Оцелот – хищный обитатель поросших кустарником пампасов и тропических джунглей Америки. Встречается в Боливии, Мексике, Бразилии, Эквадоре, Северной Аргентине, Гвиане. Самая большая популяция сосредоточена в труднодоступном для людей бассейне реки Амазонки.
Ценный мех высоко котируется на пушных рынках мира, что делает этого дикого кота объектом браконьерства. Благодаря созданию заповедных зон и введению ограничительных санкций на продажу меха, численность оцелотов восстановлена и поддерживается на безопасном уровне.
Внешний вид
Животное оцелот в несколько раз больше обычной кошки, внешне напоминает леопарда. Имеет коренастую конституцию:
- Мускулистое тело.
- Крупную тяжёлую голову с раскосыми большими глазами.
- Короткую шею и хвост.
- Мощные лапы (задние длиннее передних).
- Длина туловища с хвостом не превышает полутора метров.
- Вес взрослого животного — 10 – 16 кг, высота в холке – 50 см. Самцы крупнее самок примерно на треть.
- Окрас оцелотов индивидуален, каждый из них выделяется уникальным рисунком на шерсти.
- Мех короткий, густой, бархатистый, золотисто – коричневого цвета на спине и лапах, белого — на брюхе и подбородке. Туловище осыпано кольцеобразными чёрными пятнами, переходящими в полосы на шее и зоне плеч. Чёрные уши сзади помечены характерной белой точкой.
Образ жизни и поведение
Дикие оцелоты ведут скрытную жизнь и редко пересекаются друг с другом. Хорошо плавают, отлично лазают по деревьям, скалам, но в основном перемещаются по земле. Личная территория занимает 30 км 2 – она тщательно помечена мочой, ревниво охраняется хозяином, постоянно патрулируется, открыта только для самок в период спаривания.
Для общения с собратьями оцелот использует мяукающие звуки, особенно интенсивные во время брачных игр. Крики влюблённых оцелотов напоминают мартовские концерты городских котов.
Продолжительность жизни зависит от среды обитания — в неволе оцелоты живут до 20 лет, в природе до 10 лет.
Питание
Кот оцелот охотится ночью из засады, жертву убивает одним укусом. Дневную жару пережидает в дуплах или гуще деревьев, где отдыхает и мирно спит на ветках. Любит поплавать, поддерживая тем самым хорошую физическую форму. Острый слух, отличное зрение и способность ориентироваться по запахам помогают ему выслеживать добычу в сумерках.
Всё, что едят оцелоты, относится к животной пище, которую они разрывают передними острыми зубами и клыками, не жуют, а заглатывают кусками. Основу рациона составляют мелкие животные, преимущественно грызуны (мыши, кролики, агути). Недостаток излюбленной пищи компенсируется птицей, рыбой, ящерицами, крабами, насекомыми и змеями. Суточная норма продуктов не превышает 3 – 5 % от веса животного, в среднем составляет 500 гр.
Размножение и уход за потомством
Оцелоты приносят приплод круглый год. Пик рождаемости фиксируется с июня по октябрь месяц. После спаривания и наступления беременности кошка оцелот вынашивает малышей 2 – 2,5 месяца. За это время она успевает найти и обустроить уютное безопасное логово: в пещере, кустарниковых зарослях или дупле дерева.
Немногочисленное потомство (1 – 2 котёнка) рождается слепым и покрытым тонким тёмным мехом, прозревает к месяцу. Детёныши довольно долго питаются молоком матери (более трёх месяцев), не спешат начинать самостоятельную жизнь и покидают родное гнездо только в двухлетнем возрасте.
Занимательные факты
- В давние времена кошка оцелот обожествлялась, ей поклонялись древние египтяне и перуанские племёна.
- Образ животного присутствует в популярных компьютерных играх, сериалах, комиксах.
- Оцелот бесстрашен, нападает даже на двухметровых удавов.
- Самый известный из оцелотов – дикий кот по кличке Бабоу, любимый домашний питомец Сальвадора Дали, верный компаньон во всех поездках мастера.
Содержание в домашних условиях
Настоящие эстеты отдают должное тому, как выглядит оцелот : его экстравагантности, великолепной красоте, грациозности, мечтают завести их у себя дома. Приобретают таких животных в питомниках домашнего типа.
Котята оцелота отбираются у матери ещё слепыми и выкармливаются из соски. Так они лучше привыкают к хозяину и вырастают в ручных, игривых, добрых и ласковых больших котов. Чтобы питомцы не метили территорию, в 3 – 5 месяцев их кастрируют. Тем же, у кого в планах разведение данной породы, лучше отправиться в питомник вольерного содержания – таких животных не кастрируют, самцы и самки метят территорию, живут совершенно другой жизнью в изолированных вольерах и сторонятся людей.
Животному нужен простор и условия, близкие к естественной среде обитания. Время от времени оно захочет размяться, поплавать, заняться акробатическими упражнениями или просто побегать. Прежде чем купить оцелота, необходимо заранее определиться с местом его будущего пребывания.
Хозяевам небольших площадей лучше сразу оказаться от такой затеи и поискать для себя более подходящего питомца. В противном случае оцелот, не найдя себе применения, потеряет спортивный вид и загрустит.
Частный дом, соединённый проходом с просторным защищённым вольером – оптимально возможный вариант содержания. Вольер должен быть достаточно высоким, иметь площадь не менее 15 м 2, небольшой бассейн, деревья или специальные конструкции для лазанья, прыгания и прочих весёлых занятий.
Кормление
Питаются взрослые домашние оцелоты практически тем же, чем и в дикой природе. Основу рациона составляет сырое мясо — дичь, говядина, курица, кормовые мыши. Периодически диета расширяется сырыми яйцами, рыбой, высококачественными кормами для кошек. Запрещается давать сырое свиное мясо (вызывает болезнь Ауески). До трёхлетнего возраста оцелоты получают добавки с кальцием и витамины.
Режим питания: одно или два кормления в сутки согласно установленному графику. Пища должна быть комнатной температуры, дневной объём – 300 – 500 грамм (зависит от веса животного). Остатки корма и мяса обязательно убирают.
Особенности характера
В игровой форме оцелот воспитывается с детства, проявляя при этом ум и сообразительность. Повадками напоминает кошку и собаку одновременно. Любит играться с мячиком и приносить его хозяину. Ходит на поводке, прыгает и лазает по деревьям, совершает заплывы в бассейне. Животное любопытно и с интересом изучает новые игрушки. Хорошо приучается к лотку, однако экскременты не зарывает.
Дружба с другими животными крайне редкий случай, но всё — таки возможна, если маленький котёнок попадает в дом, где уже есть домашние питомцы, и вырастает вместе с ними.
Приобретение котенка
Цена оцелота в России зависит от возраста, пола, окраса шерсти, родословной, степени прирученности малыша, количества закреплённых навыков. Средняя стоимость $2 – 4 тыс.
Нельзя приобретать животное у сомнительных продавцов, лучше обратиться в питомник с хорошей репутацией. Сотрудники заведения предоставят подробную информацию, уточнят, сколько стоит оцелот, ознакомят с официальной документацией, проконсультируют и окажут квалифицированную помощь.