так. Из общих черт – крепкое мускулистое тело, мощные лапы, кисточки на ушах и круглые зрачки. В остальном кот каракал – яркая индивидуальность.

  • Туловище стройное, изящное, длина – 65 — 85 см, высота в холке около 45 см, вес от 11 до 19 кг. Особо крупные особи дорастают до длины 99 см и набирают массу тела 20 — 25 кг. Длина хвоста от 25 до 30 см.
  • Голова на фоне туловища смотрится неестественно маленькой.
  • Мордочка удлинена, бакенбарды отсутствуют, усы средней длины. Вокруг глаз и по бокам мордочки есть чёрные отметины.
  • Нос довольно крупный, тёмного цвета с розовой отметиной по центру.
  • Уши большие (высота до пяти сантиметров), с длинными чёрными кисточками серповидной формы, стоячие, сзади полностью чёрные, внутри с белой опушкой.
  • Лапы высокие, массивные, когти острые, втяжные. Над пальцами щётка из жёсткой шерсти (помогает быстро двигаться по песку).
  • Шерсть густая, не сильно жёсткая, короткая.
  • Расцветкой этот зверь больше всего напоминает пуму. Окрас шерсти однотонный, основной тон – песочный с коричневым или красноватым отливом. Подбородок, горло, внутренняя часть ушной раковины и брюхо – белого цвета.

В помёте любых подвидов могут появиться чёрные котята. Кроме окраса, они ничем не отличаются от своих сородичей, живут обычной для всех каракалов жизнью и дают жизнеспособное потомство. Это довольно редкое явление в популяции, поэтому чёрного каракала в природе встретить довольно сложно.

Степная кошка на охоте

Образ жизни

Каракал, как и рысь, охотится под покровом ночи. Зимой и ранней весной нарушает установленные правила, отправляясь на поиски добычи днём. Охотничьи угодья самца занимают десятки километров, метятся мочой, ревностно защищаются. Самки ютятся на более скромных по размеру территориях. Их владения располагаются по периферии территорий самцов, границы нарушаются только в период спаривания.

Под логово эти животные оборудуют давно пустующие лисьи норки, заброшенные прежними хозяевами берлоги дикобразов. Могут устроить лежбище под густыми кустами или в скальной расщелине. Каракалы привыкают к насиженному месту, обитают в одном логове несколько лет подряд.

Степная рысь несет дичь


Питание

Рацион питания степной рыси состоит из мелкой живности, населяющей степи и пустыни. Самая любимая пища этого хищника – молодняк антилоп. Но чаще всего каракалы охотятся на тушканчиков, зайцев, песчанок, птиц, ёжиков, рептилий, мангустов. При случае не отказывается от ягнят, домашней дичи, козлят (таскают их со скотоводческих ферм).

Жертву долго выслеживает и тайно преследует. От быстрого бега хищник устаёт, старается настичь дичь несколькими прыжками. Длина одного такого прыжка достигает 4,5 метра. Степная рысь славится невероятной быстротой реакции. Лучше всего она проявляется в охоте на птиц — зверь прыгает вверх над сидящей на земле стаей подобно сервалу и в момент, когда птицы взлетают, захватывает их когтистыми лапами. От других хищников добычу прячет на деревьях.

Размножение и забота о потомстве

Животные размножаются круглый год. Период брачных игр особых пиков не имеет. Кошка каракал свободна в своём выборе, может спариваться с двумя или тремя партнёрами. Потомство выращивает самостоятельно.

До родов самка каракала успевает подготовить несколько убежищ в разных укромных местах. Беременность длится почти три месяца (78 – 81 день). Котят в помёте обычно двое, редко трое или четверо. Первый месяц в жизни малышей самый сложный и опасный. Самке, чтобы защитить детёнышей от других хищных животных, приходится ежедневно перетаскивать их из логова в логово. Единственная доступная пища для них в это время – материнское молоко.

Как выглядят новорожденные котята в дикой природе узнать сложно, поскольку семейство ведёт скрытный образ жизни. А вот детёныши, рождённые в неволе, на фото выглядят очень забавно – пушистые, с небольшими пятнышками на шкурке (у взрослых остаются только на мордочке), с ярко голубыми глазами, очень большими ушами с длинными тонкими кисточками на концах.

Месячный котенок каракала может передвигаться самостоятельно, в случае опасности прячется в логове. Мать постепенно переводит детёнышей на твёрдую пищу, обучает премудростям охоты, а через полгода после рождения с ними расстаётся. Молодое поколение поселяется недалеко от материнских владений и начинает самостоятельную жизнь. Порода кошек каракал достигает половой зрелости в полтора года. Средняя продолжительность жизни в условиях дикой природы 10 – 15 лет.

Самка каракала с потомством

Жизнь в домашних условиях

Среди других хищников порода каракал выделяется самым мягким и уживчивым характером и в этом может составить конкуренцию даже некоторым породам домашних кошек. Животное доброе, игривое, хорошо ладит с домашними питомцами. Однако с леммингами и белками лучше не знакомить – примет за добычу и обязательно съест.

Домашний каракал любопытен, всегда старается быть в центре внимания и всех событий, происходящих в доме. Принимает активное участие в детских играх. Если в доме есть дети до пяти лет, от покупки этого животного лучше воздержаться, пока малыш не научится правильно обращаться с домашними питомцами.

В квартире каракал содержаться может, но в этом случае с ним необходимо чаще гулять на улице – он остро нуждается в физических нагрузках, беге и разминках. Выгуливают питомца, держа его на поводке.

Для содержания животного лучше подойдёт частный загородный дом с пристроенным вольером, в который есть свободный вход. Площадь вольера не должна быть меньше 15 м2. Помещение оборудуют ступеньками, полочками для прыжков, под когтеточку приспосабливают бревно или деревянный брусок, обтянутый пеньковым шпагатом.

Воспитывают домашнюю степную рысь самого детства. Поведение в играх напоминает собак — каракал любит бегать за мячиком и приносить его хозяину, отлично гуляет на поводке, дышит открытым ртом, когда сильно набегается. Любит ластиться, лизаться, урчать. Хорошо приучается к лотку.

Купают кота по мере необходимости, расчёсывают один раз в неделю. Играются с животным только игрушками, руки и ноги во избежание травм держат подальше. Для игр выбирают прочные натуральные игрушки, периодически их прячут, чтобы у животного не пропадал к ним интерес.

Каракал сидит на стуле

Питание

Пищевой рацион домашнего питомца включает мясо, яйца, рыбу, иногда сухие корма. Состав меню периодически меняется.

  • Для кормления из мясных продуктов используют дичь, кроликов, курицу, говядину, крыс и мышей.
  • Свиное мясо не дают.
  • До трёх летнего возраста в пищу добавляют препараты кальция и витамины.
  • К выбору сухого корма подходят основательно, обязательно консультируются с ветеринаром и останавливаются на кормах только высокого качества.

Ежедневная суточная норма продуктов для взрослого животного составляет 3-5 % от массы тела. Летом каракал в домашних условиях ест меньше, в холодное время года – больше. Котята кормятся чаще, чем взрослая особь. Пища должна быть комнатной температуры и свежая.

Режим питания – одно, реже два кормления в день. Кот не должен иметь постоянный доступ к еде, остатки корма убирают. Голодные дни проводят примерно каждые 10 дней (на котят и кормящих самок правило это не распространяется).

Здоровье

  1. Каракал наделён крепким здоровьем и сильным иммунитетом. При правильном уходе и кормлении  он болеет редко.
  2. Употребление свинины может привести к болезни Ауески, вызывающей поражение нервной системы и кожный зуд. Поэтому давать свиное мясо кошкам данной породы категорически запрещено.
  3. Прививки делаются согласно установленному ветеринаром графику.

Котенок каракала

Выбор и покупка питомца

Официальным разведением и продажей этих экзотических животных занимаются специализированные питомники (домашнего и вольерного типа), легально купить каракала можно только в них. Содержать данного хищника дома без необходимых документов запрещено, он подлежит изъятию. К тому же, каракал, купленный у браконьеров и перекупщиков, может оказаться больным.

Котёнка лучше приобретать в питомнике домашнего типа. Там же можно более точно узнать, сколько стоит каракал. Питомца берут домой, когда ему исполниться 5 – 6 месяцев. В этом возрасте он уже готов сменить обстановку, познакомиться и подружиться с новыми знакомыми.

Котёнок для разведения не кастрируется и будущие хозяева должны приготовиться к проблемам с меткой территории. Домашних питомцев предусмотрительно кастрируют в 3 – 5 месяцев.

Здоровый котёнок имеет густую и блестящую шерсть, активен, агрессии по отношению к человеку не проявляет. Носик, ушки и глаза у него чистые, без неприятно пахнущих выделений.

В питомнике всем желающим приобрести животное предоставят подробную информацию об особенностях содержания и ухода за каракалами, основанную на личном опыте, наблюдениях, ознакомят со всей необходимой документацией.

Стартовая цена котенка каракала — $10000.

Интересно знать

  1. Ручные дрессированные каракалы помогают отгонять птиц от взлётно-посадочных полос военных аэродромов в Южной Африке.
  2. Жидкость этот хищник получает из съеденной пищи и может долго не употреблять воду. В дополнительном источнике влаги нуждается только летом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *