Пума (кугуар, горный лев)

O'STIN

Пума (кугуар, горный лев) – яркий представитель фауны Северной и Южной Америки. Жизненное пространство зверя велико, захватывает с запада на восток пространство между побережьями Тихого и Атлантического океанов, с севера на юг тянется от Канады до Чили и Аргентины.

Пума


Среда обитания

Привычная среда обитания – пампасы, кустарниковые саванны, равнинные тропические и горные хвойные леса, встречается на высотах до 4,5 тысячи метров. Латинское название вида — Puma concolor. Первым описал животное шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1771 году.

Численность популяции насчитывает более тридцати тысяч особей. Основная опасность для вида исходит от человека — браконьерская охота, уничтожение и загрязнение окружающей среды, истребление основной добычи.

Внешний вид

Благодаря однотонному рыжеватому окрасу в жизни и на фото животное пума внешне напоминает львицу. Её сходство с представительницей пантер и любовь к прогулкам по горным тропам объясняет название «горный лев», который дали хищнику коренные жители Америки.

  • Зверь имеет большое и вытянутое тело.
  • Длина самок около двух метров, самцов – 2,1 – 2,3 метра. Размеры разных подвидов могут отличаться. Самые крупные особи замечены в южных и северных регионах ареала обитания.
  • Вес самок находится в пределах 35 – 45 кг, вес самцов не превышает 65 кг.
  • Голова округлой формы, небольших размеров, по виду напоминает голову обыкновенной домашней кошки.
  • Глаза золотистого или жёлтого цвета, зрачки круглые.
  • Уши средней величины, треугольной формы.
  • Лапы не сильно длинные, мощные, с втяжными когтями. Задние конечности пумы длиннее передних.
  • Хвост длинный, цилиндрической формы.
  • Шерсть сравнительно короткая, максимальная длина меха в зимнее время 39 мм.
  • Окрас однотонный, в основной палитре преобладают тёмные красновато-коричневые и серовато-коричневые оттенки. Подбородок, грудь и брюхо кремового цвета. Большая часть мордочки тёмного, почти чёрного цвета, вокруг глаз и под кончиком носа – белые отметины.

Очень редко в природе встречается и абсолютно черная кошка пума.

Фото пумы

Подвиды

Согласно старой классификации вид включает 29 – 32 подвида. В её основу положены поведенческие, морфологические и экологические аспекты. Ввиду того, что отдельные подвиды были описаны только по двум – трём особям, некоторые зоологи подвергли сомнению её достоверность.

Они прибегли к более современным генетическим исследованиям и свели все известные подвиды в шесть новых подвидов в широком смысле (SENSU LATO) или групп, обитающих на определённой территории. Новая систематика была одобрена многими учёными, изучающими пум, однако полного согласия по этому поводу ещё не достигнуто.

Пумы

Подвиды SENSU LATO

  • Puma concolor puma относится к самой южной южноамериканской группе и включает 4 старых подвида. Ареал распространения захватывает южную и западную часть Аргентины, Чили.
  • Puma concolor couguar представляет североамериканскую группу, включает 15 старых подвидов, распространен на юге Канады, в Белизе, Гватемале.

В эту группу входит один из самых редких подвидов пум — флоридская пума (Puma concolor coryi). Местные жители также называют животное флоридской пантерой. Это большая длиннохвостая кошка с чёрной мордочкой, тёмным желтовато-коричневым окрасом меха, весом от 30 до 70 кг. Размер популяции по подсчётам учёных не превышает 100 – 160 взрослых особей. Хищник внесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид.

  • Puma concolor costaricensis включает только один старый подвид – коста-риканскую пуму, относится к центрально — американской группе. Зверь обитает в Панаме, Никарагуа, на Коста-Рике, занесен в первое приложение CITES.
  • Puma concolor concolor объединяет северную южноамериканскую группу, включает 5 старых подвидов. Хищник встречается в Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу, Гайане.
  • Подвид Puma concolor capricornensis относится к восточной южноамериканской группе, в него сведено 5 старых подвидов. Ареал обитания захватывает южный берег Амазонки в Бразилии и тянется до самого Парагвая.
  • Puma concolor cabrerae объединяет два старых подвида, формирует центральную южноамериканскую группу. Подвид распространён в Уругвае, на севере и востоке Аргентины.

Кугуар


Образ жизни и поведение

Взрослое животное пума населяет самые разнообразные биотопы и ландшафты, имеет собственную территорию и ведёт преимущественно одиночное существование. Исключение составляют самки, большая часть жизни которых проходит в заботе о потомстве.

Некоторое время после обретения самостоятельности вместе могут оставаться молодые самцы из одного помёта. Самцы присоединяются к самкам только в период спаривания.

Размеры охотничьих участков меняются в зависимости от периода года или плотности добычи. Весной и зимой площадь владений самца занимает около 100 — 150 км 2, осенью и летом увеличивается до 300 – 400 км 2. Самки обживают более скромные территории, площадь их участков редко превышает 30 – 50 км 2, но в случае низкой плотности добычи может увеличиваться и до 300 км 2.

Прыжок пумы

Участки самок находятся по периферии владений самца и могут с ними перекрещиваться, владения особей мужского пола изолированы друг от друга. Личное пространство метится мочой, зазубринами на стволах деревьев, твёрдыми экскрементами.

Пума очень подвижна, может развиваться скорость до 50 км в час, хорошо плавает, хотя и не очень любит воду, прыгает в высоту на 2,5 – 3 метра, в длину – до 6 метров. Хищник обустраивает убежища в расщелинах скал, густых зарослях, небольших пещерах, в углублениях под корнями деревьев. Животное отлично лазает по деревьям, отличается хорошим слухом и зрением, предпочитает охотиться в одиночку и по ночам.

Жертву преследует только на короткой дистанции, устраивает на неё засады и неожиданно набрасывается из укрытия. На крупную добычу кугуар прыгает со спины, ломает ей шею или впивается клыками в горло. Добытый трофей утаскивает в укромное место, где и приступает к трапезе.

Остатки пищи пума тщательно прячет под листвой и сухими ветками, затем в течение нескольких дней неоднократно к ним наведывается. Самке с детёнышами приходится убивать одного оленя раз в три дня, самец довольствуется крупной добычей один раз в 10 – 14 дней.

Самка пумы с котятами

За год зверь съедает от 800 до 1300 кг мяса, суточная норма пищи — 8 – 10 кг. Основу рациона питания составляют крупные копытные (лоси, олени), помимо них хищник охотится на ленивцев, обезьян, мелких грызунов, броненосцев, скунсов, бобров. Не отказывается от рыбы, агути, насекомых, улиток, аллигаторов, кроликов, птиц. Часто пума наведывается на фермы местных жителей, нападает на домашний скот, кошек и собак.

Пума – очень успешный охотник, в 80 % случаев ей удаётся поймать намеченную добычу. Интересные факты говорят о том, что хищник не всегда преследует жертву ради утоления голода, а часто убивает её по причине спортивного интереса или совершенствования охотничьих навыков. Эту особенность зверя активно использовали калифорнийские индейцы – они шли по его следу и подбирали брошенные туши убитых животных.

Естественные враги пум – крупные аллигаторы, ягуары, медведи, волки. В большинстве случаев конкуренты нападают на молодых или больных особей, здоровые же хищники вполне могут за себя постоять и дать достойный отпор.

Самка пумы с детенышем

Размножение и забота о потомстве

Сезон размножения у пум случается в любое время года и зависит от конкретных обстоятельств. Состав пар не меняется на протяжении нескольких лет. Дикая кошка пума, готовая к спариванию, подзывает самца громкими звуками, дополнительно оставляет мочевые метки и трётся спиной о землю и камни. Брачные игры длятся 7 – 8 дней, после чего пара распадается.

Кошка пума обустраивает логово в подходящих расщелинах между камнями или в глубине густых зарослей, выстилает его листьями и травой. Беременность длится 2,5 – 3 месяца. Чаще всего помёт пумы состоит из трёх – четырёх котят. При рождении малыши весят около 400 грамм, до 9 – 14 дней ничего не видят и не слышат. Они быстро прибавляют в весе и к месяцу весят уже один килограмм. Средняя масса тела двухмесячного детёныша пумы – 3 кг.

Основная пища котят в первые два месяца – материнское молоко, затем происходит постепенный переход на твёрдую пищу. Возле матери детёныши остаются до двух лет, никогда не выходят из убежища без её разрешения. Самка с ними общается при помощи характерных звуков, похожих на чириканье птиц. Половая зрелость у молодых особей наступает к трём годам.

Детёныши, в отличие от взрослых животных, покрыты чёрными пятнами на спине и поперечными линиями на боках и передней поверхности лап. Яркая пятнистость исчезает к 14 неделям, чуть заметные пятна сохраняются до одного года.

Новорожденные малыши пумы имеют синюю радужную оболочку глаз, к четырём месяцам она приобретает коричневый цвет, к году становится золотистой.

Продолжительность жизни 18 – 20 лет.

Детеныш пумы

Содержание в неволе

Животное плохо поддаётся приручению и требует особых условий содержания. Соседство с человеком для зверя непривычно. Зарегистрировано только несколько случаев, когда зверь ведёт себя как обыкновенная кошка – ласкается, урчит, участвует в совместных играх.

Для комфортного существования хищнику требуется большое пространство, наличие деревьев, кустов, каменных россыпей, водоёма. В рацион питания обязательно должен входить живой корм.

Легально купить пуму можно только в специализированном питомнике. Цена животного пумы очень высокая, начинается нескольких десятков тысяч долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *