Обыкновенная рысь

O'STIN

Обыкновенная рысь – не такая уж и обыкновенная, напротив, она таинственная и загадочная. Ещё древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы. В скандинавской мифологии рысь и вовсе причислялась к священным животным.

Согласно легендам, она везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу. Одно из созвездий северного полушария, разглядеть которое могут только люди с очень острым зрением, называется в честь этого животного – созвездие Рыси.

Обыкновенная рысь



Однако рысям не только поклонялись, прославляя в легендах, их безжалостно убивали, а мясо употребляли в пищу. Этим весьма сомнительным занятием грешила в средние века знать. Мясо животного славилось отменными вкусовыми и целебными свойствами, его подавали как деликатес во время разнообразных пиршеств. Из красивого и тёплого меха делали шикарные, дорогие шубы. Такая странная «любовь» к зверю существенно отразилась на его численности и в некоторых европейских государствах привела к полному истреблению.

Ареал обитания

Хищник относится к кошачьему семейству и роду рысей. Он самый крупный из рысьей братии. Не боится суровых зим, отлично двигается по рыхлому и глубокому снежному покрову, не проваливается, как другие звери. Привычная среда обитания – тайга, лесотундры, лесостепи, тёмнохвойные леса и гористая местность.

Если раньше ареал распространения животного захватывал большую часть Европы, то сейчас он разбросан по ней небольшими островками со скудными по численности популяциями. Водится животное в Карпатах, средней полосе России, включая Камчатку и Сахалин, Финляндии, Испании, Македонии, Хорватии. Встречается в Беларуси, Греции, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Албании, даже Заполярье.
Фото обыкновенной рыси

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной (Lynx lynx) время от времени пополняется новыми подвидами. Общего мнения по поводу их числа в учёной среде по сей день не существует. В настоящее время можно говорить о десяти известных подвидах. Особи мало чем отличаются друг от друга, очень похожи своим образом жизни, повадками, вкусовыми предпочтениями и по внешним признакам.

  1. Байкальский подвид (Lynx lynx Kozlovi) — распространён в Сибири, возможно Монголии, наделён густым мехом и яркой пятнистой окраской.
  2. Карпатский подвид (Lynx lynx Carpathica) – имеет ржаво-бурую окраску с чётко выраженной пятнистостью, средний по жёсткости мех и довольно крупные размеры.
  3. Европейский подвид (Lynx lynx lynx) – занимает обширный ареал, куда входят Швеция, Россия, Белоруссия, страны Балтии, Украина, Норвегия, Польша и Финляндия. Отличается коротким туловищем, длинными ногами, не сильно пышной рыжеватой шерстью с блеклым пятнистым рисунком.
  4. Амурский или дальневосточный подвид (Lynx lynx Sroganovi) – населяет Хабаровский и Приморский края, северо-восток Китая, может нападать на молодых лосей.
  5. Алтайский подвид (Lynx lynx Wardi) некоторые учёные считают частью туркестанского подвида. Это довольно крупный зверь с густым и пушистым. серым мехом с кремовым оттенком и затушёванной пятнистостью.
  6. Туркестанский или центрально азиатский подвид (Lynx lynx Isabellina) – мало изученный подвид, имеет средние размеры и самую светлую окраску зимнего меха.
  7. Кавказский подвид (Lynx lynx Dinniki) – распространён по всему Кавказу, имеет редкий, грубый и короткий мех, самый мелкий из своего вида.
  8. Балканский подвид (Lynx lynx Balcanica) – обитает в Македонии, Черногории, Албании, в дикой природе осталось не более 50 особей.
  9. Якутский или восточносибирский подвид (Lynx lynx Wrangeli) – отличается наиболее крупными размерами, пышным, почти однотонным мехом.
  10. Подвид Lynx lynx Sardiniae некогда населял остров Сардиния. Животные были полностью истреблены ещё в начале XX века.

Рысь крадется по снегу

Внешний вид

По внешнему виду животное напоминает кошку, а размерами – довольно крупную собаку.

  • Плотное, несколько укороченное тело достигает длины 80 – 120 см (в зависимости от подвида) и заканчивается коротким, куцым хвостиком длиной до 20 или чуть более сантиметров. Высота туловища в плечах до 70 см.
  • Взрослая обыкновенная рысь весит 18 – 26 кг, самцы могут набирать массу тела до 30 кг, вес самок, как правило, не превышает 20 кг.
  • Лапы достаточно длинные, сильные и мускулистые. Зимой в области стоп покрыты жёсткой, как щётка, длинной опушкой (помогает хищнику легко перемещаться по снегу, используя лапы наподобие лыж, и не проваливаться в сугробы).
  • Голова на фоне мощного торса смотрится небольшой, имеет округлую форму. Несколько сплюснутая к носу мордочка по бокам украшена характерными пушистыми бакенбардами.
  • Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.
  • Уши в форме треугольника поставлены высоко, средней величины, на самом верху заканчиваются тонкими, длинными, чёрными кисточками — антеннами. Стоит рыси лишиться своих чудо — кисточек, её слух сразу притупляется и она уже не так хорошо ориентируется в пространстве.
  • Усы редкие, средней длины, расположены на мордочке с двух сторон от носа.
  • Шерсть густая, длинная, пушистая и шелковистая.
  • Окрас зависит от времени года и региона обитания, обычно серый с пепельным оттенком или рыжеватый. Пятнистость более выражена у карпатского и байкальского подвида. На фото обыкновенной рыси якутского подвида её практически незаметно, у европейской и алтайской рыси пятнистость блеклая и размытая. Зимой мех длиннее, чем летом, выглядит особенно пушистым и красивым, длина ворса на брюхе может достигать 6 – 7 см. живот окрашен в белый цвет с редкими, не яркими пятнышками. Уши сзади чёрного цвета с белой отметиной. Хвост серый с мелкими тёмными отметинами, на самом кончике интенсивно чёрный.

Рысь вылизывает свои лапы


Образ жизни и поведение

Уединённый образ жизни – удел исключительно самцов, самкам же постоянно приходится заботиться о потомстве, и редкие периоды одиночества связаны с ожиданием очередного пополнения. Размеры охотничьих владений зависят от количества пищи, особенностей рельефа и пола. Самцы занимают большие по площади участки от 100 до 200 км 2 и более. Самки ограничиваются территорией в 20 – 60 км 2.

Если пищи достаточно и для миграции нет других весомых причин, животные ведут оседлый образ жизни, редко покидают освоенные участки. Жизненное пространство метится мочой. Самки ревностно относятся к посягательствам на личную территорию, могут задать большую трёпку нарушителю, самцы на незваных гостей особого внимания не обращают, в конфликты вступают редко.

По отношению к человеку спонтанной агрессии не выказывают, достоверно подтверждённых случаев нападения нет. Хищник легко приручается и привыкает к хозяину. Иногда даётся в руки, ластиться и громко мурчит при этом. Опасность представляют раненные и больные животные – защищаясь, они способны нанести серьёзные раны. Возможны и конфликтные ситуации – зверь порой таскает домашнюю дичь и нападает на собак.

Рысь поймала добычу

Охота и питание

Рысь охотится в любое время суток, но всё — таки она больше ночной хищник. Для походов выбирает сумерки: раннее утро или часы заката, нередко отправляется за добычей в тёмную ночь. В поисках жертвы может пробежать не один километр, в голодное время преодолевает до 20 – 30 км в сутки.

Пятнистый хищник – быстрый и ловкий охотник. Отлично лазает по деревьям, обладает острым слухом и зрением, резво бегает, далеко и высоко прыгает. Способ охоты выбирает по обстоятельствам: или преследует жертву и быстро нападает с короткой дистанции, либо караулит её из засады. В случае неудачи, дичь долго не преследует и высматривает другую, более подходящую добычу. Крупному животному зверь вгрызается в горло, более мелкое хватает со спины.

Убитого детёныша оленя или крупного зайца животному хватает на несколько дней. Остатки охотничьего трофея рысь прячет в снегу или уносит в укромное место. Делает это быстро и неаккуратно, а потому часто лишается своей провизии. Тайники находят другие хищники и быстро их разоряют.

Весь рацион рыси состоит из мяса. В основное меню входят зайцы и мелкие грызуны. Деликатесы представлены олениной, рябчиками, детёнышами кабанов и лосей. Животное ни от чего не отказывается, радуется любой добыче и лакомится тем, что удастся поймать.

Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости обыкновенная рысь достигает в возрасте 20 месяцев. Пик периода брачных игр приходится на март месяц. Самка встречается с несколькими самцами. После спаривания с самцом расстаётся не всегда, и он может принимать участие в воспитании потомства.

Беременность длиться около 2,5 месяцев. На свет появляется от 2 до 5 котят – беспомощных, слепых и практически глухих. Мать их прячет в укромном месте, кормит молоком до трёх месяцев. Масса одного котёнка не превышает 300 грамм. Прозревают малыши на второй неделе жизни. С двух месяцев родители начинают подкармливать их мясом. С трёх – четырёх месяцев мать старается их обучать премудростям охоты. К году молодое поколение уходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

В естественных условиях животное живёт не более 15 – 20 лет. В неволе рысь может прожить до 25 лет.

Обыкновенная рысь со своими котятами

Численность вида

Популяция насчитывает немногим более 10 тысяч особей. Животное давно истреблено во Франции и Швейцарии. Несколько десятков особей обитает на Балканском полуострове, в Польше их около тысячи, в Скандинавии – 2.5 тысячи, в Карпатах – 2,2 тысячи. Небольшие по численности популяции сохранились в странах Центральной Азии и Закавказья. Самое большое количество рысей обитает в Сибири.

По защите животного принимаются интенсивные мероприятия, благодаря которым численность популяции постепенно восстанавливается. Оно внесено в Международную Красную книгу.

Несмотря на то, что мех зверя высоко ценится, род рыси обыкновенной не имеет промыслового значения. Однако хищник играет важную роль в биоценозе – регулирует численность популяций многих млекопитающих, птиц, является чистильщиком леса. Поэтому в местах, где раньше водились рыси, учёными проводятся попытки повторного внедрения животных в природную среду. В Германии повторное заселение зверя, после полного истребления, в Баварский лес состоялось в конце XX века.

Нежелательно присутствие рысей только близ фазаньих питомников и оленеводческих хозяйств. Для их хозяев такое соседство становится настоящим бедствием и оборачивается катастрофическими убытками. Ведь зверь уничтожает промысловую дичь, даже будучи совсем неголодным, просто ради спортивного интереса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *