Стерилизация кошек — методы стерилизации, плюс и минусы, цена, уход за кошкой после стерилизации

O'STIN

Стерилизация кошки. Эта фраза знакома каждому, в чьём доме живёт очаровательная мурлыка женского пола. На определённом этапе любой владелец задумывается о возможности отвезти своего питомца на такую операцию, тем самым раз и навсегда решив добрый десяток проблем, связанных с материнским инстинктом кошки.

Стерилизация кошек


Что такое стерилизация?

Под стерилизацией кошек ветеринары подразумевают удаление у животного органов репродуктивной системы. После такой операции кошка теряет возможность забеременеть и родить котят; соответственно, исчезают и все признаки полового поведения.

Сложность терминологии заключается в том, что сейчас словом «стерилизация» зачастую называют две совершенно разных операции:

  • Овариоэктомия, при которой проводится исключительно удаление яичников.
  • Овариогистерэктомия, или кастрация, которая предполагает полное удаление воспроизводящих органов: и матку, и яичники.

Первая операция стоит дешевле, однако её эффективность на порядок меньше, чем у полной стерилизации. Сохранённая матка может продолжать вырабатывать женские гормоны многие годы. В итоге риск стать счастливыми обладателями новорождённых котят, разумеется, исчезнет – а вот так нервирующее многих хозяев «зазывающее» поведение никуда не денется.

Есть и ещё один аргумент в пользу кастрации: здоровье кошки. «Лишний» орган, переставший выполнять свою функцию, может стать причиной серьёзных проблем: воспаления, пиометры и даже раковых опухолей. Поэтому, если вы решили стерилизовать свою любимицу, лучше раскошелиться и сразу сделать полноценную операцию.

Альтернатива стерилизации

Многие владельцы отказываются от стерилизации. Причиной может стать довольно высокая цена стерилизации кошек, неготовность полностью отказаться от идеи разведения породы и просто страх перед хирургическим вмешательством. Для этих случаев существует достаточно много альтернативных способов решения проблемы:

  1. Самый дешёвый и распространённый – капли или таблетки, подавляющие половое влечение. Они действуют от 1 до 3, некоторые до 6 месяцев, и после их принятия кошка практически сразу успокаивается и вновь превращается в ласкового домашнего любимца.
  2. Более дорогой, но и не такой опасный для животного вариант – это гормональные уколы, действующие по схожему принципу.

У обоих этих методов есть существенный недостаток: они все негативно сказываются на здоровье животного. Особенно опасны «чудо-капли»: даже при однократном применении они могут вызвать нарушении гормонального баланса у животного, воспаления и новообразования. Позволять беременеть кошке, хотя бы раз получившей такое лекарство, не стоит: слишком велик риск осложнений.

Учитывая, что давать лекарство против «гуляния» нужно, как минимум, каждые полгода, гораздо безопаснее (да и дешевле) один раз решиться на стерилизацию кошки и избавить себя и свою любимицу от дальнейших мучений, связанных с поисками полового партнёра.

Капли стоп-интим для кошек

Плюсы и минусы стерилизации

Многие владельцы были бы рады отвезти свою любимицу на операцию и раз и навсегда забыть о ночных концертах, беспричинной агрессивности и попытках пристроить по знакомым кошачье потомство. Останавливает их не только и не столько дороговизна процедуры, сколько страх. Ведь у данной операции есть как преимущества перед другими способами предотвращения беременности, так и недостатки.

  • Основные минусы стерилизации кошек заключаются в самом характере процедуры. Как и любое хирургическое вмешательство, она предполагает травмирование тканей и остающиеся на всю жизнь шрамы. Большинство кошек выдерживают это без труда, тем более что у здоровых представителей этого семейства процессы регенерации протекают очень быстро. Тем не менее, определённый дискомфорт кошка всё равно испытывает.
  • Второй серьёзный минус – необходимость введения наркоза. Не все животные переносят его хорошо, а «старушкам» в возрасте более 13 лет анестезия вообще противопоказана. И, конечно, нельзя забывать о том, что при любой операции есть риск осложнений, инфекционного заболевания или индивидуальной непереносимости кошкой введённых лекарств.

В защиту стерилизации кошек ветеринары тоже могут привести массу аргументов:

  • Эта операция очень простая. Она занимает от 20 минут до 1 часа, не наносит вреда здоровью, и подавляющим большинством кошек переносится очень легко.
  • Полная кастрация сводит к нулю риск заболеваний половых органов, а значит, повышает шансы животного на долгую и здоровую жизнь.

Каждая течка – серьёзное потрясение для нервной системы и всего организма. Если же такое состояние регулярно не приводит к оплодотворению, уровень стресса животного повышается в разы. Выматывающие «загулы» и неудовлетворённое половое влечение приносят мурлыке один вред.

Нельзя забывать, что в период поиска кота для спаривания кошки становятся неадекватны. Они могут убежать из дома, заблудиться или попасть под колёса машины. Известны случаи, когда животные раздирали когтями сетку на форточке и выпрыгивали наружу (а если квартира расположена на высоком этаже, это уже само по себе огромная опасность).

Наконец, даже если кошка благополучно вернулась домой, нет гарантии, что она не получила в процессе своих свиданий какой-либо инфекции.

От всего этого избавляет вовремя проведённая операция. Причём перечисленные факты – далеко не все плюсы стерилизации кошек. Ведь есть ещё такой нюанс, как увеличение риска рака при каждой последующей беременности, и опасность использования гормональных лекарств… Впрочем, окончательный выбор всегда остаётся за владельцем кошки.

Стерилизация кошки

Методы стерилизации

В настоящее время стерилизацию кошек выполняют несколькими способами. Главное отличие между ними – в размере швов и методе удаления репродуктивных органов.

  1. При классическом методе делается разрез длиной до 3 см чуть ниже пупка, через который удаляются яичник и матка. Он наиболее удобен, если нужно провести полную кастрацию. Швы снимаются через неделю или 10 дней после операции.
  2. Часто применяется удаление яичников через боковой разрез. Этот метод менее травматичен, не требует наложения швов, а длина разреза не превышает 1 см.
  3. Третий способ, так называемая лапароскопия, является самым трудоёмким и сложным, требующим высочайшего мастерства врача и дорогого оборудования. Яичники удаляются через микроскопический прокол, в который вводится хирургический крючок и миниатюрная видеокамера.

Трудно сказать, какой из вариантов удачнее – все методы стерилизации кошек имеют как плюсы, так и минусы. От способа удаления органов зависит и то, сколько стоит стерилизация кошки, и то, насколько быстро восстановится животное после операции.

В каком возрасте лучше проводить операцию?

Проводить операцию можно, начиная с 7 — 8 месяцев: то есть в тот период, когда организм животного полностью сформировался, и в репродуктивных органах началась выработка эстрогенов. В некоторых случаях, когда половое созревание кошки произошло слишком быстро, возможно и более раннее проведение операции (в 6 и даже в 5 месяцев). Однако это – редкая, экстренная ситуация.

Удалять яичники, а тем более, матку до окончания гормональной перестройки кошачьего организма очень опасно. Это может повлечь за собой нарушения в дальнейшем развитии кошки, да и восстановительный период будет дольше и тяжелее.

Вот чем сложна стерилизация кошек – когда лучше её делать, может с точностью сказать лишь ветеринарный врач, а не имеющим специального образования хозяевам порой бывает трудно определить подходящее для операции время. Поэтому, заводя котёнка, стоит сразу определиться, намерены ли вы заниматься селекцией породы, или лучше сразу решить проблему с котятами. А начиная с полугода, регулярно возить любимицу в клинику на обследование, чтобы, как только она будет готова, можно было провести необходимую операцию.

Идеальным временем для стерилизации кошки считается период, когда кошка уже готова к половой жизни, но ещё не беременела. Существует распространённый миф, согласно которому кошка обязательно «должна испытать радость материнства», а потом уже можно класть её под нож хирурга. Это – грубейшая ошибка, из-за которой страдают многие домашние любимицы.

Если вы не планируете выращивать котят на продажу, то проводить стерилизацию лучше как можно раньше.

После первых же родов гормоны, отвечающие на половое влечение, начнут вырабатываться не только репродуктивными, но и многими другими органами. А значит, кошка регулярно будет испытывать сильный стресс, истощающий её нервную систему. А попутно – испытывать терпение хозяев своими истошными криками и призывным мурлыканьем.

Кошка отдыхает


Для стерилизации лучше всего выбрать момент, когда после течки прошло 5 — 7 дней. Если же это не получилось, то большинство ветеринаров соглашаются провести операцию и во время «половой охоты». К сожалению, восстановление в этом случае идёт немного тяжелее.

Не стоит делать операцию во время беременности. Если уж не удалось уследить, лучше дать любимице родить. Удалять воспроизводящие органы в период, когда кошка вынашивает котят, очень опасно, и делается это лишь в одном-единственном случае: если неправильно пошедшая беременность или инфекционная болезнь угрожает здоровью животного.

Стерилизация кормящей кошки, как правило, тоже не делается, поскольку сразу же после неё у кошки пропадает молоко. Операция возможна лишь в том случае, если котята погибли, и хозяева заинтересованы в том, чтобы избежать повторения «приключения». Ведь животное может загулять уже на третий — четвёртый день после родов. Именно по этой причине многие владельцы годами не могут справиться с чрезмерной плодовитостью своего питомца: к тому времени, когда появляется возможность безопасно стерилизовать кошку, она уже вновь готовится стать матерью.

Подготовка к стерилизации

Для того, чтобы операция прошла максимально удачно и без неприятных последствий, необходимо правильно подготовить животное. Кошка перед стерилизацией должна быть, как минимум, осмотрена терапевтом на предмет общего состояния. Ослабленным или недавно перенёсшим болезнь животным стерилизация не делается. В идеале, в клинике должны провести следующие процедуры:

  1. Взять биохимический и общий анализ крови и мочи.
  2. Снять мазок, выявляющий вредную микрофлору.
  3. Сделать УЗИ сердца и брюшной полости.
  4. Для питомцев старше 10 лет обязательна также консультация у кардиолога, поскольку нагрузка на сердце при хирургическом вмешательстве довольно большая.

Если никаких проблем со здоровьем нет, то за 10 — 12 часов до операции нужно посадить кошку на полную диету. Это позволит ей избежать рвоты во время наркоза, а значит, легче перенести всю операцию. Желательно также опорожнить кишечник (можно доверить дело природе, а можно «схитрить» — за 12 часов дать любимице столовую ложку вазелинового масла).

По возможности, выбирайте для стерилизации кошки первую половину дня, чтобы иметь возможность пронаблюдать за питомцем. Кошка после стерилизации, как правило, несколько часов чувствует себя дезориентированной, и её нельзя оставлять одну.

Узи брюшной полости у кошки

Узи брюшной полости у кошки

Послеоперационный уход

Стерилизованная кошка нуждается в заботе, особенно в период выхода из-под наркоза. Большинство животных полностью приходят в себя в первые несколько часов после операции – хотя бывают, конечно, и исключения. Поэтому очень важно внимательно выслушать врача, когда он будет объяснять, как ухаживать за кошкой после стерилизации.

Везти кошку на операцию нужно в переноске, или хотя бы в сумке с плотным дном. Нести её на руках ни в коем случае нельзя. Не пугайтесь, если кошка будет холодной на ощупь: температура её тела из-за хирургического вмешательства и анестезии понижается на несколько градусов, так что приготовьте что-нибудь, чем можно будет укрыть животное в дороге.

Приехав домой, приготовьте на полу удобное «гнездо» из тёплого одеяла и положенных сверху впитывающих пелёнок. Лучше выбирать тёплое место, в котором нет сквозняка. Главное, не укладывайте кошку возле батареи или в коридоре, где через неё придётся переступать. Не стоит устраивать её и на диване, поскольку в момент пробуждения животное начнёт пытаться вставать, и может свалиться вниз. Уложите её на подстилку так, чтобы голова лежала на боку, и слюна могла свободно стекать изо рта. И, конечно, накройте сверху тёплой, но, по возможности, лёгкой тканью.

Через несколько часов кошка начнёт шевелиться. Внимательно следите за ней. Вплоть до полного возвращения в сознание её нельзя оставлять одну. Это может занять от 3 до 12 часов, а в некоторых случаях последствия наркоза ощущаются животным целые сутки.

Кошка после операции стерилизации может вести себя странно: делать непонятные движения, дёргать головой, мяукать. Её шатающаяся похода, нарушенная координация, а порой и попытки пройти сквозь стену или закрытую дверь часто пугают хозяев. Не волнуйтесь, это нормальная реакция организма на наркоз. Останавливайте мурлыку, если она пытается куда-то идти, гладьте её, ласково разговаривайте. Кошка в такой момент испугана и не понимает, что происходит; забота и внимание владельца помогут ей легче перенести восстановительный период.

Сразу после того, как кошка открыла глаза, дайте её несколько капель воды из пипетки или шприца. Животные из-за анестезии испытывают сильную жажду, но много пить им нельзя. Несколько часов кошку придётся поить микроскопическими дозами. Лишь через 3 часа можно будет дать ей немного полакать из миски.

А вот покормить (исключительно мягкой, полужидкой пищей) можно не раньше, чем полностью исчезнут все последствия наркоза. То есть через 6 и более часов. Хотя некоторые мурлыки наотрез отказываются от еды в первые сутки — двое. Не волнуйтесь, это нормально – заставлять любимицу есть насильно не нужно.

Кошка после стерилизации

Будьте особенно внимательны к назначениям врача. Уход после стерилизации кошки включает в себя не только наблюдение за её попытками двигаться, но и выполнение всех необходимых процедур.

Если операция прошла без осложнений, вам придётся:

  • Раз в несколько часов обрабатывать шов.
  • Вовремя давать кошке обезболивающие лекарства и антибиотики.
  • В некоторых случаях нужно будет возить питомца на уколы.
  • Через несколько дней приехать в клинику для снятия швов.
  • А для того, чтобы не позволить кошке поранить себя, приобретите или сшейте попону, которая полностью закроет место операции.

Уход за кошкой после стерилизации не слишком сложен – ведь многие мурлыки полностью приходят в себя уже через несколько часов и в постоянном присмотре уже не нуждаются.

Для тех владельцев, которые не знают, что делать после стерилизации кошки, многие клиники предлагают услугу по послеоперационному наблюдению. Специалисты сами проследят за тем, чтобы животное успешно вышло из-под наркоза, и проведут первые необходимые процедуры. Некоторые лечебницы могут держать пациента, по желанию хозяина, вплоть до снятия швов, то есть 1 неделю.

Поведение кошки после операции

Многих владельцев порадует то, что поведение кошки после стерилизации довольно заметно меняется. Она становится более спокойной, вспышки агрессии и чрезмерного возбуждения исчезают. Многие животные становятся более ласковыми и ленивыми, превращаясь, поистине, в мягкую домашнюю игрушку.

А вот бродяжничать перестают далеко не все представительницы кошачьего племени. Если кошка привыкла к свободе, то лишение детородных органов никак не повлияет на её привычки. Не исчезнут и охотничьи таланты, так же, как и привычки тащить еду со стола или из мусорного ведра.

Хозяевам придётся более внимательно следить за рационом питания своей любимицы, так как изменение гормонального баланса после стерилизации кошки может стать причиной излишнего веса.

Стоимость операции

Может показаться странным, но стоимость стерилизации кошки не так уж высока.

  • Классическую операцию в большинстве муниципальных клиник могут выполнить за 1200 — 3000 рублей. Но возможно, что от вас потребуют отдельно оплатить наркоз; платным будет и предоперационный осмотр.
  • В частных лечебницах цена операции стартует от 1600 — 3000 рублей, зато в эту сумму входит весь комплекс необходимых мероприятий. А вот за лапароскопическое удаление придётся заплатить в несколько раз больше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *