Сервал (кустарниковая кошка) – ночной одинокий охотник, гроза мелких грызунов. Находится в близком генетическом родстве с рысями, по окрасу больше напоминает гепарда или пантеру (чёрный кенийский сервал). Привлекателен как объект промысла для людей и охоты для крупных хищников. Несмотря ни на что, имеет стабильную численность в природе и исчезать не собирается.
Естественная среда обитания – опушки сырых тропических джунглей и сухие степи африканского континента. Кот сервал не может существовать без открытых водных источников и, как правило, поселяется рядом с ними.
Описание породы и внешний вид
Описание породы до настоящего времени окончательно не стандартизировано. Видовые особенности определены самой природой.
Диких сервалов различают по окрасу шерсти, размерам и выделяют в 14 подвидов (обитают в разных регионах Африки). Географические расы склонны к мимикрии и это сказывается на цветовой гамме, интенсивности пигментации шкуры, весовой категории и длине лап.
- Сервалы — высокие длинноногие кошки с большими ушами и яркой пёстрой окраской. Характерные особенности анатомического строения позволяют выживать в непростых климатических условиях, быстро двигаться, высоко и далеко прыгать, находить добычу в густой траве, услышав ее малейшие шорохи.
- Животные имеют относительно маленькую, по сравнению с туловищем, голову, непропорционально крупные уши, глаза с миндалевидным разрезом, широкий нос, ярко выраженные, торчащие в разные стороны усы.
- Длина тела не превышает метра, задние лапы длиннее передних.
- Хвост тонкий и не очень длинный (20 – 45 см).
- Максимальный вес до 18 кг.
- Тело покрыто густой, блестящей, короткой, нежной на ощупь шерстью.
- Основной окрас шерсти — желтовато – серый, пестроту создают тёмные полосы и вкрапления. Лапы, грудь и нижняя часть мордочки — белого цвета. Уши сзади имеют полосы белого или чёрного цвета.
Степные особи отличаются светлым окрасом с крупными тёмными отметинами. Лесные кошки – более мелкие, приземистые, тёмные с небольшими пятнами. Шерсть сервала, проживающего в горных областях Кении, окрашена в чёрный цвет.
Рацион питания дикого сервала
Дикая кустарниковая кошка предпочитает обедать животными весом не более 150 – 200 грамм, не отказывается от змей, насекомых, лягушек, зайцев, птиц, ящериц. Добычу «выслушивает», застывая в позе сфинкса до четверти часа. Сервал в процессе поиска пищи проявляет чудеса изобретательности и редкую прыть: взбирается на деревья, разрывает норы грызунов, совершает невероятные кульбиты, настигая птиц и насекомых.
Особенности поведения, размножение и забота о детёнышах
Сервалы выбирают одиночество, контролируемую территорию метят мочой, в конфликты с собратьями вступают редко, охотятся в сумерках. Владения самца ограничены до 30 км 2, кошка сервал занимает жизненное пространство в 20 км 2. Процесс спаривания происходит по случаю и не ограничен временными рамками.
Беременность протекает быстро: 2 – 2,5 месяца. Слепые и беспомощные котята сервала появляются на свет в заброшенных норах африканского трубкозуба или травяных гнёздах, заранее обустроенных матерью, прозревают к двум неделям жизни и на первых порах вскармливаются материнским молоком. В пять месяцев мать берёт их с собой на охоту. По достижению одного года у котят начинается самостоятельная жизнь.
Дикая кошка сервал на человека не нападает и никогда сама не атакует первой. В минуту опасности шипит или попросту ретируется, в нападение переходит исключительно в случае защиты собственного потомства.
Характер
Заводчиками – профессионалами было подмечено, что африканская кошка сервал прекрасно приручается, обучается командам, не проявляет агрессию по отношению к человеку, довольно неприхотлива в содержании. Разведение породы требует специальных навыков, огромного терпения, значительных материальных вложений, специальных условий.
Порода сервал отличается сообразительностью, «активной жизненной позицией», дружелюбием по отношению к остальным домашним питомцам. По манере поведения больше напоминает собаку.
Взрослого сервала можно приручить, но для домашнего содержания он не подходит. Сервалы, взятые в младенческом возрасте из питомника, быстро привыкают к человеку, становятся ласковыми, верными, преданными друзьями.
Для маленького сервала (в домашних условиях) очень важны внимание, понимание, нежное отношение всех членов семьи. Животное необходимо любить и воспитывать, в противном случае, оно может вырасти в неуправляемого монстра. Игривый характер, неуёмная энергия и повышенная прыгучесть заставляют сервалов покорять любые «домашние высоты».
Питомцы любопытны, коммуникабельны, предпочитают дружную компанию одиночеству, совместные активные игры, надёжно охраняют свою территорию. Быстро осваиваются в доме, привыкают к его обитателям, проявляя ласку, нежно урчат и трутся головой о хозяина. Сервал легко уживается с другими домашними питомцами, но гостей сторонится.
Интересные факты
- Альбиносы – сервалы довольно редкое явление. Известно только про четыре белых особи, которые родились в неволе, в живой природе подобных случаев не наблюдалось.
- Порода кошек сервал обладает повышенной прыгучестью: прыжки вверх достигают трёх метров, в длину – до 3,6 м.
- Животное возвращается с добычей в 50% случаев и считается одним из самых эффективных охотников.
- Сервал способен развивать скорость до 80 км/ч.
- Домашняя кошка Саванна, необычайно умная, одна из самых дорогостоящих пород в мире – результат скрещивания сиамской кошки и самца сервала.
Здоровье
Оптимальный возраст для приобретения котёнка – 5 месяцев. К этому времени он успевает окрепнуть, научиться всем необходимым навыкам и, благодаря вскармливанию материнским молоком, приобретает сильный иммунитет. В дальнейшем сервалов обязательно вакцинируют, используя при этом исключительно неживые вакцины.
Длинные и тонкие конечности маленьких питомцев очень хрупкие, не выдерживают больших нагрузок и легко травмируются. Следует несколько ограничивать их активность и не позволять часто прыгать с высоких поверхностей.
Отдельного внимания заслуживает «стул»: он должен быть регулярным, оформленным, 1 – 2 раза в сутки. Жидкие испражнения несколько раз в день и более приводят не только к быстрому обезвоживанию, но и очень печальным последствиям. При появлении грозных симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару.
Молодых животных кастрируют и стерилизуют: котов в 7 -8 месяцев, кошек – в 12 месяцев. Продолжительность жизни в неволе 15 — 20 лет. Дикие сервалы на воле живут до 10 лет.
Содержание и уход,
Сервалы любят простор и свободу. Идеальный вариант для комфортного существования — жилые помещения с большой площадью (загородные коттеджи, элитная недвижимость).
Рекомендуется приучать к себе сервалов постепенно, начиная с кормления с рук, игр на полу и ласковых обращений, требовать выполнения команд следует спокойно и уверенно. Неприемлемо кричать на животное, тем более, бить.
Кормление
В рацион питания входят субпродукты и мясо животных. Предпочтение отдаётся сырому мясу перепела и курицы. Суточная норма продуктов — 500 гр. В меню добавляют витаминные препараты с кальцием. Сухие корма используют ограниченно.
Где купить котёнка сервала?
Купить котенка сервала — красивого, здорового, с хорошей родословной и официальными документами можно только в специализированном питомнике. Заведение несёт полную ответственность за своих подопечных, грамотно подбирает пары производителей, проводит котятам профилактические прививки, даёт рекомендации по уходу и кормлению.
Цена зависит от поколения, интенсивности окраса шерсти, родословной предков и начинается от 4000 долларов.
Экзотический окрас, статная осанка, африканская грация и внушительная стоимость делают эту породу символом высокого статуса, делового имиджа и престижа хозяев.