Пампасская кошка

O'STIN

Пампасская кошка – симпатичная и пушистая, но при этом хищная и коварная обитательница степных просторов Южной Америки, высокогорий и склонов Анд. Встречается в низменностях чилийской Патагонии и Аргентины, в Боливии, Перу, Эквадоре. Благодаря внешнему сходству с видом Leopardus colocolo животное долгое время считалось одним из его подвидов. Однако из-за некоторых анатомических отличий не так давно было отнесено к отдельному виду — Leopardus pajeros.

Пампасские кошки лазают по деревьям



Большую часть жизни хищник проводит в гуще травянистой растительности и вечнозелёных кустарников южноамериканских пампасов. В них он охотится, размножается, прячется от врагов или просто отдыхает от полуденной жары. Наверное, именно поэтому пампасскую кошку местное население называет ещё и травяным котом. В регионах, где преобладают сухие леса и горные массивы, жизненное пространство данного вида захватывает высоты до 5 тысяч метров.

Численность популяции не вызывает особых опасений, по некоторым данным составляет пятьдесят тысяч особей. Несмотря на это в конце 80-х годов XX века было введено ограничение на продажу шкур этого животного. Состоянию популяции в наше время угрожает вытеснение зверя человеком из естественной среды обитания, уменьшение привычной кормовой базы и браконьерская охота.

Внешний вид

На фото пампасская кошка выглядит весьма солидно и особой изящностью не отличается. Пушистая, густая шерсть придаёт ей дополнительный объём, создаёт видимость массивности и неповоротливости при сравнительно небольших размерах.

  • Длина туловища взрослого животного не превышает 75 см, вес 3 – 6 кг.
  • Лапы короткие, мощные, с широкими ступнями и втяжными когтями.
  • Хвост имеет длину 23 – 29 см.
  • Голова широкая и довольно крупная.
  • Лоб выпуклый.
  • Нос крупный, розового цвета, с выраженными ноздрями.
  • Уши треугольной формы, поставлены высоко, с чёрной окантовкой по самому краю сзади.
  • Глаза средней величины с вертикальными зрачками. От внутреннего угла глаз к наружному углу пасти идут тёмные полосы.
  • Усы средней длины.
  • Шерсть плотная, длиной до 7 см. Ее окрас зависит от региона обитания и отличается у разных особей. Неизменными остаются только полосы на лапах и хвосте – они наблюдаются у всех животных. Основной цвет шерсти варьируется от серо – коричневого до красноватых оттенков, встречаются и полностью чёрные особи.

Фото пампасской кошки



Животные, обитающие в горах восточной части Анд, Перу, Эквадоре характеризуются более яркой окраской и пятнистостью в виде красновато – бурых розеток с тёмными очертаниями. Пятна расположены вдоль боков наклонными цепочками. Хвост от основания и до самого кончика украшен кольцами. Лапы на внутренней поверхности покрыты единичными пятнами, снаружи – полосами тёмно-коричневого цвета.

Хищники, обитающие в Чили, южной и центральной части Аргентины, Боливии имеют более бледный основной цвет шерсти (охристый или сероватый), менее заметные розетки на туловище, не выраженные полоски на задних лапах, хвосте. Полоски на передних лапах тёмно – коричневого цвета, отчётливо выделяются на общем фоне.

Образ жизни и питание

Дикая пампасская кошка обладает отличным слухом, хорошо видит в темноте, быстро бегает, высоко прыгает и ловко лазиет по деревьям, предпочитает одиночество. Логово обустраивает в расщелинах скал, под корнями деревьев, в густых зарослях кустарников. Контролирует территорию до 30 км 2, границы охотничьих угодий метит мочой.

Соперника пугает, поднимая шерсть дыбом и раздуваясь при этом как шар. Опасность пережидает сидя на дереве или, если нет такой возможности, спасается банальным бегством. Основные враги – хищные пернатые, более крупные хищники и человек.

На охоту выходит в любое время суток, чаще под покровом ночи. За добычей идёт по следу или действует из засады. Жертву настигает прыжками, сбивает передними лапами с ног и молниеносно поражает острыми клыками. Питается пресмыкающимися, мелкими грызунами, птицами, насекомыми.

Человека сторонится, но особо не боится. Часто таскает домашнюю птицу, чем провоцирует её владельцев на ответные действия – они натравливают на животное собак или пристреливают. Приручается травяной кот крайне сложно и мало подходит на роль домашнего любимца.

Пампасская кошка со своим детенышем

Размножение и забота о потомстве

Проследить, как размножается пампасская кошка в естественной среде обитания очень сложно, если не сказать невозможно. Тому препятствие – скрытный образ жизни, особенно в период появления потомства.

Пик размножения животных, живущих в неволе, приходится на апрель — июль и сопровождается традиционными боями за самку. Беременность длится 75 — 80 дней. Как правило, на свет появляется два или три котёнка. Малыши рождаются совершенно беспомощными, слепыми и практически глухими, с весом не более 100 грамм каждый. Молоком матери питаются до трёх – четырёх месяцев.

Прозревают котята на второй неделе жизни, в месячном возрасте самостоятельно и активно перемещаются по логову. В два месяца детёныши впервые пробуют мясо, в четыре – отправляются под присмотром матери на охоту. Шестимесячные животные вполне способны позаботится о себе сами. Половозрелыми самцы и самки становятся в возрасте двух лет.

В неволе усатая хищница живёт 10 — 16 лет. О продолжительности жизни в дикой природе достоверных сведений нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *