Малайский тигр

O'STIN

Малайский тигр – зверь симпатичный, но опасный. Ареал распространения ограничен полуостровной частью Малайзии и южными регионами Таиланда. Ещё в 2003 году популяция хищника принадлежала к индокитайскому тигру. Однако, в 2004 году была выделена в отдельный подвид — Panthera tigris jacksoni.

Малайский тигр



Этому событию предшествовали многочисленные генетические исследования, которые проводились группой американских учёных из National Cancer Institute (США). ДНК-анализ позволил выявить важные отличия в геноме подвида и считать его отдельной разновидностью. По габаритам хищник приближен к суматранскому тигру, и, так же как и он, считается одним из самых мелких подвидов тигра.

Привычная среда обитания – горные леса, удаленная холмистая местность, вторичные леса на заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Популяция

По данным на 2014 год численность популяции составляла 600 – 800 особей, из них 250 – 340 животных – взрослые особи. В малазийском национальном парке «Taman Negara» находится около ста малайских тигров разных возрастов, остальные животные обитают за пределами охраняемых территорий.

Основную угрозу подвиду несёт человек. Тигр во все времена привлекал внимание браконьеров и был предметом обогащения. Его шкура, кости, мясо пользовались и пользуются спросом на чёрных рынках. Серьёзная проблема для хищника – потеря естественной среды обитания в результате расчистки территорий под плантации масличной пальмы, неконтролируемая вырубка леса, загрязнение прибрежных и внутренних вод промышленными стоками.

Фото малайского тигра

Внешний вид

В дикой природе и на фото малайский тигр имеет небольшие размеры.

  • Длина взрослых самцов не превышает 2,4 метра, средняя длина самок – 2,03 метра.
  • Высота в холке варьирует от 60 до 100 см.
  • Масса самок от 30 до 90 кг, вес самцов от 50 до 120 кг.
  • Голова крупная с массивным лицевым черепом, окантована эффектными пушистыми бакенбардами.
  • Мощные челюсти снабжены острыми, длинными клыками.
  • Уши маленькие, закруглены на концах.
  • Глаза посажены глубоко, довольно крупные, имеют круглые зрачки.
  • Тело гибкое и грациозное.
  • Лапы сильные и широкие, средней длины, с полностью втяжными когтями.
  • Хвост длинный.
  • Шерсть густая, короткая на спине и лапах, более длинная и пушистая на брюхе. Яркая палитра окраса шерсти пестрит охристыми и оранжевыми красками. Темные полосы на шерсти имеют поперечное расположение, покрывают туловище, лапы, хвост, на передних конечностях практически отсутствуют. Глаза выделены белыми пятнами, схожие отметины находятся на щеках, лбу и возле носа. Подбородок и брюхо у малайского тигра белого цвета.

Тигр бежит за добычей

Особенности поведения

Животные проживают вместе в период спаривания. Всё остальное время самцы проводят в одиночестве, а самки занимаются воспитанием потомства. Площадь охотничьих угодий взрослого самца может превышать 100 км 2. Его владения обычно перекрываются участками пяти или шести самок. Территория метится царапинами на стволах деревьев, мочой, калом, охраняется без особого усердия.

Сородичи предпочитают делиться крупной добычей, о чём в таких случаях сообщают громким рёвом. Чаще всего на призыв откликаются самки, другие же самцы к трофею более сильного самца подходить не рискуют.

Малайские тигры хорошо адаптированы к жизни в джунглях, отлично ориентируются в непроходимых зарослях, с лёгкостью преодолевают водные преграды. Могут лазить по деревьям, но делают это крайне редко. Имеют острое зрение и слух, различают цвета, отличаются повышенной прыгучестью.

Логово обустраивают под деревьями, в небольших пещерах или в расщелинах скал, выстилают его сухими листьями и травой. Людей обходят стороной. Раненный зверь проявляет агрессию к человеку, может оказать ему серьёзное сопротивление и даже убить.

На поиски добычи отправляется ночью или в сумерках. Двигается бесшумно и незаметно. Жертву преследует, настигает прыжками, вгрызается в нее клыками. Удача сопутствует хищнику только в одном из десяти случаев. Поэтому, перед тем как покушать, ему приходиться хорошо побегать и потратить немало усилий.


Питание

Сильно голодный малайский тигр может съесть за один раз до 30 кг мяса. Обычная суточная норма 5 — 6 кг. В основной рацион входят млекопитающие всех размеров, птицы, рыба, насекомые, фруктовые плоды, пресмыкающиеся. Может нападать и на домашний скот.

Размножение и забота о потомстве

Животные размножаются круглый год. Самцы достигают половой зрелости в 4 – 5 лет, самки готовы к зачатию потомства в возрасте 3 — 4 лет. Брачным играм сопутствует атмосфера любви и нежности. Инициаторами встреч выступают самки, кавалеров приманивают мочевыми метками и призывным рёвом. Перед спариванием иногда проявляют характер и могут рычать на самца.

Беременная самка подыскивает подходящее пристанище и подготавливает его к предстоящим родам. Средняя продолжительность беременности три месяца. Помёт состоит из одного – шести котят. Чаще всего рождается два – три котёнка.

Новорожденные детёныши малайского тигра ничего не видят и плохо слышат, весят не более килограмма, полностью беззащитны перед окружающим миром. Прозревают на второй неделе жизни, в три недели уже перемещаются по логову на ещё неокрепших лапках. Самка кормит их молоком, на долго одних не оставляет, поэтому не может полноценно охотиться. В этот трудный период совместная трапеза с самцом, поймавшим большую добычу, для неё большая удача.

Грудное вскармливание продолжается до 3 – 4 месяцев. С двух месяцев мать постепенно приучает котят к мясу. К году молодые особи уже знают все охотничьи приёмы и могут заниматься промыслом самостоятельно. Несмотря на это, предпочитают оставаться с матерью и живут с ней до двух – трёх летнего возраста.

Продолжительность жизни 13 – 15 лет, в неволе может увеличиваться до 20 – 22 лет.

Тигрица малайского тигра с котятами

Интересно знать

  1. Название «Малайский тигр» ассоциируется не только с животным. Такое прозвище в 1942 году получил Томоюки Ямасита (японский генерал – лейтенант). Он разработал и успешно применил на практике очень коварную и не менее агрессивную тактику ведения боевых действий в джунглях. Согласно легендам, генерал отличался особой жестокостью и алчностью, оставил после себя неисчислимые богатства в виде кладов, спрятанных в разных частях Индонезии, Филиппин и Бирмы. За военные преступления был повешен американцами на мангровом дереве в 1946 году, тайну о местах кладов унёс с собой в могилу. Поиски сокровищ не прекращаются и сейчас. Интересные факты из жизни кладоискателей, которым удалось отыскать часть сокровищ, только подтверждают правдивость легенды.
  2. Этот тигр – элемент национальной символики Малайзии. Его образ запечатлён на гербе государства и эмблеме войск специального назначения.
  3. Зверь может прыгать в длину на расстояние до 8 — 10 метров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *