Бешенство у кошек и котов — пути передачи, признаки, симптомы и лечение. Опасно ли оно для человека?

O'STIN

Бешенство у кошек – это острая инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и приводящая к смертельному исходу. Возбудитель болезни – вирус бешенства (Rabies virus) из семейства Rabdoviridae, относящийся к роду Lyssavirus. Генетический материал вируса представлен РНК, длина вируса 180 нм, ширина 60 – 80 нм.

В естественной среде распространён дикий штамм вируса, который способен вызвать заболевание у животного и у человека. Штамм вириона, фиксированный на культурах, хранится в лабораториях и применяется для изготовления вакцин против бешенства.

ФОто кошки, заболевшей бешенством

Первым описал заболевание и назвал его гидрофобией или водобоязнью целитель и философ из Древнего Рима  Корнелий Цельс. Изучением бешенства и поиском причины болезни занимался французский микробиолог Луи Пастер. Им была разработана антирабическая моновакцина, благодаря которой только за 1886 год было спасено 2,5 тысячи человеческих жизней. Научные доказательства вирусной этиологии бешенства в 1903 году представил П. Ремленже.

На вирус не действуют известные антибактериальные препараты, низкий температурный режим, фенольные соединения. Он разрушается под действием щелочей, высоких температур, кислот, ультрафиолетового облучения.


Пути передачи

Чаще всего источником инфекции являются бродячие кошки и собаки, от которых и заражаются домашние питомцы. Разносчики заболевания в сельской местности — барсуки, лисицы, летучие мыши, волки. Классический путь передачи – попадание слюны, содержащей вирус в рану, нанесенную при укусе. В ряде случаев кошки болеют бешенством после поедания заражённого животного. Доказана возможность проникновения возбудителя через плаценту и микротрещины на коже.

Дерущиеся кошки

Механизм развития болезни

После укуса вирус некоторое время остаётся в месте повреждения, затем перемещается по центростремительным нервам по направлению к центральной нервной системе (ЦНС). Достигнув ЦНС, инфекция быстро распространяется по всему организму по центробежным нервами и поражает всю нервную систему.

Помимо этого вирус внедряется в слюнные железы, кошка больная бешенством начинает выделять его со слюной. В инфекционный процесс также вовлекаются надпочечники и роговица.

Патологические изменения в нервной системе обуславливают классические признаки бешенства у кошек — мышечные спазмы при попытке глотать, дыхательные расстройства, слёзотечение, выделение большого количества слюны, парезы и параличи. Смерть наступает при повреждении жизненно важных центров ЦНС.

Длительность периода инкубации колеблется от 10 дней до трёх месяцев. Зависит от концентрации возбудителя в слюне, расположения укуса (молниеносное развитие заболевания отмечается при укусах в голову), размера и глубины раны, возраста кошки (котята, старые и ослабленные животные заболевают раньше).

Выделение вируса со слюной начинается ещё до того, как проявляется бешенство у кошек. Животные становятся заразными и опасными для человека с последних дней инкубационного периода.

Больная кошка лежит на диване

Формы болезни

Бешенство у кошек может протекать в классическом, атипичном и паралитическом вариантах.

Классическая форма

В течение классической формы выделяют три стадии:

  1. Начальную стадию.
  2. Стадию возбуждения.
  3. Стадию параличей.

Общая продолжительность заболевания 7 – 8 дней, иногда более.

Начальная (продромальная) стадия характеризуется повышением температуры тела, увеличением чувствительности к прикосновениям, свету, шуму, извращением аппетита. Первые симптомы бешенства у кошек проявляются вялостью, излишней пугливостью. Животное пытается спрятаться от окружающих, глотает не съедобные предметы, усиленно вылизывает место укуса. Стадия длиться от 12 часов до двух — трёх суток.

Стадия возбуждения сопровождается приступами агрессии, ярости, расстройством сознания, нарушением чувствительности, судорогами, частичным параличом мышц глотки и жевательных мышц, высокой температурой. Животное не может глотать, часто мочится, шумно и прерывисто дышит, выделяет большое количество слюны, которая постоянно стекает струйкой из пасти. Длительность стадии 3 – 6 дней.

Паралитическая фаза длиться не более суток. Маниакальное поведение сменяется глубокой усталостью. Кошка перестаёт реагировать на раздражители, паралич постепенно распространяется на всё тело. Смерть наступает от упадка сердечной деятельности и паралича дыхания.

Атипичная форма

При атипичной форме ранние симптомы бешенства у кошек проявляются расстройством стула и рвотой. Животное угасает на глазах, слабеет, худеет. Заболевание может длиться один месяц и более, заканчивается летальным исходом.

Кошка на осмотре ветеринара

Паралитическая форма

В течение заболевания отсутствуют продромальный (начальный) период и стадия возбуждения. Первые признаки бешенства у кошек проявляются необычно ласковым поведением. Животное всё время находится рядом с хозяином, пытается завладеть его вниманием, трётся о ноги, мяукает. Приступы нежности длятся несколько дней, затем сменяются апатией, отказом от еды и воды, затруднением глотания, слюнотечением, быстрым развитием параличей нижней челюсти, туловища, конечностей. Смерть наступает на 3 – 4 сутки от начала болезни.


Диагностика

Только врач знает точно, как определить бешенство у кошки, или опровергнуть этот диагноз. При постановке диагноза учитываются эпидемиологические данные (подтверждённые случаи бешенства на данной территории, наличие контакта с больным животным или укусов и ссадин), симптомы болезни, данные лабораторных анализов, патологоанатомических изменений. Дополнительно проводится дифференциальный диагноз с другими заболеваниями, имеющими сходную клиническую симптоматику.

Лабораторная диагностика проводится посмертно, материалом для исследований служат головной и спинной мозг животного, его слюна, спинномозговая жидкость. Окончательный диагноз ставят после идентификации вируса методом ИФ (иммунофлюоресцентный анализ), дополнительно делают мазки – отпечатки, которые просматривают в световом микроскопе с целью обнаружения специфических включений.

Если домашняя кошка пришла с прогулки с укусами или царапинами, её необходимо срочно отвезти в ветеринарную лечебницу. Там животное осмотрят, проведут повторную иммунизацию от бешенства (даже если кошка была привита до укуса) и оставят под наблюдением.

Только по истечению карантинного срока можно будет точно сказать, может ли кошка заболеть бешенством или нет. В случае развития заболевания животное усыпляют.

Осмотр кота ветеринарами

Лечебно-профилактические мероприятия

Эффективного лечения данного заболевания не существует. При подозрении на бешенство, кошку изолируют (не трогают руками, закрывают в отдельном помещении), сообщают о происшествии в городскую ветеринарную клинику. При подтверждении диагноза животное изымается, в очаге проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение распространения вируса.

В районе, где выявлен случай бешенства, вводится карантин на срок предусмотренный законом. Хозяевам домашних животных, проживающих в данной местности, настоятельно рекомендуется провести своим питомцам профилактическую прививку против бешенства.

Владельцам больного животного следует пройти курс профилактического антирабического лечения в местной больнице.

Кошки делают прививку

Профилактика

Ежегодная вакцинация домашнего питомца – единственный надёжный способ защиты животного от этого опасного заболевания. Первый раз прививка от бешенства домашней кошке делается в возрасте трёх – четырёх месяцев, в год проводится повторная вакцинация. Все последующие прививки делаются каждый год в одно и то же время на протяжении всей жизни.

Современная вакцина от бешенства для кошек хорошо очищена и практически не даёт побочных эффектов. Чаще всего используются поливалентные вакцины отечественного и импортного производства. Они позволяют обезопасить животное не только от бешенства, но и от других опасных инфекций. Перед проведением вакцинации кошка должна быть здоровой. За две недели до прививки животному даются противоглистные препараты.
Желательно ограничить контакты домашнего питомца с дворовыми кошками и собаками.

Угроза для человека

У человека и животного заболевание вызывает один и тот же вирус, поэтому бешенство у кошек опасно для человека. Наиболее часто заражение происходит при укусах и попадании заражённой слюны на поврежденную поверхность. Не меньшую опасность представляют царапины, нанесенные больным животным человеку. Во время заболевания кошки интенсивно вылизывают себя, в том числе и лапы, соответственно слюна попадает на когти. Существует вероятность развития болезни при попадании слюны на конъюнктиву глаза.

В классическом виде бешенство от укуса кошки у человека имеет сходную клиническую картину с бешенством у животных. Период инкубации длится от нескольких дней до трёх месяцев, иногда его сроки могут увеличиваться до одного года и более.

Скорость развития заболевания зависит от концентрации вируса в слюне больной особи, площади повреждённой поверхности, удалённости места укуса от ЦНС. Укусы в области конечностей приводят к более позднему появлению первых клинических признаков, повреждение в области головы – к молниеносному развитию событий.

Кошка кусает человека

Заболевание имеет три стадии. В продромальный (начальный) период отмечается боль, зуд и покраснение в месте укуса, повышается температура тела, человек впадает в депрессию. Переход в стадию возбуждения сопровождается мучительными спазмами мускулатуры глотки и гортани, затруднением дыхания, боязнью глотать воду. Больной становится злым, раздражительным, проявляет агрессию. Его беспокоят яркий свет, любые, даже не очень громкие, звуки, появляются судорожные реакции, повышенное слюноотделение. Следующая фаза характеризуется параличами и приводит к смерти в течение суток.

Специфического лечения нет. Терапия направлена на облегчение состояния больного, поддержание жизненно важных функций. В 100 % случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Действия при укусе больной кошкой

При укусе и попадании слюны на травмированную кожу необходимо обработать рану и немедленно отправиться в ближайшее медицинское учреждение. Степень тяжести укусов оценивает врач, по результатам осмотра выбирается дальнейшая тактика лечения. С профилактической целью назначается курс антирабической вакцины. В некоторых случаях дополнительно назначается антирабический иммуноглобулин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *