Лесной кот (лесная кошка)

O'STIN

Лесной кот (лесная кошка) – усатый хищник из категории малых кошек и вероятный прародитель обыкновенных домашних кошек. Состоит в ближайшем родстве с барханным котом, манулом, камышовым котом. Ареал распространения велик и захватывает Западную и Восточную Европу, Кавказ, Африку, Северную Азию.

Популяция вида вполне стабильная. Наибольшей численностью лесных котов может похвастаться Шотландия. Некоторые подвиды (из существующих двадцати трёх) находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Основные причины гибели животных – нехватка пропитания и сокращение мест обитания в результате неконтролируемой вырубки лесов.

Лесной кот


Внешний вид

Внешне дикий лесной кот мало чем отличается от домашних представителей кошачьего семейства, разве что размерами – он крупнее и немного выше.

  • Высота в холке достигает 35 см, длина туловища 45 — 90 см. Взрослый лесной кот весит 7 – 8 кг, вес самки не превышает 5 – 7 кг.
  • Хвост толстый, с густой опушкой, длиной около 30 см.
  • Лапы короткие с втяжными когтями.
  • Голова у животного маленькая, округлой формы. Мордочка удлинённая, с большими усами и влажным, розовым носом.
  • Глаза крупные, зелёного цвета, снабжены мигательной перепонкой (защищает роговицу от пыли и пересыхания), зрачки вытянуты в вертикальную линию. В темноте или стрессовой ситуации зрачки расширяются и становятся практически круглыми.
  • Уши средней величины, стоячие, расставлены широко по сторонам верхней части головы. Лесные коты способны различать более 100 звуков, выслушивая шорохи, и могут поворачивать уши в стороны.
  • Челюсти мощные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.
  • Шерсть пушистая, густая, не длинная, распределена по телу равномерно, у здоровых животных имеет характерный блеск. «Палитра мехового покрытия» включает серые, жёлтые и коричневые оттенки. Бока и спина исчерчены поперечными тёмными полосами, на хвосте – рисунок из чёрных колец.

Особи, обитающие в разных регионах, отличаются своими размерами и интенсивностью окраса.

Лесная кошка

Образ жизни и питание

Привычная среда обитания этого хищника – густые леса смешанного типа, горные лесные массивы (высота до 2 тыс. метров), плавни в низовьях рек. Обустраивает убежище в кинутых барсучьих норках, дуплах старых деревьев, приспосабливает под логово брошенные гнёзда цапель. Временное пристанище находит в густых зарослях кустарников, углублениях под уступами, небольших впадинах.

Ведёт замкнутый образ жизни, личное пространство ограничено территорией в 3 км 2. Границы участка помечены секретом анальных желёз.

Максимальную активность проявляет в сумерках, нередко выходит на охоту при свете дня. Благодаря способности хорошо лазить по деревьям, ловко уходит от преследования, скрывается от обидчиков на недоступной высоте. К жилищу людей старается не приближаться, но особой пугливостью не отличается. Может польститься на домашнюю птицу, там же, где выращивают нутрий, проникает в хозяйства и таскает молодняк.

Лесной кот на охоте

Особо не привередничает, питается всем, что удаётся поймать. Предпочтение отдаёт полёвкам и мышам, не отказывается от зайцев, куропаток, белок, уток и фазанов. Добычу караулит возле норки или тихо к ней подкрадывается из укрытия. Настигает несколькими прыжками, удерживая когтями, вонзает в горло жертвы клыки.

Умеет ловить раков и рыбу. Разоряет гнёзда птиц, лакомится птенцами, яйцами. Может нападать на детёнышей копытных животных. Обычный суточный рацион зверя включает 500 грамм мяса (около 20 мышей).


Размножение и уход за потомством

Период ухаживаний и свадебных игр у диких котов длится с января по март. В это время поведение самцов кардинально меняется – они становятся агрессивными по отношению друг к другу, вступают в жестокие бои за благосклонность самки, издают громкие крики и выдирают у соперников клочья шерсти. Победу одерживает самый сильный, ретивый, он и становится отцом будущего потомства.

Беременная лесная кошка проявляет заботу о малышах ещё до рождения: подыскивает укромное логово, выстилает его птичьими перьями и травой. Через два месяца или чуть более, в апреле – мае, на свет появляются котята (от 1 до 7). Беспомощные малыши слепы от рождения, плохо стоят на ножках, весят не более 250 грамм, требуют материнской заботы, защиты и грудного вскармливания.

Лесная кошка с детенышем

Прозревают котята в 9 – 12 дней, в месяц уже активно ползают по логову и пытаются из него вылезти. По достижению двух месяцев приобщаются к взрослой жизни, отправляются с матерью на первую охоту.

Двух — трёхмесячный детёныш очень прожорлив (способен съесть до 6 — 8 мышей в день, к тому же, ещё продолжает питаться грудным молоком), игрив, любит лазить по деревьям.

Пяти месяцев от роду подросшее молодое поколение расстаётся с матерью и отправляется на вольные хлеба – самцы в поисках собственных никем не занятых охотничьих угодий, самки остаются на материнской территории и делают себе отдельное логово.

Фото лесной кошки

Жизнь в неволе

Порода лесной кот, ввиду своих физиологических особенностей, требует простора и свободы. Содержать таких животных в маленьких городских квартирах не рекомендуется, им больше подойдёт частный дом или квартира с большой площадью.

Имея «сложный характер», лесной кот дома может шипеть на хозяина, но, в целом, уравновешен, не любит вступать в конфликты, агрессию проявляет крайне редко. Вполне может подружиться с другими домашними питомцами, в том числе и собакой. Отличается наблюдательностью, привыкает к определённому расположению предметов. Гостей недолюбливает и сторонится. Питомец склонен проявлять ночную активность, чем доставляет неудобства хозяевам.

Уход за лесными кошками особых сложностей не представляет — достаточно регулярно посещать ветеринара, вычёсывать шёрстку 1 раз в неделю, сбалансировано кормить. Животного, проживающего в квартире, необходимо выгуливать. Рацион питания по содержанию белков, жиров и углеводов не должен отличаться от такового в дикой природе. В него следует включить субпродукты, нежирное мясо, рыбу и витаминные добавки.

Дикие коты отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе могут прожить более 15 лет.

Купить лесного кота можно в специализированном питомнике. Стоимость породы достаточно высокая, цена начинается от 10 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *