Суматранская кошка

O'STIN

Суматранская кошка редко попадается на глаза человеку и умеет хорошо скрывать следы своего присутствия. Ареал её распространения невелик, захватывает острова Суматру, Калимантан, южную оконечность полуострова Индокитай (Малакку).

Среда обитания связана с пресной водой, где водится много рыбы и лягушек. Животное встречается в мангровых зарослях, поймах рек, низменностях, первичных лесах, лесопосадках, не удаляется от источника воды далее, чем на три километра.

Хищник относится к роду восточных кошек. Благодаря анатомическим особенностям черепа имеет ещё одно название — плоскоголовая кошка. Латинское название вида — Prionailurus planiceps. Согласно некоторым генетическим исследованиям не исключено близкое родство зверя с каракалами или сервалами, но окончательно утверждать этот факт пока нельзя.

Суматранская кошка


Популяция

Численность популяции по причине скрытности хищника ставится учёными под сомнение. Не далее, как в 1985 году было объявлено о полном исчезновении вида. В 1995 году хищник вновь был замечен на плантациях масличных пальм в Малайзии.

В настоящее время допускается, что численность кошек может достигать 2,5 тысячи особей. Охота на животное запрещена, оно занесено в Красную книгу как уязвимый вид.

Суматранская кошка достаточно терпима к изменениям окружающей среды, может приспосабливаться к новым условиям существования, но и её возможности не беспредельны. Основную угрозу для популяции представляет деятельность человека. Сюда можно отнести уничтожение лесов, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водоёмов, истребление животного ядом и заманивание его в ловушки (как способ защиты от нападений на домашнюю птицу), браконьерский вылов рыбы и сокращение пищевой базы.

Фото суматранской кошки

Внешний вид

Суматранская кошка отличается небольшими размерами, но хрупкой её назвать нельзя.

  • Плотное, коренастое тело зверя покрыто густой шерстью. Длина туловища 35 – 50 см.
  • Длина хвоста не превышает 12 – 15 см.
  • Вес кошки варьирует от 1,5 до 2,6 кг. Самцы несколько крупнее самок.
  • Череп животного имеет уплощённую форму.
  • Челюсти развиты хорошо, снабжены остроконечными, длинными зубами.
  • Уши маленькие, посажены низко.
  • Глаза крупные, сдвинуты к переносице и несколько выпучены. Зрачки вертикальные.
  • Лапы короткие, между пальцами, как и у кошки-рыболова, имеют небольшие перепонки. Когти острые, полностью не втягиваются.
  • Мордочка у кошки светлее, чем туловище. На верхней части головы основной цвет меха коричнево-красноватый, на теле – тёмно-коричневый. Подбородок и живот белого цвета. Вдоль носа, под глазами проходят белые полосы. Рисунок на шерсти представлен мелкими, часто расположенными пятнами.



Образ жизни и поведение

На фото суматранская кошка – маленькое, безобидное существо, внешне напоминающее домашнюю кошку. Однако, она совсем не так проста, как кажется, и обладает всеми повадками хищника. Защищаясь, может быть довольно агрессивной и опасной.

Животное по натуре одиночка и не связывает себя семейными узами. Ведёт ночной или сумеречный образ жизни, хорошо плавает и лазиет по деревьям. Логово обустраивает на ветках, в дуплах или в полых стволах поваленных деревьев. Территорию помечает мочевыми метками, с нарушителями границ вступает в схватки.

Кошка охотится в воде

Основное занятие хищника – рыбная ловля, в этом суматранские кошки большие специалисты. Чтобы поймать добычу, они заходят в воду и зорко всматриваются в её толщу. Ловко выхватывают зубами и когтями проплывающую мимо рыбу, при этом плотно прижимают уши к голове и полностью погружают голову в воду.

Своими повадками эти кошки напоминают енотов – так же, как и они, полощут пойманный трофей в воде. Добычу относят подальше от водоёма, на расстояние не менее чем два метра, только там приступают к трапезе.

В пищевой рацион входят также грызуны, лягушки, яйца птиц, ракообразные, плоды фруктовых деревьев, съедобные корешки растений. Иногда зверь таскает домашнюю птицу. Уничтожает крыс на пальмовых плантациях, чем приносит фермерам ощутимую пользу.

Кошка сидит на дереве

Размножение

Сезон размножения начинается в марте и заканчивается в мае. Поведение животных в этот период ничем не отличается от поведения других кошек. Самцы дерутся за самку, победитель становится отцом будущего потомства.

Беременность у суматранских кошек длится не более двух месяцев (в среднем 56 дней). Помёт состоит из одного – двух, реже трёх котят. Детёныши несколько месяцев питаются материнским молоком, затем переходят на твёрдую пищу. Растут и набирают вес очень быстро. В десять месяцев они уже вполне взрослые и могут позаботиться о себе сами. В этом же возрасте у кошек наступает половая зрелость.

По наблюдениям, в неволе продолжительность жизни хищника составляет 14 лет. Точных данных о сроке жизни в дикой природе нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *