Узнайте о животном Ягуарунди, его уникальных особенностях, внешности и характере, среде обитания, охоте и размножении

O'STIN

Ягуарунди – хищное дикое животное, которое относится к млекопитающим семейства кошачьих. В зависимости от места, где распространена эта кошка, она имеет около сорока названий. С научной точки зрения, происхождение слова ягуарунди берет начало в гуаранском языке и имеет два составляющих: yagua – «плотоядный хищник», irundi – «четыре», или, что более вероятно, hung`I – «оранжево-коричневый».

Кошка ягуарунди


Биологическая классификация

В течение многих лет ученые не могли окончательно определиться, к какому же из видов кошачьих отнести ягуарунди. Ведь эта дикая кошка своим уникальным внешним видом совсем не похожа на других мелких представителей семейства кошачьих Южной Америки, но в её поведении прослеживаются черты некоторых повадок пумы. Ягуарунди подразделяли на два вида:

  • их собственный, называемый Herpailurus yagouarundi;
  • род Эйра (Felis eyra).

Сейчас научное сообщество относит этих животных к роду Пум.

Интересно заметить, что число хромосом у ягуарунди равно 38, как у европейских кошачьих, в то время как у всех малых кошек Южной Америки хромосом только 36.

Еще одна уникальная черта диких кошек ягуарунди – отсутствие хромосом F группы, при наличии 5 пар хромосом, входящих в группу E. Эта генетическая особенность показывает на их схожесть с бенгальской кошкой.

Внешность животного

Внешний вид ягуарунди, ставший причиной затруднения в определении её вида в семействе кошачьих, весьма оригинален.

  • Тело у неё вытянутое длиной 55 -80 сантиметров, а лапы короткие, с сильно развитой мускулатурой.
  • Хвост тонкий и длинный, достигающий размеров 35 – 65 сантиметров.
  • Высота животного в холке у взрослых особей равна 25 – 35 сантиметров. Некоторые исследователи дикой природы находят у ягуарунди сходство с мадагаскарской фоссой, и даже с тропической куницей и выдрой.
  • Голова у ягуарунди небольшого размера, чуть сплющенная, мордочка короткая. На ней расположены слегка закругленные вытянутые к верху уши и светло-карие глаза.
  • В отличие от других малых представителей семейства кошек, задняя поверхность ушей ягуарунди не имеет ярко-белых вкраплений. Фото ягуарунди показывает, насколько красивы эти дикие кошки.
  • Шерстяной покров у ягуарунди гладкий, с густым и коротким мехом. Цвет шерсти обычно одного тона, без перехода оттенков и почти без вкраплений, которые можно заметить на теле взрослой особи лишь в области морды и живота. Цвет шерсти животного может быть: тёмно-серым, коричневым, ярко–рыжим, чёрным.

Ягуарунди в лесу

Подвиды и среда их обитания

В разные годы 19-го и в начале 20-го века биологами было открыто и изучено несколько подвидов ягуарунди.

  1. В 1803 году выдающийся французский зоолог Этьен Жофруа Сент-Илер (1772-1844), ставший предтечей учения об эволюции, описал подвид Puma yagouaroundi yagouaroundi, представители которого обитают в густых лесах Амазонии и Гайаны.
  2. В 1814 был открыт подвид Puma yagouaroundi eyra, популяция которого распространена на просторах Аргентины, Бразилии и Парагвая. Открытие этого подвида было сделано русским естествоиспытателем академиком Григорием Ивановичем Фишером (1771-1853).
  3. Новый подвид Puma yagouaroundi cacomitli, особи которого населяют мексиканские пампасы и южный Техас, появился на страницах зоологических справочников в 1859 году. Этот подвид впервые был описан французским палеонтологом Йоахимом Баррандом (1799-1883).
  4. Большой вклад в изучение ягуарунди внёс британский зоолог Олдфилд Томас (1858-1929). В 1898 году им был описан подвид Puma yagouaroundi tolteca, обитающий в густых зарослях кактуса североамериканского штата Аризона и Мексики.
  5. В 1914 Томасом был изучен подвид Puma yagouaroundi melantho, ареалом обитания которого является Бразилия и Перу.
  6. Обитающий на западе Аргентины подвид Puma yagouaroundi ameghini был внесен в каталоги в 1898 году.
  7. В 1914 американский зоолог Джоэл Азаф Аллен (1838-1921) описал населяющий территории Никарагуа и Эквадора подвид Puma yagouaroundi panamensis.

Характер, поведения и расселение

Животное ягуарунди населяет территории Южной и Центральной Америки. В североамериканских штатах Аризона и Техас их количество значительно сократилось и нуждается в защите.

Ягуарунди могут достаточно комфортно жить в условиях влажных лесов тропиков, заливных лугов по берегам озёр, рек и ручьев. Саванны и пампасы, где густо разрослись колючие кактусы и чапараль, часто служат местом их расселения. Ягуарунди были замечены и в заболоченных местностях и высоко в горах, чья высота над уровнем моря достигает 3500 метров.Более часто они встречались исследователям на границах открытых и закрытых пространств.

Удивляют ягуарунди и своим голосовым диапазоном. Ученые, наблюдавшие за взрослыми особями, услышали как минимум 13 различных видов криков животного. Эти кошки умеют не только мурчать, кричать и свистеть, но и подражать голосам птиц, имитируя своими голосовыми связками щебетание и чирикание.

За исключением периода, когда наступает брачный сезон, ягуарунди ведут скрытную жизнь пугливой одиночки. Хотя при содержании в неволе они отличаются общительностью, но только в пределах своей семьи.

Кошка лежит на траве



Еще одной удивительной чертой ягуарунди, отличающей их от других диких кошек, является их дневная активность, достигающая своего пика ближе к полудню. Охоту эти кошки ведут в основном на земле, но и не пренебрегают забраться на дерево, где отлично справляются с ловлей птиц среди ветвей.

Наблюдателями была подмечена такая черта охоты ягуарунди, когда животное принимало позу штатива, балансируя на задних лапах и упираясь в землю хвостом. Из этой позы животные способны совершить прыжок на расстояние двух метров для поимки добычи.

Благодаря своему умению хорошо плавать, они могут и поймать рыбу, а также использовать этот навык для форсирования водных препятствий.
Как и большинство других кошачьих, ягуарунди «маркируют» свою территорию, хотя этот аспект их поведения изучался на примере особей, живущих в неволе. Эти дикие кошки оставляют задними лапами на земле глубокие царапины, одновременно делая «метку» мочой. Также они могут тереться головой и оставлять следы когтей на деревьях, бревнах, ветвях и других объектах.

Питание

Основной пищей ягуарунди принято считать мелких животных, рыбу и птиц весом не более 1 килограмма, но известны случаи, когда их добычей становились такие достаточно крупные животные как броненосец или опоссум. В зависимости от ареала обитания они выбирают в качестве объекта охоты игольчатую шиншиллу, морскую свинку и камышового хомяка.

В североамериканских штатах их излюбленным лакомством является флоридский кролик. Для популяций, живущих в зарослях колючих кактусов, основным источником питания служат рептилии (игуаны, ящерицы), мелкие птицы. Те особи, что живут вблизи фермерских хозяйств, могут составить пищевую конкуренцию лисам и койотам, совершая вылазки на территорию птичников.

Некоторые виды ягуарунди не прочь полакомиться инжиром, финиками и бананами, что тоже не доставляет особой радости хозяевам плантаций.

Воспроизведение потомства

Зоологи располагают небольшим объемом информации, проливающей свет на процесс размножения ягуарунди. Ученым известно, что половая зрелость у самок наступает в трехгодовалом возрасте. Когда наступает сезон гона, имеющие половой опыт самцы весьма внимательны к самкам, подступая к ним достаточно близко.

Самка ягуарунди поначалу может быть чересчур агрессивно настроена к самцу, зачастую с большим терпением пережидающему её угрожающие выпады. При начале спаривания самец издает громкий протяжный крик, а в конце его крепко впивается зубами в шерсть на шее самки.

Нельзя сказать точно на какое время года приходится период размножения ягуарунди, так как он зависит от климатических условий населяемой ими местности. Обитатели тропиков выбирают для спаривания любой сезон. Особи, живущие на территориях с более холодным климатом, спариваются в марте и сентябре.

Котенок ягуарунди

Известно, что в неволе самки приносят потомство 2 раза в год. Их беременность имеет продолжительность 65 – 75 дней. В среднем, количество котят в помете не более 4. Через 3 недели после рождения котята способны переваривать пищу животного происхождения. Еще спустя 3 недели они могут выходить на охоту сами. Достигнув двухлетнего возраста, ягуарунди становятся независимыми от матери и вступают в самостоятельную жизнь, продолжительность которой может составить 15 лет.

Одомашнивание

Первыми приручить ягуарунди удалось племенам индейцев, живших на территории Панамы, задолго до пришествия на материк европейцев. Они отлично подходили для защиты жилища от крыс, мышей, других мелких вредителей. Но с появлением в хозяйстве человека домашних кур, прирученная кошка ягуарунди, не потерявшая своего охотничьего инстинкта, стала регулярно наведываться в курятники. Численность домашней птицы заметно сокращалась под воздействием этих набегов, поэтому ягуарунди стал врагом для птицеводов.

Но и сейчас, в каменных джунглях больших городов, можно встретить людей, желающих видеть ягуарунди своим домашним питомцем. Впрочем, если судить по данным некоторых источников, стоимость этой красивой дикой кошки может составлять 24000 долларов.

Угроза численности

Животное ягуарунди не относится к охраняемым видам. Однако, из-за быстрого наступления человека на природу, в частности роста городов в американском штате Техас, численность этих диких кошек, ранее заселявших эту территорию, резко сократилось. Людям следует задуматься над тем как сохранить популяцию животного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *