Перитонит у кошек и котов — симптомы, лечение, профилактика

Перитонит у кошек и котов – общее или ограниченное воспаление брюшины (это тонкая оболочка, покрывающая поверхность внутренних органов и внутренние стенки брюшной полости), сопровождающееся усилением секреции жидкости в брюшную полость.



Заболевание протекает остро или хронически, и является следствием различных факторов. В брюшину инфекция может попадать из соседних органов, поражённых воспалительным процессом, с током крови, лимфы, при проникающих ранениях брюшной стенки, в результате прободения (сквозного нарушения) стенки кишечника, желудка.

В статистике данной патологии одно из первых мест занимает инфекционный перитонит у кошек. Возбудитель болезни — коронавирус FIPV относится к семейству Coronaviridae, имеет внешнюю оболочку, содержит в геноме РНК, представлен несколькими штаммами.

Инфекционный агент возникает вследствие мутации кишечного коронавируса  FECV, обитающего исключительно в кишечнике и вызывающего легко протекающий энтерит у молодых особей.

Перитонит у кошек

Восприимчивость

Согласно эпидемиологическим данным болезнь развивается только у 10 % животных, заражённых коронавирусом. В группу риска входят котята с двух месячного возраста, молодые кошки до двух лет, старые животные (12 лет и более), особи с низким иммунитетом.

Вирион обладает избирательной активностью, которая ещё не нашла чёткого объяснения. Определяющими факторами в развитии и прогрессировании патологии становятся количество возбудителя, попавшего в организм, вирулентность штамма, генетическая предрасположенность, недавно перенесенный стресс.

Недугом чаще всего страдают кошки, живущие большими группами. У животных, содержащихся поодиночке, болезнь встречается редко.

Пути передачи

Инфекция в основном передаётся алиментарным путём (через желудочно-кишечный тракт). В окружающую среду вирус выделяется с фекалиями больных или недавно переболевших животных, определённую роль в распространении болезни играют здоровые носители.

Обычно заражаются кошки, которые пользуются одним лотком, или питаются инфицированным кормом. Ещё одним из способов, как передается вирусный перитонит у кошек, является воздушно-капельный. Через плацентарный барьер инфекция проникает в крайне редких случаях.

Кошки


Механизм развития

Входными воротами коронавируса являются носовая или ротовая полость. Вирион внедряется в эпителиальные клетки дыхательного тракта, носоглотки, кишечника, где начинает активно размножаться. На этой стадии недуг протекает бессимптомно либо проявляется незначительным расстройством стула.

В отдельных случаях развивается тяжёлая диарея, с появлением частых водянистых испражнений – коронавирусный энтерит. Процесс может переходить в хроническую стадию (наблюдается неустойчивый стул в течение нескольких месяцев).

Массивное распространение вируса в организме происходит только у некоторых животных. Возбудитель атакует макрофаги (клетки иммунной защиты), связывается с антителами, образуя в избыточном числе иммунные комплексы (антиген-антитело). Сформированные комплексы откладываются в стенках мелких сосудов, приводят к их воспалению и разрушению.

Существует два пути дальнейшего развития процесса:

  • Экссудативный вирусный перитонит у кошек развивается при вовлечении в процесс большого количества сосудов. Вследствие увеличения проницаемости стенок, жидкость проникает и накапливается в брюшной полости. Иногда вирус поражает сосуды плевры, перикарда, мошонки, в результате чего там также скапливается жидкость.
  • «Сухой» или не экссудативный патологический процесс возникает при поражении меньшего числа сосудов. Очаги воспаления в этом случае образуются отдельными небольшими группами и не приводят к значимой секреции жидкости в полости. Болезнь имеет длительное хроническое течение.

Обследование кошки

Признаки и симптомы болезни

Клиническая картина перитонита (вызывается вирусом FIP) зависит от его формы. К общим признакам относятся вялость, потеря аппетита, снижение веса, поражение нервной системы, глаз, нестабильная температура тела (может повышаться или резко снижаться).

  1. Экссудативный перитонит брюшной полости встречается в 80 % случаев, характеризуется скоплением большого количества жидкости в брюшной полости. Живот кошки увеличивается в размерах, становится напряжённым. При пальпации прощупываются увеличенная печень и мезентериальные лимфатические узлы.

По мере распространения патологического процесса на другие органы появляются новые симптомы. Скопление жидкости в плевральной полости вызывает одышку. Поражение почек приводит к задержке мочи, отёкам. При воспалительном процессе в печени появляется желтушность склер.

Прогноз неблагоприятный, болезнь быстро приводит к летальному исходу. Животное может прожить от нескольких дней до двух недель. Иногда после удаления жидкости из брюшной полости и интенсивном лечении болезнь переходит в «сухую» форму.

  1. Основными симптомами «сухой» формы являются отсутствие аппетита и потеря массы тела. Другие признаки перитонита у кошек зависят от того, какие системы и органы вовлечены в процесс, степени их поражения. Воспаление сосудистой оболочки глаз, отложения на роговице, инфильтрация сосудов сетчатки приводят к боли и покраснению, слёзотечению, снижению остроты зрения.

Симптомы перитонита у кошек
Вовлечение в процесс центральной нервной системы (избыточное скопление жидкости в желудочках мозга, формирование гнойных гранулём) сопровождается судорогами, непроизвольными ритмичными движениями глаз, нарушением координации движений, парезами, недержанием мочи. Поражение почек вызывает почечную недостаточность, печени – гепатит, поджелудочной железы – панкреатит. Отдаленный прогноз не утешительный, выздоровления, как правило, не наступает, животное умирает не позднее, чем через год от начала заболевания.

Коронавирусный энтерит (вызывается вирусом  FECV) чаще всего развивается у котят в возрасте 2 – 5 месяцев. Первыми признаками болезни являются непродолжительная рвота и расстройство стула. Диарея продолжается от 3 до 5 дней, после чего проходит самостоятельно. Особого лечения, как правило, не требуется. Переболевшие животные в течение длительного периода являются вирусоносителями.



Диагностика

При постановке диагноза учитывается анамнез (совокупность сведений о заболевшем животном), наличие контакта, основные симптомы, данные лабораторных исследований. Проводится дифференциальная диагностика с опухолевыми образованиями, беременностью, болезнями печени, почек, поджелудочной железы, кардиомиопатией, инфекционными заболеваниями другой этиологии.

Один анализ на перитонит, вызванный коронавирусом, не даст точного представления о характере заболевания и тяжести инфекционного процесса. Для уточнения диагноза используют несколько диагностических методов:

  • Иммунофлюоресценция (выявляет антитела к возбудителю, на анализ берётся цельная кровь, плазма, выпот).
  • Метод обратной ПЦР (определяет наличие вируса в организме, для исследования берутся мазки из прямой кишки, фекалии, кровь, выпот, слюна).
  • Анализ выпота.
  • Иммунобиохимия, гистопатология (позволяют поставить окончательный диагноз, на исследование берутся кусочки органов, обработанные формалином).

В общем анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, снижение гемоглобина и количества лимфоцитов.

Диагностика перитонита

Лечение

Продуктивные способы лечения ещё не разработаны. Терапия направлена на восполнение потерь жидкости, питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддержание работы органов и систем, борьбу с вторичной микрофлорой. Назначаются вещества, влияющие на состояние иммунной системы, диетотерапия.

При выраженном экссудативном процессе животному проводится пункция брюшной полости с последующим отсасыванием жидкости и введением лекарственных препаратов.

Профилактика

Вакцина от вирусного перитонита кошек PRIMUELL FIP содержит аттенуированный штамм коронавируса. Препарат назначается для профилактической иммунизации здоровых животных, вводится в нос с помощью пипетки, лечебных свойств не имеет. Вызывает формирование специфического иммунитета на срок до 12 месяцев, назначается котятам с шестнадцати недельного возраста.

Профилактика заболевания у инфицированной особи заключается в минимизации стрессовых ситуаций. Животному не назначают препараты, угнетающие иммунитет (прогестерон, кортикостероиды).

Опасность для человека

Все вопросы, по поводу того перитонит у кошек передается ли человеку или нет, необходимо решать с ветеринаром. Сведений о случаях заражения человека от больного животного нет. При уходе за больной особью следует придерживаться установленных правил – надевать специальную одежду, перчатки, тщательно обрабатывать руки после всех манипуляций, обязательно дезинфицировать инвентарь, посуду, лоток и помещение.

Что еще посмотреть:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *