Степной кот (степная кошка)

O'STIN

Степной кот ( степная кошка)  – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. История этих кошек насчитывает более ста двадцати тысяч лет. Именно степные кошки были одомашнены египтянами около десяти тысяч лет назад и стали прародителями современных домашних кошек.

Степной кот


Ареал обитания

Ареал обитания степных кошек довольно обширный, они населяют засушливые пустынные земли Африки, степи Средней и Передней Азии и северные районы Индии. Встречаются также эти животные на Кавказе и в Казахстане.

Некоторые виды степных кошек обитают на средиземных островах, таких как — Корсика, Майорка и Сардиния.
В России степных кошек можно встретить только в Астраханской области, преимущественно в полупустынных местностях, покрытых редкими кустарниками.

Эти кошки предпочитают селиться у берегов рек и водоемов, где они могут, скрываясь в зарослях кустарников, охотиться за добычей. Степной кот избегает открытых, свободных от зарослей травы местностей, где он может стать легкой добычей для диких собак или других крупных хищников.

Степная кошка

Описание внешнего вида

Степной кот – это подвид дикой лесной кошки, но между ними есть некоторые внешние различия. В отличие от лесных сородичей, степные кошки обладают меньшими размерами и имеют более короткую шерсть. Как видно на фото, это небольшие животные, которые очень похожи на обычных домашних кошек.

  • У степных кошек высокое, сильное тело, с длиной от сорока до семидесяти сантиметров.
  • Телосложение худощавое и мускулистое.
  • Вес кошек колеблется от трех до шести килограмм.
  • Лапы средней длины, мощные и крепкие. Кончики лап широкие, округлой формы.
  • Когти у кошек могут полностью втягиваться в подушечки лап, что делает поступь животных практически неслышной и позволяет незаметно подкрадываться к добыче.
  • Хвост тонкий и длинный, имеющий в длину от двадцати до двадцати пяти сантиметров.
  • У этих кошек небольшая голова, с узкой, немного вытянутой мордочкой. Челюсти сильные и мощные, с длинными острыми резцами.
  • Уши у этих животных большие, с округлыми кончиками и имеющие на концах кисточки, как у рыси.
  • Особенно выделяются у степных кошек глаза. Большие, раскосые, имеющие миндалевидную форму, глаза этих животных почти всегда прищурены и настороженны. Цвет глаз бывает янтарно – желтым или оливково – зеленым, реже встречаются особи с глазами серого оттенка.
  • Степные кошки — короткошерстные животные, обладающие густым недлинным мехом. В отличие от лесных кошек, шубка которых становится длиннее в зимний период, у степных кошек такого свойства нет. Даже зимой мех этих кошек не становится более густым и пушистым.
  • Окрас у этих кошек неприметный, песчаного или сероватого оттенка, что позволяет им оставаться незамеченными на пустынных местностях. Верхняя сторона тела, лапы и хвост покрыты темными пятнами или полосами. На шее и животе шерсть полностью белая.

Фото степной кошки

Образ жизни

Хотя эти кошки получили название степных, они предпочитают селиться на глинистых равнинах и песчаных предгорьях, вблизи болот и водоемов. Эти маленькие хищники совсем не боятся воды, и вполне могут переплыть небольшую реку или озеро, в случае необходимости. А вот заснеженных вершин гор эти кошки избегают, так как не приспособлены охотиться и добывать пищу на покрытой глубоким снегом земле.

Эти животные ведут ночной образ жизни, старясь днем укрываться в расщелинах скал и глубоких норах. Что примечательно, эти кошки сами нор не роют, а находя покинутые жилища лисиц, барсуков и дикобразов, обустраивают их, устилая дно сухой травой, перьями и шкурками животных.

С наступлением сумерек степной кот выходит на охоту. Основной добычей этих кошек являются различные грызуны, например, песчанки, суслики или тушканчики. Эти хищники отлично лазают по деревьям, и способны забираться на высокие ветки в поисках гнезд птиц. Не упустят степные кошки и возможностью полакомиться птичьими яйцами. В летнюю жаркую пору, животные могут питаться насекомыми и ящерицами.

Охота степного кота



Охотятся кошки в основном, подкрадываясь к намеченной добыче, и преодолевая оставшееся расстояние к мыши или суслику, одним – двумя прыжками. Но способны эти животные и часами терпеливо караулить грызунов у их нор, поджидая, пока их жертва не появится на поверхности.

Так как степные кошки хорошо плавают, в их рационе время от времени бывают и земноводные, и ондатры. В редких случаях степным кошкам удается поймать более крупную добычу, например, зайца или дрофу.

Чтобы не спугнуть добычу, степной кот выходит на охоту только после того, как тщательно вымоет свою шубку и избавится от всех посторонних запахов.

А вот зимние морозы степные кошки переносят плохо, и могут несколько дней (в сильные холода) не покидать свою нору. Передвигаться по снежному покрову этим животным тяжело, из-за сравнительно коротких лап. Эти кошки не способны преодолеть снег, глубиной более двадцати сантиметров.

При встрече с крупными хищниками, дикий степной кот предпочитает спасаться бегством или укрываться в густых кронах деревьев. Если им не удалось убежать или спрятаться в норе, защищаясь от противника, кошка ложится на спину и отбивается лапами, пуская в ход длинные острые когти. Людей степной кот избегает, и при приближении человека, постарается сразу скрыться.

Размножение и уход за потомством

Степные коты предпочитают вести одиночный образ жизни. У каждого самца есть своя территория, которую он ревностно охраняет от вторжения других котов. Помогают охранять территорию и самки, которые селятся неподалеку от самцов, и при необходимости, объединяют свои усилия, чтобы прогнать чужаков.

Брачный период у этих животных длится с января по март. Что интересно, в отличие от домашних котов, степные кошки довольно тихие создания, и стараются не привлекать к себе внимания криками и мяуканьем. Только в брачный период эти кошки могут издавать разные звуки, от громкого мяуканья, до фырканья и рычания.

За самкой, готовой к спариванию, может ухаживать несколько самцов, и в качестве отца для будущего потомства, она выбирает наиболее крупного и здорового самца. После ухаживаний и спаривания, самец покидает самку и никакого участия в воспитании будущих отпрысков не принимает.

Беременность степной кошки длится от двух до двух с половиной месяцев. В качестве гнезда, самка обустраивает нору или дупло дерева. У молодых самок рождаются один – два малыша, у более зрелых особей бывает в помете до шести котят. Но чаще всего, степные кошки рожают не более трех малышей. Котята рождаются слепыми и беспомощными, и первые полгода полностью зависят от заботы матери.

Котенок степной кошки

У степных кошек сильно развит материнский инстинкт, и они никогда не отказываются от своего потомства. Через две недели после рождения у котят открываются глазки, а через месяц, малыши уже покрываются шерсткой и становятся похожи на уменьшенную копию своих родителей.

Самка кормит детенышей молоком более двух месяцев, и только по истечении этого срока, начинает приучать котят к взрослой пище. Сначала степная кошка приносит малышам добытых на охоте мелких грызунов. По мере взросления котят, самка приносит в свое «гнездо» живую добычу, приучая детенышей самостоятельно охотиться.

Два – три месяца котята степной кошки не покидают родительскую нору, по истечении этого срока, детеныши начинают выходить на охоту вместе с матерью. Степная кошка заботиться о своих малышах в течение шести – семи месяцев, затем повзрослевшие котята начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость степных кошек наступает через год после рождения, но обычно, самцы готовы к размножению только в двухлетнем возрасте.

Степной кот в зоопарке

Характерные особенности

  • В зимний период, когда степным кошкам не хватает пищи, они часто появляются вблизи людских поселений и совершают набеги на курятники. Из-за этого, степные кошки пользуются среди фермеров дурной славой.
  • В дикой природе продолжительность жизни степных кошек невысока, обычно не более пяти – шести лет. В зоопарках эти животные живут значительно дольше и способны дожить до преклонного возраста.
  • Степной кот к людям относится недоверчиво, и встречи с человеком старается избежать. Но, известны случаи, когда эти кошки приручались людьми, и даже содержались в качестве домашних питомцев.
  • Из-за потери привычных мест обитания, численность степных кошек катастрофически сокращается. Чтобы спасти этих животных от вымирания и сохранить их популяцию в дикой природе, некоторые подвиды степных кошек были занесены в Красную книгу.

2 Комментарии

  1. Наталья

    Такая степная кошка живёт у нас в Московском дворе,котят по двое рождает 1- н раз в год,тех котят которых забрали жители выросли как она,бывают котята с коротким хвостом.

  2. Маманя

    Верхняя Пышма, Свердловская область.
    Вот оказывается какой кот живет в садах нашего города!очень отличается от всех котеек: крупный, с большими лопоухими ушами, вид смешной, но кошек огулял всех! Теперь у нас живет его дочь — такая же как отец. Вместо полосок на шерстке — леопардиные пятна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *