Туранский тигр (каспийский или закавказский тигр)

O'STIN

Туранский тигр или «джулбарс», как его называют в Киргизии, ещё сто лет назад считался обычным обитателем тугайных лесов Средней Азии. Сейчас он сохранился только в записках очевидцев, многочисленных образах прикладного искусства, легендах, поверьях и в виде музейных чучел.

Туранский тигр


Ареал обитания

Жизненное пространство хищника тянулось от предгорий Тянь–Шаня вдоль речных пойм, захватывало Туркмению, территорию Турции, Ирака, Пакистана, занимало Казахстан, Афганистан, Киргизию, Узбекистан. Латинское название подвида Panthera tigris virgata.

Название «туранский тигр» появилось благодаря названию низменности, где обитал хищник. Поскольку он также встречался у берегов Каспийского моря и в регионе Закавказья, за зверем закрепилось ещё два названия — «каспийский тигр» и «закавказский тигр». По некоторым сведениям в поисках добычи зверь мог дойти до восточных границ Казахстана и Алтая.

Где бы ни жил хищник, основными требованиями к среде обитания были наличие густой растительности, источника проточной воды и достаточного количества основной добычи (свиней, оленей). Звери выбирали можжевеловые и смешанные леса, плотные тугайные заросли по берегам рек, низкие предгорья и низменности, изредка встречались на высотах от 1,5 до 4 тысяч метров.

В границах охотничьих угодий плотность камышей порой была настолько высокой, что зверю приходилось подниматься на задние лапы, чтобы оглядеться вокруг. Туранский тигр в казахстане обитал недалеко от озера Балхаш.

Истребление туранского тигра

Причины исчезновения

Численность популяции в XIX веке составляла 10 тысяч особей, а уже к концу шестидесятых годов XX столетия подвид был полностью истреблён. Основная причина вымирания туранского тигра – уменьшение кормовых ресурсов и вероломные действия человека, лишившие зверя права на жизнь.

Изначально конфликт был спровоцирован нападениями хищников на домашнюю живность. Киргизские животноводы терпели большие убытки, и им волей – неволей приходилось сражаться с тигром. Для охоты изготавливалась специальная клетка без дна из прочного материала. Несколько охотников заходило в хитроумную конструкцию и двигалось по направлению к логову. Когда хищник бросался на клетку, его с близкого расстояния сражали выстрелами. Иногда в остатки добычи зверя добавляли яд, добытый из корней растений, выжидали удобного случая и добивали животное.

Истребление туранских тигров всячески поощрялось властями, даже когда в этом не было особой необходимости. За убитого зверя назначались большие премии, что только раззадоривало охотников. Преследованием тигров занимались казаки и солдаты из пограничных частей на Амударье и Сырдарье, о чём свидетельствуют многочисленные интересные факты.

Среди офицеров бытовало мнение, что таким способом можно поднять дух гарнизона, сделать подчинённых неустрашимыми, научить их противостоять опасностям. Практиковались штыковые атаки на зверя, что в условиях непроходимых камышовых зарослей было весьма опасным занятием и давало хищнику немало преимуществ. Часто схватки с ним заканчивались тяжёлыми увечьями и гибелью охотников.

На берегу Сырдарьи последний раз тигр был убит в 1933 году.  В 1970 году каспийского тигра признали исчезнувшим подвидом.

Охота на туранского тигра

Внешний вид

В жизни и на сохранившихся фото туранский тигр был настоящим красавцем. Он сочетал в себе завораживающую грацию, невероятную силу и мощь. Тех, кому приходилось наблюдать за зверем в природе, впечатляла неторопливость и плавность его движений, горделивая осанка, стремительность и целенаправленность броска во время охоты.

Закавказский подвид тигров отличался довольно внушительными размерами. Зверь имел мускулистый торс, крупную голову, небольшие, закруглённые на концах уши, глаза с круглыми зрачками. Солидность образу придавали пышные бакенбарды и густые длинные усы белого цвета.

  • Длина туловища взрослого самца достигала 2,6 — 2,7 метра, туловище самок имело длину 1,6 — 2,5 метра.
  • Высота в холке 1,1 — 1,2 метра.
  • Длина хвоста 0,9 -1,1 метра.
  • Вес хищников варьировал от 170 до 240 кг.
  • Лапы были средней длины, с широкими, мощными стопами и втяжными острыми когтями.
  • Длина и окрас шерсти зависели от времени года. Основной цвет летнего меха был огненно — рыжим, зимой он приобретал охристый оттенок и становился не таким ярким. Рисунок состоял из узких, чётко очерченных коричневых или бурых полос на боках, спине и лапах. Зимой шерсть становилась гуще, длиннее, особенно на брюхе и загривке, от чего полосы выглядели значительно шире. На передних лапах полосы отсутствовали.

Защитная окраска служила для хищника хорошей маскировкой. Заметить его в камышах или лесу было практически невозможно.

Фото туранского тигра


Образ жизни и поведение

Туранский тигр – одинокий странник. Он не имел постоянного логова и проявлял склонность к длительным путешествиям. В пределах участка обитания у него могло быть до 15 лежбищ. Некоторые из них находились на возвышенностях и служили наблюдательными пунктами, другие обустраивались в непроходимых чащах, в камышах, под одиночными деревьями и служили местом для отдыха.

Хищник хорошо плавал и всегда старался держаться поближе к воде. По высокому снегу двигался с большим трудом, а вот холодных зим не боялся.

Выходил на охоту в любое время суток. Добычу выслеживал из засады и настигал большими прыжками (до шести метров в длину). Если хищнику удавалось подобраться к стаду копытных, он убивал только одного крупного оленя или лошадь, на других особей уже внимания не обращал. С мелкой дичью всё обстояло иначе – убив первую жертву лапой, он сразу набрасывался на другое животное.

Пищей зверю служили куланы, косули, дикие кабаны, бараны, шакалы. Дополнительное меню включало лягушек, рыбу, птицу, насекомых, лесные ягоды, грызунов.

Отношения с людьми

По утверждениям местных охотников хищник не боялся человека, но и не проявлял к нему агрессии. Мог наблюдать за людьми издалека, иногда прогуливался мимо охотничьих домиков.

Практически все нападения зверя на человека были обусловлены преследованием, ранением или защитой потомства.

Настоящих людоедов среди туранских тигров не наблюдалось. Достоверно известно о двух нападениях без видимых причин хищника на человека, датированных 1880 годом. Жертвами тигра стали безоружный офицер и женщина, место трагедии — поймы Сырдарьи.

Размножение и забота о потомстве

Брачные игры происходили в любое время года, но чаще зимой. Драки и споры между самцами носили символический характер. Конкуренты редко пускали в ход когти и клыки, и только рычали друг на друга. На территории одного самца всегда обитало несколько самок, он спаривался с ними поочерёдно и недостатка в женском внимании не испытывал. О готовности к спариванию самки сообщали самцам ревом и мочевыми метками.

Забота о потомстве полностью возлагалась на самку. Ещё до рождения котят, она обустраивала логово в отдалённых участках своих владений. Внутри выстилала его сухой травой и листьями. Беременность длилась около трёх месяцев. Помёт состоял из двух — трёх тигрят.

Первые месяцы мать кормила детёнышей молоком. С двух месяцев начинала приучать к мясу. С шести месяцев молодые туранские тигры уже сопровождали мать во время охоты, в возрасте 1 года могли самостоятельно охотиться на детёнышей копытных, к двум годам справлялись самостоятельно с более крупной дичью.

Продолжительность жизни туранского тигра достигала 50 лет!

Фото каспийского тигра

Интересно знать

  • Учёные считают зверя близким родственником амурского тигра. По их мнению, хищники произошли от одного предка и в прошлые времена имели непрерывный ареал обитания. Поэтому, сколько осталось в России туранских тигров, точно сказать невозможно. Некоторые амурские тигры вполне могут быть потомками каспийских особей.
  • Из-за любви к странствиям, зверя называли Джулбарсом, что в переводе с тюркских языков означает «бродячий барс». В поисках пищи или приключений он часто совершал многокилометровые переходы, за сутки легко преодолевал до 100 км. От своих охотничьих угодий мог удалиться на тысячу километров и более.
  • Изображение этого хищника нарисовано на фасаде мечети в Самарканде (Узбекистан), его образ встречается на среднеазиатском текстиле и коврах.
  • До середины прошлого века в музее Ташкента хранилось чучело последнего убитого в Туркестане тигра. Зверя сразил меткий выстрел князя Голицына в 1906 году в окрестностях Ташкента. Экспонат был безвозвратно уничтожен во время пожара.
  • Среднеазиатские охотники считали когти тигра талисманом, отгоняющим злых духов от детей, и пришивали их к одежде ребёнка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *