Китайский тигр

O'STIN

Китайский тигр – самый малочисленный из всех существующих подвидов тигра. Ещё на рубеже XIX – XX веков ареал его распространения захватывал южные области центрального Китая, сейчас ограничен провинциями Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, Хунань.

Привычная среда обитания – листопадные леса с густым кустарниковым подлеском и примесью хвойных пород, высоты от 1000 до 3000 метров, морские побережья, мангровые болота, долины рек.

Китайский тигр



Латинское название – Panthera tigris amoyensis было присвоено подвиду в честь острова Сямынь (Амой), куда зверю удалось перебраться с материковой части Китая. Существует ещё одно распространённое название хищника – южно-китайский тигр.

Древние китайцы относили зверя к священным животным, ассоциировали его с лидерством, отвагой, свирепостью. Ими был создан иероглиф «тигр» — схематическое изображение с чертами, особо присущими тигру. Символ часто присутствует в образных китайских выражениях.

Внешний вид

Взрослый китайский тигр, в отличие от амурского тигра, имеет сравнительно небольшие размеры. В жизни и на фото китайский тигр имеет грациозную стать, довольно крупную голову, мощную челюсть, длинные клыки, небольшие, высокопоставленные уши.

  • Длина животного не превышает 2,2 — 2,6 метра.
  • Вес самок находится в пределах 100 – 120 кг, самцов – 130 – 180 кг.
  • Глаза у хищника жёлтого цвета с круглыми зрачками.
  • Задние лапы длиннее передних, стопы широкие с втяжными когтями.
  • Хвост длинный, узкий на самом конце и широкий у основания.
  • Шерсть густая, пушистая, короткая на спине, удлинённая на брюхе и груди. На мордочке заметны небольшие баки, веки очерчены белыми полосками, отметины на носу отсутствуют, на лбу расположено четыре – пять поперечных тёмных полос. Задняя поверхность ушей чёрная с поперечной белой меткой.
  • Основной окрас китайского тигра —  рыжевато-охристый, белый цвет имеют подбородок, щёки, брюхо, грудь, внутренняя сторона лап. Рисунок покрытия состоит из поперечных узких полос. На боках некоторые полосы расширяются и приобретают вид вытянутых ромбов.

Интересные факты, поступавшие в начале прошлого века из провинции Фуцзянь, свидетельствуют о редких случаях меланизма в популяции хищника. В 1910 году  американский охотник и миссионер Колдуэлл преследовал «голубого тигра».

 

Как оказалось позднее, это был китайский тигр с очень тёмным окрасом, переходящим в серо – голубой цвет на брюхе и груди. При этом на общем фоне были отчётливо заметны полосы. Существование хищников с необычной раскраской подтверждали и местные жители.

Китайские тигры

Образ жизни

Китайские тигры образуют семейные пары только в период размножения, остальное время проводят в одиночестве. Животные хорошо плавают, могут развивать скорость до 56 км в час, имеют отличный слух и зрение. Логово обустраивают в густых зарослях, расщелинах скал, под поваленными стволами деревьев. Часто выбирают одни и те же маршруты. Метят территорию мочой, с некоторых деревьев вдоль своей тропы обдирают кору. Много пьют, любят водные процедуры.

На охоту выходят в любое время суток. В рационе питания преимущество отдается оленям и диким свиньям. Нередко добычей становятся приматы, дикобразы, пресмыкающиеся, птица, рыба. На крупную жертву набрасывается сзади, ломает ей лапами шею или впивается в горло клыками.

Китайский тигр на охоте


Размножение и забота о потомстве

Самка китайского тигра вынашивает детенышей около трёх месяцев. Потомство появляется на свет зимой. Помёт состоит из двух – четырёх слепых котят. До четырёх – пяти месяцев детёныши получают материнское молоко, с двух месяцев приучаются к мясу. С годовалого возраста молодые животные принимают активное участие в охоте, к двум годам они уже вполне готовы к самостоятельной жизни.

Средняя продолжительность жизни хищника – 10 – 15 лет.

Самка китайского тигра с детенышами

Состояние популяции

Не так давно численность популяции китайского тигра составляла более 4 тысяч особей. Зверь населял труднодоступные территории Китая, хорошо прятался от людей, мог нападать на домашний скот, отмечались случаи людоедства.

Активная охота на него началась только в 40-х годах прошлого столетия, носила коммерческий характер и довольно быстро привела к почти полному уничтожению популяции. Даже один убитый китайский тигр приносил браконьерам баснословные деньги, ради них они готовы были рисковать собственной жизнью и здоровьем.

Из органов китайского тигра изготавливались восточные снадобья, шкура становилась ковром, экзотической сумкой или сувениром. Запрет на отстрел хищника был введен китайскими властями в 1977 году. Последний случай браконьерства датирован 1994 годом.

Критическому сокращению численности подвида способствовало также активное освоение дикой природы человеком, вытеснение китайского тигра в места не пригодные для проживания, уменьшение кормовой базы, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водных источников.

Китайские тигры дерутся

В дикой природе сохранилось не более 20 – 25 особей, при этом существуют только косвенные доказательства их присутствия на тех или иных территориях. Данные основаны на сообщениях очевидцев, встречавших китайских тигров в заповедных зонах, единичных следах, обнаруженных на горных тропах, а также метках на деревьях. Звери ещё ни разу не попадали в объектив камер наблюдения, функционирующих в пяти провинциях Китая.

В неволе по всему миру содержится около 70 хищников, 59 из них проживает в китайских зоопарках. Животные, находящиеся на территории Китая, имеют близкородственные связи, являются потомками только шести особей и плохо размножаются.

В 2000 году был создан благотворительный неправительственный фонд «Save Chinas Tigers», главная задача которого – восстановление численности хищника и возвращение его в естественную среду обитания. Офисы организации находятся в США, Великобритании, Гонконге. Правительство Китая принимает активное участие в программе фонда и оказывает ему всяческое содействие с 2008 года.

Тигр сидит в воде

Несмотря на это, возможности зоологов в пределах исторического ареала обитания китайского тигра существенно ограничены. Это обусловлено отсутствием достаточного количества добычи и небольшим размером площадей, выделенными властями для внедрения программы в жизнь.

Учёные выбрали нестандартный подход к решению проблемы – они перевезли пять особей, выращенных в зоопарках Китая, в заповедник Laohu Valley на территории ЮАР. Процесс акклиматизации и адаптации китайских тигров к новым условиям жизни прошёл успешно, численность животных в заповеднике увеличилась естественным путём до 20 особей (данные 2015 года).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *