Кошка Жоффруа

O'STIN

Кошка Жоффруа – типичный представитель кошачьего семейства из рода южноамериканских кошек. Видом и повадками сильно напоминает леопарда, но по размеру не больше, чем хвост этого матёрого хищника, скорее, сойдёт за его миниатюрную копию.

Первые сведения о животном, анатомическое описание вида появились в начале XIX века в трудах французского зоолога, эволюциониста Этьена Жоффруа, предшественника Чарльза Дарвина. Учёный систематизировал сведения о популяции, выделил все существующие подвиды.

Кошка Жоффруа


Ареал обитания

Ареал распространения ограничивается южными и центральными территориями Южной Америки, включает Аргентину, Боливию, Уругвай, Бразилию, Чили, Парагвай. Если ориентироваться на Андские Кордильеры, кошка Жоффруа встречается только к востоку от них.

Привычная среда обитания – поросшие кустарником степи, луга, леса, гористая или заболоченная местность, полупустынные ландшафты Гран-Чако. В южной Боливии встречается на высоте до 3,3 тысяч метров.

Численность популяции зависит от региона обитания и, несмотря на природоохранные мероприятия, год от года сокращается. Если в Боливии хищник находится на втором месте по численности после оцелота, то в южной части Чили он практически истреблен. Красивый и дорогой мех животного – лакомый трофей для браконьеров. Их не останавливает даже запрет на продажу шкур, введенный в 1988 году.

Для того, чтобы собрать мех на одну не самую длинную шубу, нелегальным добытчикам необходимо убить не менее 25 диких кошек.

Фото кошки Жоффруа

Внешний вид

Кошка Жоффруа сложена очень пропорционально, выглядит грациозной и изящной:

  • Длина туловища вместе с хвостом не более метра.
  • Тело у самца 55 — 75 см в длину, у самки – 39 — 51 см.
  • Хвост у животных средней длины – 20 — 35 см, толстый, пушистый.
  • Самец весит 3,5 — 6 кг, самка – 2,5 — 3 кг.
  • Голова округлой формы с вытянутой вперёд мордочкой.
  • Глаза крупные, болотного цвета, с вертикальными, словно чечевица, зрачками.
  • Нос с широкой переносицей, розового цвета с чёрной окантовкой по периферии.
  • Уши закруглены на концах, стоячие, высотой 4,5 – 5 см, с белой опушкой внутри, сзади чёрного цвета и с белым пятном.
  • Лапы такой же длины, как и у обыкновенной домашней кошки, правда, несколько массивнее и с более широкими ступнями. Когти втяжные.
  • Усатая хищница, как и любая другая южноамериканская кошка, имеет пятнистую окраску. Основной цвет шерсти серый или желтовато — коричневый. Шерсть короткая, средней пушистости, мягкая. Пятнистый рисунок состоит из множественных чёрных пятен диаметром 1,5 — 2 см и коротких полос. Пятна по центру спины располагаются попарно, на боках и лапах – одиночными элементами. Чёрные полосы на мордочке в области лба расположены вертикально и горизонтально у глаз. От трёх до семи продольных полос проходит по задней части шеи и затылку. Также полосы видны на ногах и хвосте. Самый кончик хвоста чёрного цвета. Брюхо и нижняя часть шеи кремового цвета.

В популяции встречаются особи абсолютно чёрного цвета. Их частота и появление не зависит от того, проживает животное в неволе или в дикой природе, и связано с наличием определённых генов у обоих родителей.

Кошка Жоффруа черного окраса

Подвиды

Известно о пяти подвидах данного хищника, проживающих в разных регионах Южной Америки. Они несколько отличаются по размеру и окрасу, однако ведут одинаковый образ жизни, сходны по поведению и вкусовым предпочтениям.

Если рассматривать фото кошки Жоффруа разных подвидов, можно заметить, что обитатели южной части ареала крупнее, чем их северные сородичи, и имеют серый окрас шерсти. Цвет шерсти у северных подвидов – коричневато — жёлтый.

Наименьший из подвидов проживает в западной и центральной Аргентине – Leopardus geoffroyi salinarum. Самый крупный подвид обитает в центральной Аргентине — Leopardus geoffroyi geoffroyi.

Охота кошки Жоффруа


Образ жизни и питание

Большую часть жизни кошка Жоффруа проводит в одиночестве, в контакт с особями своего вида вступает только в брачный период. Зачастую обнаруживается в лесистой местности, хотя по деревьям лазает неохотно. Территорию метит мочой, не очень любит, когда на неё вторгаются чужаки и вступает с ними в ожёсточённые схватки. Охотничьи угодья самца занимают площадь до 12 км 2, самки ограничиваются зоной в 2 — 6 км 2.

Днём хищник спит, а ночью выходит на охоту. Особой избирательностью не отличается и хватает всё, что попадается по пути: зайцев, мелких грызунов, ящериц, лягушек, насекомых. При случае охотится на птиц и морских свинок. Не брезгует падалью. Относительную пищевую конкуренцию подвидам, проживающим в Чили и Патагонии, составляет чилийская кошка, большая любительница тех же деликатесов.

Помимо привычных приёмов охоты – выслеживания, подкрадывания, внезапного нападения может долго осматриваться по сторонам, встав на задние лапы как настоящий сурикат, используя при этом в качестве опоры свой хвост. Не боится воды, так же хорошо, как и кошка-рыболов, плавает, ловит рыбу, уходит водным путём от преследования.

Размножение и забота о потомстве

Сезон размножения занимает довольно длительный период – с октября по март. Для спариваний животные выбирают малодоступную скалистую местность и деревья. Забеременевшая кошка Жоффруа расстаётся с самцом и занимается поиском подходящего логова. Место выбирает тщательно и с особой осторожностью.

Потомство появляется в феврале – мае (зависит от времени наступления беременности, которая длиться 72 – 78 дней). Чаще всего помёт состоит из одного или двух котят, реже на свет появляется три — четыре малыша. Детёныши рождаются слепыми, весят не более 100 грамм. Открывают глаза на второй — третьей неделе. До трёх месячного возраста мать их вскармливает молоком, твёрдая пища в рационе появляется в 1,5 месяца. Восьмимесячные детёныши могут охотиться самостоятельно и покидают мать. Половой зрелости самцы достигают после 24 месяцев, самки после 18 месяцев.

Котята кошки Жоффруа

Жизнь в домашних условиях

Кошка Жоффруа вполне подходит в качестве домашнего питомца. Она легко привыкает к людям, приручается и дрессируется. Имеет ласковую, игривую натуру. Так же, как и кошка-рыболов, любит порезвиться в воде. Может содержаться в квартире или в загородном доме.

В пищевой рацион входят: мясо, сердце, печень, рыба, минеральные добавки и витамины. Суточная норма продуктов – 350 — 800 грамм мяса. Животное прививается всеми необходимыми для кошек прививками. В неволе живёт до 20 лет.

Разведением животного занимаются специализированные питомники, там же можно купить кошку Жоффруа, получить все необходимые документы и рекомендации. Несмотря на то, что цена кошек Жоффруа начинается от нескольких тысяч долларов, они очень популярны среди любителей экзотических животных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *