Кошачья чумка (панлейкопения) — как передается, симптомы, лечение в домашних условиях, профилактика заболевания

O'STIN

Кошачья чумка (панлейкопения) – это инфекционное заболевание кошек с высокой контагиозностью, проявляющееся резким снижением количества лейкоцитов, гипертермией, рвотой, расстройством стула, сильной степенью обезвоживания. К тяжёлым осложнениям относятся миокардиты, поражение мозжечка, внутриутробная гибель плода. Летальность 65 — 90 %.

Кошка сидит на камне


Возбудитель болезни

Вирус кошачьей чумки впервые идентифицировали французские микробиологи Христофор и Верж в 1928 году. Он представляет собой изометрическую частицу размером 20 – 24 нм, имеет одну спираль ДНК, относится к роду парвовирусов. Вирион (вирусная частица) отличается устойчивостью к кислотам, хлороформу, эфиру, фенолу, трипсину, выдерживает нагревание до 56 градусов в течение 60 минут, около года сохраняет активность во внешней среде. Латинское название — virus panleukopenia feline.

Антигенный состав изучен не достаточно, обнаружена схожесть вируса с вирусами энтерита собак, норок, атаксии кошек. На третьи сутки после клинического выздоровления в крови у кошек выявляются специфические антитела, которые сохраняются в течение нескольких лет. Кошка после чумки длительно выделяет вирус с мочой, слюной, калом.

Какие животные могут заболеть чумкой?

Кошачья чумка регистрируется во всех странах мира. Заболеванию подвержены дикие и домашние кошки всех возрастов, 70 % от общего числа заболевших составляют особи, не достигшие одного года. Тяжёлые формы болезни и случаи со смертельным исходом чаще всего регистрируются среди молодых особей и старых кошек.

Источник инфекции и пути передачи

Источником заражения служат больные животные и вирусоносители. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, через заражённые предметы домашнего обихода и объекты окружающей среды, внутриутробным путём. Ещё одним из вероятных способов, как передается кошачья чумка, может служить трансмиссивный механизм передачи посредством блох и клещей.

Кошки

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины, лабораторных анализов, наличия контакта с больным животным в анамнезе (с учётом сроков инкубационного периода). Материалом для исследований служат кровь и фекалии. Наличие вируса подтверждается ПЦР, серологические реакции позволяют выделить антитела к возбудителю инфекции. В общем анализе крови отмечается снижение количества белых кровяных телец, повышение СОЭ.

Признаки и симптомы кошачьей чумки

Инкубационный период составляет 2 – 10 дней, при контактном заражении не превышает шести дней. Продромальный период (протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью) отсутствует. Первые признаки кошачьей чумки возникают спонтанно, проявляются резким повышением температуры тела до 41 — 42 градусов, частой рвотой, изменением поведения. В анализе крови отмечается выраженная лейкопения.

Тяжесть течения и симптомы панлейкопении у кошек зависят от возрастной категории животного, состояния иммунной системы, наличия хронических инфекций, степени патогенности вируса.

  • Молниеносная форма заболевания характеризуется быстрым нарастанием патологической симптоматики, резким угнетением всех систем организма, не купирующейся гипертермией и рвотой. Приводит к летальному исходу в течение 24 часов.
  • Острая панлейкопения сопровождается гипертермией, которая удерживается в течение суток, затем снижается, резко повышается вновь через 48 часов от начала заболевания и держится всю острую фазу. Из носа и глаз больной кошки выделяется слизисто-гнойный экссудат. Частая рвота и изнурительная диарея появляются на вторые сутки, быстро приводят к обезвоживанию. Стул зловонный, содержит прожилки крови, слизь, сгустки фибрина. Кошка отказывается от пищи, старается спрятаться в укромном прохладном месте, принимает неестественно напряжённую позу, испытывает жажду, но пить отказывается.
  • Субклиническая форма чаще встречается у животных средней возрастной группы, имеет стёртые клинические симптомы кошачьей чумки. Характеризуется снижением аппетита, лёгким недомоганием, незначительными диспепсическими явлениями, субфебрилитетом (стойким повышением температуры тела), заканчивается выздоровлением и формированием иммунитета. В остром периоде в анализе крови отмечается умеренное снижение лейкоцитов. В период заключительной стадии болезни в крови обнаруживаются специфические антитела.
  • Хроническая форма болезни сопровождается постоянными воспалительными процессами в слизистой кишечника, не устойчивым стулом, патологическими примесями в кале, анемией, постепенным снижением веса вплоть до крайнего истощения. Диагноз ставиться на основании лабораторных и клинических данных.

Кошачья чумка приводит к патологическому изменению внутренних органов — увеличивается селезёнка и мезентериальные лимфатические узлы, повреждается и изъязвляется слизистая оболочка кишечника, у старых особей возникает отёк лёгких, сердечная недостаточность. При поражении бронхов и лёгких животное часто кашляет, тяжело дышит, при аускультации выслушиваются влажные хрипы. Живот вздут, его ощупывание приводит к болезненным ощущениям и может вызвать рвоту.

Больная кошка лежит на столе

Чумка у кошек нередко сопровождается судорожным синдромом, приводит к коматозному состоянию. При отсутствии специализированной помощи и лечения прогноз крайне неблагоприятный.

Кошачья чумка у котенка проявляется частой и обильной диареей, гипертермией, в 90 % случаев довольно быстро заканчивается летальным исходом.

Внутриутробная чумка у кошек на ранних сроках беременности приводит к гибели плода, на более поздних – к гипоплазии мозжечка с последующим развитием атаксии.

Кошка лежит под капельницей


Лечение

Лечение панлейкопении у кошек носит комплексный характер.

  • Специфическая терапия включает противовирусные препараты.
  • Симптоматическая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций организма, борьбу с вторичной инфекцией, повышение иммунитета, уменьшение болевых ощущений.

Восполнение жидкости осуществляется с помощью внутривенного капельного введения 1 – 2 раза в сутки 5 % раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия. Внутривенно и внутримышечно назначаются антибактериальные, спазмолитические и противорвотные препараты, перорально вводятся адсорбирующие суспензии с обволакивающим эффектом. В особых случаях прибегают к переливанию крови. В качестве основного питания используются сбалансированные питательные смеси.

Продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания и состояния животного. Стандартный курс лечения рассчитан на 7- 10 дней, иногда увеличивается до 14 дней.

Лечение кошачьей чумки в домашних условиях проводится под наблюдением ветеринара. Хозяин должен строго следовать всем указаниям и ни в коем случае не прерывать курс лечения.

Больное животное необходимо содержать в затемнённом, тёплом помещении, которое должно регулярно проветриваться и дезинфицироваться. Испражнения и рвотные массы следует немедленно убирать и обеззараживать, глаза и нос очищать ватными тампонами, смоченными в специально предназначенной для этих целей жидкости.

Все вопросы, связанные с тем, как лечить кошачью чумку, как правильно ухаживать за больным питомцем должны решаться только вместе с ветеринаром. Самостоятельно пытаться лечить животное не стоит, это может привести к его гибели.

Прививка от чумки

Профилактика заболевания

Чумка у кошек лечится плохо, в большинстве случаев приводит к тяжёлым осложнениям или смерти животного. Поэтому всегда лучше предупредить заболевание, чем прибегать к дорогостоящему и не всегда эффективному лечению уже возникшей болезни. Котят на первых неделях жизни от инфекции защищают антитела, полученные от матери (пассивный иммунитет).

Ежегодное вакцинирование кошек живыми поливалентными вакцинами (МУЛЬТИФЕЛ — 4, КВАДРИКАТ, ФЕЛОЦЕЛ CVR-C и другими) позволяет сформировать специфический иммунитет и защитить домашнего питомца от опасных инфекций.

  • Первая прививка от чумки кошке делается в возрасте двух месяцев.
  • Ревакцинация проводится через три недели.
  • Взрослые кошки прививаются каждый год. Перед вакцинацией обязательно проводится лечение глистной инвазии и других выявленных инфекций.

Вакцинация проводится только клинически здоровым кошкам и котятам.

При подозрении на панлейкопению животных изолируют, за контактными особями проводится наблюдение. Человек к данному заболеванию не восприимчив. Однако не зависимо от того, опасна ли кошачья чумка для человека или нет, при уходе за больным животным необходимо соблюдать меры предосторожности и правила личной гигиены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *