Рагамаффин – очень молодая и довольно интересная порода кошек. При знакомстве с представителями этой породы вживую или на фото, рагамаффин предстает добродушным пушистым увальнем с трогательным вопросительным взглядом. Первое впечатление не обманчиво: эти кошки действительно спокойные, миролюбивые и крайне дружелюбные.
История появления породы
Как и многие другие породы кошек, рагамаффин был выведен заводчиками из США в самом конце XX века. История этой юной, по меркам других пород, разновидности кошек еще не обросла легендами. Их родословная ведется от представителей породы рэгдолл.
Несколько известных селекционеров, занимавшихся разведением и популяризацией рэгдоллов, решили усилить генофонд и разнообразие окрасок своих питомцев. Для эксперимента племенных рэгдоллов скрещивали с бродячими кошками разнообразных окрасов. В результате многочисленных вязок на свет появилась достаточно крупная длинношерстная кошка, похожая характером и внешне на своих прародителей, и в то же время имевшая новые, уникальные черты.
Новую породу назвали рагамаффин (оборванец или бродяга в переводе с английского языка), тем самым подчеркивая преобладание в ее крови доли беспородных дворовых животных.
Первая реакция на появление новой кошачьей породы в среде фелинологов была противоречивой. Некоторые заводчики сразу отметили перспективность новой породы. Другие – прямо говорили о мошенничестве, апеллируя к большой схожести особей рэгдолла и рагамаффина.
Так или иначе, уже в XXI веке, порода рагамаффин получила сначала выставочный статус, а затем была признана и классифицирована двумя крупными ассоциациями любителей кошек.
Внешний вид и особенности породы
Кошка рагамаффин имеет внешность, сильно контрастирующую с названием породы.
- Крупная, длинношерстная кошка весом от пяти до десяти кг с мощным скелетом и плотным телом никак не похожа на «оборванца». Этим всеобщим домашним любимцам больше бы подошло одно из первых неофициальных названий новой породы – «херувим».
- Голова рагамаффина клинообразная, приятно округлая, без плоских участков.
- Лоб и подбородок также округлены, мордочка аккуратная, средних размеров с выделяющимися пухлыми щеками.
- Уши средней величины и расставлены широко, нередко увенчаны кисточками.
- Выразительные овальные глаза посажены достаточно широко. Преобладающий цвет глаз – многочисленные оттенки зеленого. Часто встречается голубой цвет глаз и его оттенки. Нередки у рагамаффина и глаза разных цветов.
- Тело представителей этой породы – прямоугольное, мускулистое и немного удлиненное. Грудная клетка – широкая, вес, как правило, равномерно распределяется по всему телу.
- Шея – короткая и мощная, густо покрытая шерстью.
- Средних размеров лапы, имеют округлые крупные подушечки с пучками шерсти между пальцев, позволяющие спокойно удерживать немалый вес животного. Передние лапы несколько короче задних.
- Хвост у кошек длинный и пушистый, слегка утончающийся к кончику. Длина хвоста пропорциональна телу.
- Шерсть – средней длины, мягкая и густая. На шее и задней части тела шерсть наиболее длинная. На шее она образует своеобразный воротник, еще более визуально укорачивая ее. На задних лапах тем же образом получается нечто вроде «теплых штанов».
- Кошки породы рагамаффин могут иметь любой окрас. Этим они существенно отличаются от рэгдоллов, сильно ограниченных в палитре возможных цветов. Стандарты породы допускают все цвета и рисунки, полоски и пятна, включая вкрапления на спине, груди, животе и лапах. Нос и подушечки лап также могут иметь разнообразный окрас из одного или нескольких цветов и не совпадать с преобладающей окраской животного.
Наиболее часто встречающимися окрасами являются:
- Биколорный – равномерный или пятнистый окрас, состоящий из двух цветов.
- Табби – светлый основной тон шерсти с резкими контрастными пятнами или полосами.
- Черный (сиамский) колор-пойнт – окрас в темные: коричневые, черные и шоколадные тона.
Характер
Кошки породы рагамаффин обладают исключительно покладистым и спокойным характером, что делает их весьма желанными питомцами для многих котовладельцев.
Они любят участвовать в играх, обладают сообразительностью, хорошо адаптируются к разным условиям. Идеал их жизни – внимательный добродушный хозяин, которого кошка будет ежедневно встречать у дверей, сопровождать по дому. Любимое занятие этой кошки – внимательное наблюдение за жизнью хозяина, желательно на его коленях и любые совместные мероприятия.
Никогда не откажется кошка этой породы и от активных игр. Она легко обучается правилам поведения благодаря развитому интеллекту и желанию поладить с хозяином.
Определенным минусом можно считать полное отсутствие у кошек породы рагамаффин охотничьих инстинктов. Они не будут ловить грызунов, предпочитая этому скучному занятию, приятное общение с хозяевами. Это нужно учитывать, и стараться не выпускать домашнего любимца «на волю». Там он быстро может погибнуть от голода, так как генетически не обучен к самостоятельному поиску пропитания.
Представителей этой породы нельзя сильно наказывать, они очень ранимые, и чутко улавливают направленные на них косые взгляды, громкую речь и резкие жесты. Неприязнь и несправедливость могут быстро довести кошку до стресса.
Кошки породы рагамаффин тяжело переживают и длительную разлуку с хозяевами. Заводя котенка этой породы, следует свыкнуться с мыслью, что теперь он всегда будет неотступной тенью следовать за вами и в поездках, и на отдыхе. Не стоит с младенческого возраста приучать его к своему отсутствию – рагамаффины очень сильно тоскуют.
В целом же эти кошки требуют не так уж и многого. Немного отзывчивости, заботы и внимания, и ваш питомец всегда будет отвечать взаимной любовью, и ценить совместное времяпровождение.
Здоровье
В силу «пролетарского» происхождения породы рагамаффин, ее представители обладают хорошим здоровьем. Не выявлены пока из-за молодости породы и характерные генетические заболевания. Средняя продолжительность жизни этих кошек – 16 лет. В возрасте 3 месяца котята должны получить все необходимые для активной и здоровой жизни прививки.
Как и любая порода кошек со средним и длинным шерстяным покровом, рагамаффин нуждается в постоянной профилактике на предмет появления шерстяных комков в желудке. Для этих целей используют специальные корма и пасты, растворяющие шерсть.
Также стоит следить за физической формой питомца: эти кошки склонны к перееданию и ожирению. Сбалансированный рацион и частые активные игры всегда будут держать домашнего любимца в тонусе.
Кормление
Кошки породы рагамаффин нуждаются в специальном режиме питания. Солидные заводчики этой породы давно пришли к выводу, что наилучшим для рагамаффинов будет двухразовое питание.
Также эксперты рекомендуют использовать только готовые корма. В этом случае соблюдается идеальный баланс витаминов, минеральных веществ и калорий. По возможности лучше кормить этих кошек кормами премиальных классов с максимальным содержанием полезных микроэлементов и минимумом жиров. Можно чередовать типы корма, чтобы насытить рацион кошки разнообразием сортов рыбы и мяса, входящих в их состав.
Из натуральных продуктов рагамаффинам подойдет отнюдь не любая пища. Эти относительно крупные и мощные кошки легко могут превратиться в неповоротливых перекормленных монстров. Нужно полностью исключить из меню жирное мясо, свежую выпечку, макароны, копченое, соленое и сладкое. Диетологи рекомендуют давать кошкам вареную рыбу морских пород, очищенную от костей, молочные продукты и некоторые фрукты. Вполне подойдут и каши с супами, диетическое мясо.
Содержание и уход
Рагамаффины весьма неприхотливы, все, что им нужно – постоянное внимание и забота, общение с хозяином. Они легко приучаются к гигиеническим процедурам.
- Кошек необходимо купать в среднем раз в полгода с использованием специального шампуня. Хоть они и с недоверием относятся к воде, но безгранично верят своим хозяевам, так что сложностей с мытьем, как правило, не будет.
- Рагамаффинов нужно еженедельно расчесывать специальной щеткой. В период линьки придется тщательно вычесывать шерсть не менее двух раз в неделю.
- Также стоит внимательно следить за состоянием глаз и ушей питомца: вытирать уголки глаз мокрым тампоном, прочищать уши ватными салфетками.
- Когти нужно регулярно подрезать раз в две – три недели. Совсем нелишним будет приучить кошку к когтеточке.
Сколько стоит котенок рагамаффина?
Из-за того, что эта порода признана лишь некоторыми организациями любителей кошек, ее разведением занимаются немногие крупные заводчики. На территории России таких питомников на данный момент нет, имеются лишь частные держатели.
Котята рагамаффинов в США продаются недешево. Цена одного котенка с хорошей наследственностью колеблется на уровне тысячи долларов. На стоимость влияют и такие факторы, как:
- Наличие профилактических прививок.
- Внешность, окрас.
- Пол.
- Наличие подтвержденной родословной.
Если вам повезет стать владельцем этой редкой чудесной кошки, помните, что она не просто друг или компаньон, она настоящий член семьи, чуткий, все понимающий, нуждающийся в любви и заботе и делящийся своим теплом и участием с вами.