Шартрез (картезианская кошка)

Шартрез (картезианская кошка) – порода короткошерстных кошек характерного серо-голубого окраса с глазами оранжевых и медных оттенков. Это одна из старейших пород домашних кошек, разводимых в Европе, и национальная гордость Франции.

Кошка шартрез при первом знакомстве с породой очно или по фото впечатляет своей изящностью и обаятельностью. Несмотря на относительную редкость, шартрезы очень ценятся за рубежом. В питомниках котята шартреза всегда нарасхват, за ними в буквальном смысле выстраиваются очереди — настолько они привлекательны и востребованы.

Шартрез

 

История появления породы

Как и многие другие разновидности кошек, порода шартрез попала в Европу с Ближнего Востока вместе с возвращавшимися из крестовых походов рыцарями. Документально подтверждено, что уже в XIV веке началось осмысленное разведение шартрезов в стенах монастыря Гранд-Шартрез – главной обители ордена картезианцев. Монахи ценили кошек этой породы прежде всего за охотничий инстинкт и умение ловить крыс. Позже, во времена столетней войны, повсеместного голода и холода, шартрезов в монастыре использовали в пищу, а из шкурок изготавливали теплые вещи.

Свое название порода кошек шартрез получила намного позже – в XVII веке, и уже в следующем столетии оно стало общеупотребимым для всех голубых кошек. Даже известный шведский натуралист Карл Линней обособил шартрезов в отдельный вид «голубая кошка», для того чтобы отличать их от обыкновенных домашних кошек.

В XX веке в период между двумя мировыми войнами за разведение шартрезов взялись всерьез. Для сильно поредевшей к тому времени колонии кошек этой породы французские заводчики установили единые стандарты. Уже в 1928 году шартрезы начали постоянно принимать участие в европейских выставках кошек.

Фото кошки шартрез

После Второй Мировой войны поголовье породы сильно сократилось. Кошка шартрез стала настолько редкой, что ее можно было найти только у заводчиков. В дальнейшем, новый всплеск интереса к породе возник в США, куда шартрезы были завезены в 60-е годы. Именно там сейчас можно найти наиболее чистые линии породы.

В Великобритании порода не признана большинством местных ассоциаций любителей кошек. Здесь несколько десятилетий «продвигали» местную британскую короткошерстную кошку, внешне похожую на шартреза. В середине XX века даже были сделаны попытки объединить породы под единым британским стандартом. Однако заводчики шартреза сумели отстоять самостоятельность своей породы. Все-таки картезианская кошка отличается от британской короткошерстной не только темпераментом и качеством шерсти, но и генотипом.

Сейчас порода шартрез сохранена в первозданном виде, прежде всего, усилиями французских и американских заводчиков. Стандарты породы не менялись со времени их установления, так что первые выставочные кошки вполне могли бы выступать и на нынешних турнирах и выставках.

Картезианская кошка

Внешний вид и особенности породы

Настоящий французский шартрез имеет характерную однородную голубую масть, как правило, более светлых оттенков. Не отличающийся по цвету подшерсток, создает впечатление объемной «двойной» шерсти.

Представители этой породы обладают достаточно массивными габаритами, в тоже время они проворны, подвижны и ловки. Самцы значительно крупнее самок и достигают веса до 7 кг. Самки в возрасте половой зрелости весят около 4 кг. Кот шартрез в зрелом возрасте сильно раздается вширь, становится более пушистым.

Шартрез не такой разговорчивый, как кошки многих других пород. При общении с ними может показаться, что они вообще немые. Но это не так, просто шартрез – довольно молчаливая кошка, она редко мяукает.

Описание породы:

  • Голова шартреза крупная, расширяющаяся к нижней части с хорошо развитым подбородком. Щеки взрослых особей, как правило, сильно свисают.
  • Нос – прямой, широкий с серо-голубой мочкой.
  • Лоб – округлый с прямым переходом к носу.
  • Подусники хорошо выделены, в сочетании с полными щеками придают мордочке состояние постоянной улыбки.
  • Шея – короткая, мощная, с плавным переходом в затылок.
  • Уши шартреза – средних размеров, стоят вертикально, без наклона в какую-либо сторону.
  • Глаза – большие, круглые, выразительные, часто близко посаженные. Взгляд – внимательный, изучающий. Цвет глаз чаще всего медных, оранжевых и желтых оттенков.
  • Тело шартреза – массивное, мускулистое, в целом лишенное изящества. Спина – прямая, сильная, грудная клетка и таз равны по ширине.
  • Лапы на фоне мощного тела выглядят чуть легковеснее, причем передние кажутся визуально короче и крупнее задних. Кисти – крупные с мощными когтями.
  • Хвост – толстый, недлинный, сужающийся и закругляющийся к кончику.
  • Двухслойный шерстяной покров может быть любого оттенка серого и голубого цветов. Идеалом считается насыщенный, равномерный окрас без переливов, переходов разных оттенков, белых пятен. Длина и плотность шерсти могут меняться в зависимости от возраста и пола. У половозрелых самцов шерсть на шее может образовывать складки, как у овец. Котята шартрезов могут иметь полоски и другие рисунки на теле и хвосте, исчезающие со временем и поэтому не считающиеся недостатком.

Фото картезианской кошки

Характер

Настоящий шартрез обладает ярко выраженным флегматичным характером. Особенности темперамента проявляются во всем. Шартрез в домашних условиях адаптируется спокойно и легко, отлично ладит с хозяевами, обладает завидной чистоплотностью и спокойствием. Шартрез неконфликтен и неагрессивен, быстро осваивает распорядок дня принятый в доме, привыкает к домочадцам.

Эти кошки основную часть дня проводят в расслабленном состоянии отдыха. Периоды активности у них довольно короткие, но это вовсе не значит, что шартрезы напрочь лишены охотничьих инстинктов или желания погонять мячик. В ловле крыс и мышей они дадут фору многим кошачьим породам. Это настоящие охотники, способные на терпеливое выжидание добычи.

Замечено, что шартрез довольно быстро запоминает свое имя и охотно откликается на него. В целом, это очень спокойно относящиеся к миру кошки: не особо общительные, в то же время, не слишком застенчивые. Они – своеобразные философы среди других пород кошек. Они не вступают в конфликты, ни на что не жалуются, терпимы к незнакомцам, детям и другим животным.

Кошка спит на спинке дивана



В то же время шартрез искренне предан своему хозяину. Он ценит и обожает общение, подбадривает в минуты грусти, не покидает ни на минуту во время болезни. Все это кошка делает удивительно ненавязчиво. Ей не требуется обязательное внимание, она согласна заняться своими делами, пока хозяин занят.

Главное в общении с этими кошками – вежливое отношение, разнообразные поощрения и поменьше порицаний и наказаний. Нужно уметь прощать своим любимцам мелкие проступки и быть терпеливым, тогда любовь и преданность шартреза не будут иметь границ.

Здоровье

Основные проблемы со здоровьем у шартрезов, так или иначе, связаны с их массивностью и немалым весом. Они имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям суставов: проблемам с тазобедренным суставом, вывихам коленных чашечек и т.д. Важную роль здесь обязано сыграть сбалансированное, здоровое питание и постоянный контроль над весом питомца. Помимо суставов от ожирения страдает и сердечно-сосудистая система.

Также возможны проблемы стоматологического характера. Некоторые кошки страдают из-за слишком маленьких или близко расположенных зубцов, которые нужно вовремя удалять. Еще одна неприятность – гингивит, провоцируемый зубным налетом. Важно постоянно следить за полостью рта питомца, своевременно удалять зубные камни. Ежегодный визит к кошачьему стоматологу должен быть в порядке вещей.

В целом же, представители этой породы обладают крепким здоровьем и живут в среднем 14-16 лет.

Кошка гуляет по улице

Содержание и уход

Стандартный набор для ухода за шартрезом должен включать в себя: щетку для массажа из натуральных материалов, когтерезку, пуходерку, качественный шампунь для мытья, ватные диски и палочки, средство для очищения ушей.

Уход за шартрезами не требует каких-то особых затрат сил и времени, особенно, если приучить своего питомца к процедурам с детства:

  • Расчесывание шерсти можно производить один раз в две недели или чаще во время линьки.
  • Стрижка когтей рекомендуется по мере отрастания, в среднем – один сеанс в месяц.
  • Часто купать шартреза не нужно, он сам неплохо справляется с поддержанием личной гигиены. Купание рекомендуется в профилактических или лечебных целях, а также перед выставками, турнирами, накануне вязки.
  • Конечно, не стоит забывать и об уходе за ушами и глазами.
  • Проблемы с пищеварением из-за комочков шерсти в желудке решаются покупкой специальных паст с эффектом выведения шерсти.

Котенок лежит на полу

Кормление

Шартрез не привередлив в еде, но все же, не стоит часто и резко менять его рацион. На взрослое кормление котят переводят в возрасте шести месяцев. Корма для взрослого шартреза должны быть легкими и некалорийными для избегания проблем с ожирением.

Главное, на что нужно обратить внимание при составлении ежедневного меню для питомца – полный отказ от смешанного питания. Кошек породы шартрез нужно кормить или готовыми кормами премиальных категорий или сбалансированной натуральной пищей с добавлением витаминов. Смешанный рацион может спровоцировать нарушения обмена веществ в организме этих кошек.

При выборе натуральных кормов нужно строго следить за тем, чтобы в пище не было специй и солей и не предлагать кошке блюда, сваренные для людей, копченные и острые продукты. Такая пища негативно отразиться на состоянии кожи, шерсти и здоровья кошки.

Некоторые заводчики включают в рацион вареные перепелиные яйца, богатые белком. Они оказывают благотворный эффект на шерсть кошки, делая ее более блестящей и эффектной.

Если у питомца заметна склонность к набору веса, лучшим вариантом профилактики будет учащение прогулок и активные игры, во время которых кошка сможет удовлетворить и свои охотничьи инстинкты.

Котята породы шартрез

Покупка котенка

Кошки породы шартрез – большая редкость на отечественных просторах. Купить котенка шартрез в России сложно, так как количество питомников породы у нас минимально. Основные страны поставщики породы – Франция и США, именно там проще найти подходящего котенка людям, желающим поближе познакомиться с этими замечательными кошками. Цена котят шартрез обусловлена классом, типом, чистотой линии и другими факторами. На стоимость также оказывает влияние оформление документов, сложная и длительная перевозка.

Также придется смириться с тем, что котят в зарубежных питомниках нужно бронировать заранее с определенным сроком ожидания, пока не появится подходящая особь. Спрос на них сильно превышает предложение. Минимальная цена котенка в возрасте четырех месяцев – 250 евро. Обычно, стоимость котят держится на уровне 800-1200 евро.

Что еще посмотреть:

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *