Онцилла – дикая малая кошка, окрасом и сложением напоминающая ягуара. Вот только ростом и весом «не вышла», скорее, сойдёт за сильно уменьшенную копию матёрого хищника. Жизненное пространство зверя ограничено регионами Южной и Центральной Америки. Встречается он в Колумбии, Венесуэле, на Коста-Рике, Бразилии, Парагвае, Аргентине, северной Панаме.
Привычная среда обитания – горные тропические вечнозелёные влажные леса, эвкалиптовые заросли и заброшенные посадки, тернистые кустарники, субтропические лесные массивы, саванны. Осваивает высоты до 1,5 — 3,2 тысячи метров над уровнем моря. Нередко поселяется неподалёку от населённых пунктов на территориях с вырубленным лесом, в посадках эвкалипта.
Отличить по фото взрослую онциллу от детёныша ягуара довольно сложно и всему виной схожесть окраса. Характерная внешность, красивый мех повышают стоимость животного, привлекая тем самым браконьеров. Современная популяция из-за браконьерской охоты и вырубки лесов постепенно сокращается и насчитывает меньше 50 тысяч особей. Вид находится под угрозой исчезновения, охота на него в большей части ареала его обитания запрещена.
Внешний вид
Онцилла относится к роду южноамериканских кошек и, так же как все его представители, имеет яркую пятнистую окраску. Она самая миниатюрная из своих сородичей и почти в два раза меньше оцелота. Размеры животного сопоставимы с размерами обыкновенной домашней кошки:
- Длина туловища не превышает 65 см, а вес — 2,8 — 3 кг.
- Маленькая круглая голова с вытянутой вперёд мордочкой идеально сочетается с мускулистым телом.
- Уши сравнительно большие, стоячие, без кисточек, с редкой опушкой и белым пятном на внутренней поверхности, сзади совершенно чёрные.
- Глаза желтовато – коричневого цвета с узкими вертикальными зрачками, очень крупные, занимают значительную часть мордочки кошки.
- Усы на мордочке плотные, длинные, располагаются над верхней челюстью.
- Хвост достаточно длинный – 30 — 40 см, средней толщины.
- Задние лапы длиннее передних.
- Когти острые, длинные, втяжные.
- Шерсть у хищника короткая и мягкая. Основной цвет шерсти с охристым оттенком. Брюхо и грудка белого цвета. На мордочке белые отметины и тёмные полосы, расходящиеся от глаз в стороны в виде лучей. Спина и бока покрыты круглыми тёмными кольцеобразными отметинами неправильной формы. Возле позвоночника пятна располагаются продольно, на хвосте образуют поперечные линии (8 — 13 штук), сливаясь на самом конце в сплошное тёмное пятно.
Из всей популяции 20 % этих животных окрашены в чёрный цвет – это так называемые меланисты. Кроме цвета, ничем другим они от своих собратьев не отличаются и могут давать полноценное потомство.
Известно о четырёх подвидах данного животного. Особи разнятся интенсивностью окраса, длиной и цветом шерсти.
Образ жизни и питание
Кошка онцилла – скрытное животное, а потому мало изученное. Предпочитает жить и охотится в одиночестве. Своим «традициям» изменяет только в период спаривания и ухода за потомством. Ведёт сумеречный образ жизни, на глаза человеку попадается крайне редко. Неплохо плавает и лазиет по деревьям. Излюбленное место отдыха – ветви деревьев. На них она спит днём и прячется от естественных врагов, использует ветки в качестве наблюдательного пункта и как площадку для решающего прыжка во время охоты.
Безобидная и обаятельная внешность скрывает под своей завесой опасного хищника. Зверь жесток по отношению к жертвам и, когда сильно голоден, не оставляет им никаких шансов на спасение. На охоте онцилла использует проверенные кошачьими сородичами приёмы – подкрадывается, высматривает жертву из укрытия, часами сидит в засаде. При удобном случае неожиданно набрасывается на добычу, протыкает ей горло или шею длинными клыками.
Находить пищу ночью в кромешной тьме помогают острое зрение и хороший слух. Животное отличается агрессивностью, может нападать на жертву, превосходящую его в размерах. Из таких неравных баталий часто выходит победителем.
Обычно питается мелкими грызунами, змеями, древесными лягушками, птицей, утаскивает яйца из птичьих гнёзд, иногда ловит рыбу. Попадают в рацион и мелкие приматы, на них охотятся особи, проживающие в Бразилии. Онцилла не уступает обезьянам в ловкости, прыгучести и настигает их во время охоты без особых усилий.
Размножение и забота о потомстве
Сведения о размножении этого хищника в природных условиях весьма скудные. Где дикая кошка онцилла скрывает своих малышей от посторонних взглядов не известно. Пик размножения животных, обитающих в неволе, приходится на февраль – март. Половой зрелости самки достигают в 12 месяцев, самцы – в 1,5 года. Течка у самки длится несколько дней. Брачные игры сопровождаются драками, бурными ухаживаниями и громкими, леденящими душу, криками.
Беременность длиться не менее чем 2,5 месяца (74 — 78 дней). Детёныши рождаются слепыми, весят не более 100 грамм. Один котёнок в помёте – обычное явление, двое или трое котят рождается редко. Глаза у малышей открываются на двадцатый день жизни.
Мать вскармливает детёнышей три месяца молоком. Как только у них прорезываются зубы, онцилла приучает свое потомство к мясному меню. В три с половиной месяца котята полностью переходят на твёрдую пищу, практически теряют зависимость от матери, ведут активный образ жизни – играют, лазают по вольерам. В 11 месяцев дорастают до размеров взрослой особи.
Жизнь в неволе отличается от естественных условий, однако она комфортней и длиннее. Средняя продолжительность жизни в неволе до 15 лет, некоторые особи доживают до 20 — 23 лет. В дикой природе срок жизни ограничен 12 — 14 годами.
Содержание в домашних условиях
Данное животное агрессии к человеку не проявляет и старается обойти его стороной. В домашних условиях содержится редко. Известны единичные случаи приручения хищника. Однако все, кто решил купить кошку онциллу, должны понимать, что она никогда не станет безобидным домашним питомцем. Следует учитывать строптивый характер животного, его привычку находится в одиночестве, ночную активность, повышенную прыгучесть. Эти особенности поведения могут доставить хозяину немало проблем и неприятностей.
Экзотический и необычный питомец больше подходит для содержания в вольере. Только там ему можно обеспечить условия, приближенные к естественной среде обитания.
Рацион питания в неволе включает свежее мясо (говядина), живые корма, минеральные и витаминные добавки. Кормят животное один раз в день, согласно графику устраивают голодные дни. Хищник должен находиться под наблюдением ветеринара.
Приобретение котенка
Цена кошки онциллы зависит от интенсивности окраса шкурки, красоты рисунка и родословной. Животное относится к редким видам, поэтому приобретать его следует в питомнике под заказ. Там же можно точно узнать, сколько стоит кошка онцилла. Котята в питомнике проходят строгий отбор, выращиваются по специальной технологии, регистрируются и получают паспорта с данными о сделанных прививками.
Сотрудники питомника помогают решить все проблемы, связанные с адаптацией животного к новым условиям, питанием, воспитанием, приручением. Цена котёнка начинется от $2000.
Был бы у меня вальер и свободные 2000$, обязательно завел бы этого красавца!!!
Если вам уж так хочется завести дикую кошку у себя дома, как альтернативу рассмотрите породы домашних кошек с внешностью диких, например, тойгер или египетская мау. Они приспособлены для жизни в домашних условиях и хлопот вам с ними будет гораздо меньше.